Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Сводка о ситуации в Донецке от военкора «Маг»

У нас все по прежнему и без изменений, в смысле, обстрелы такой же интенсивности – минометы, танки, арта (редко, но есть), «РСЗО «Град» (тоже редко, неполными пакетами).

А сегодня у нас новинка была, укры привинтили на МТЛБ «НУРСы» и отработали по н.п. Старомихайловка. Вертушки в прошлом году мы им приземлили, так теперь укропы возомнили себя боевиками из Ливии и Сирии. Начинают с вертолетов «НУРСы» снимать и ставить их на бронетехнику. Позор такой армии!

Вообще, как это кому то не печально, но ВСУ собой сейчас представляют уровень ополчения годовалой давности – проблемы с боеприпасами, медициной, топляком, обмундированием, запчастями. Также большая нехватка офицеров и совсем мало тех, кто имеет боевой опыт. Также они в растерянности, что ждать от завтрашнего дня.

И напротив, у ВСН (вооруженные силы Новороссии) – в достатке боеприпасы, медицина, топляк, (правда в Донецке пропал на два дня, а теперь и в Луганске), обмундирование, запчасти. Офицеров имеющих боевой опыт хватает во всех бригадах, а если и есть пробелы, регулярно проводятся КШУ (командно штабные учения), уровень взвод-рота-батальон. Если у Вас есть знакомые из ополчения, они подтвердят, как их гоняют на учениях. За технику говорить не буду, сами все понимаете. Скажу, что в лучшем состоянии и новее, чем у ВСУ. Разве, что авиации нет. Зато по БПЛА хорошо оснащены, в каждой бригаде есть рота операторов БПЛА. Также каждой бригаде придана рота танков. Но и то, что не мало важно конечно, это вера в победу. Понятен смысл, за что воюем.



Вчера 11 ноября и сегодня 12 ноября, укры немного оставили в покое Горловку, обстрелы и перестрелки резко сократились. Конечно, некоторые горячие точки остались, это н.п. Жованка, н.п. Зайцево и дорога на н.п Майорск, н.п. Широкая балка. Но в целом это не сравнить с накалом боев и обстрелов на прошлой неделе.

В Донецке, за последние двое суток бои также немного поутихли. Нет, конечно укры не оставляют попыток разведать и штурмовать аэропорт. В среду и четверг предпринимались небольшие атаки, при поддержке танков и минометов, но это не сравнить со вторником, когда все от Вольво-Центра до Ясиноватой гремело, поздно ночью весь горизонт горел и атаки на аэропорт и н.п. Спартак были с разных направлений одновременно. Вчера 11 ноября укры сменили направление атак на Донецк. После нескольких часов обстрелов тяжелой артой, танками и 120-мм минометам, завязались бои на западе города. ВСУ с трех направлений атаковали Петровский район, каратели не оставляют попыток окружить западный выступ Донецка. После не удачных попыток, обстрел повторился. Также была попытка проникновения ДРГ. Через час укры пытались в лоб со стороны н.п. Красногоровка атаковать позиции ополчения в н.п Старомихайловка. Сегодня атаки были снова, но лишь в направлении н.п. Старомихайловка. На юге, вроде было тихо.

Снова появилась кочующая САУ. В январе, сразу после начала штурма аэропорта, появилась САУ --- сделает один выстрел и переезжает на следующую позицию, минут через 40-50 снова выстрел. Очень редко бывает, делает выстрел и потом секунд через 10 второй, и снова минут 50 тихо. Обычно артиллерия ВСН выжидала и удачно накрывала батареи укров, даже тех, кто часто менял позицию. Неделю могли молчать и выжидать, а когда украинские артиллеристы ошибку допускают, например один раз поленившись сменить позицию, сразу же накрывают… А с этой САУ история другая, она нас с января по март досаждала, бывало по 3-4 часа подряд. Как то был репортаж LifeNews из Горловки, там возле храма после обстрела сгорела столовая, при разборе завалов нашли осколок 155-мм снаряда. Не знаю, может это она и была, НАТОвская САУ. В общем лето ее не было, а тут снова, тихо потом как прилетит тяжелое, либо 152-мм, либо 155-мм.



Поступает много информации от моих родных и просто знакомых, о большом прибытии техники. Например, в н.п. Ольгинка, что севернее Волновахи, прибыло уже 25 танков, 10 на прошлой неделе и вот на днях еще 15. В н.п.

Розовка Зап. Обл., юго-западней Волновахи, базируется эскадрилья вертолетов, н.п. Константиновка две эскадрильи вертолетов, много танков, 15 РСЗО, до 40 ББМ и пехоты 1500. И так по многим населенным пунктам. В общем, концентрация ударных кулаков - два вокруг Горловки (20 тыс. пехоты), один на Дебальцево (до 5 тыс. пехоты) и большой кулак Волноваха (22-25 тыс. пехоты).
Кстати снова вернулись российские журналисты, Россия1 и НТВ. Россия1 вели репортаж с блокпоста возле Марьинки, а НТВ с аэропорта.

P.S. На фото, осколки 152-мм снаряда, которые я нашел возле своего дома.
Всем терпения и здоровья!


Tags: Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, Пятница 97
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments