Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

О обстановке на фронтах.



Завалили вопросами, что там на фронтах. Детальных сводок я давно не веду, так как регулярные обстрелы городов и локальные бои последние несколько месяцев происходят в одних и тех же местах (пригороды и окраины Донецка, Горловка, район Дебальцево и Тельманово и др.), а линия фронта не меняется.

Читайте "Сводки от ополчения Новороссии", там вся подробная информация от ополченцев и местных жителей. Могу только повторить, что интенсивность артобстрелов и стычек за эти 7-10 дней увеличилась в разы, есть десятки погибших и раненых.

Официальная позиция властей ДНР не изменилась - "войны нет", "придерживаемся мирных соглашений", "на провокации не поддаемся" - т.е. отвечать на обстрелы по-прежнему запрещено под угрозами заключения, однако запреты повсеместно нарушаются, но никого за это не сажают (это чревато последствиями).

Возможность наступления противника в декабре я оцениваю высоко, о вероятности этого говорят комбаты на местах и люди в структурах, отвечающих за анализ военных действий противника.


В пользу этой версии говорит и то, что украинцы заняли и продолжают занимать "нейтралки" почти на всех направлениях, где это возможно. Таким образом, многие наши подразделения оказались в полуокружении, и в случае атаки будут находиться в заведомо невыгодной позиции. Как и прежде, наиболее возможными вариантами действий противника остаются: отрезание Горловки, попытка окружения Донецка с отрезанием ДНР от ЛНР, и массированный удар с юга.

Что касается ситуации в Дебальцево и других местах, где говорили о прорывах ВСУ, то никаких серьезных попыток прорываться и брать штурмом позиции ополчения и населенные пункты украинцами не предпринимались. Пока все это похоже на традиционное "прощупывание" и провокации.

Из позитивных моментов - среди "кураторов" в обеих республиках преобладают силовики, получившие новые инструкции, связанные с вероятными военными действиями (хотя возможность того, что мы пойдем первыми, даже не рассматривается). С начала этой недели "военторг" начал гнать сюда большое количество БК. Отведенная бронетехника на первую линию пока не подтягивается, но готовность к тому есть.

Однако, с учетом того, что "ложных тревог" за этот год (после "Минска-2") было предостаточно, однозначно нельзя утверждать, что масштабные военные действия ближайшие время неизбежны. Многое на это указывает, но не нужно забывать, что это вопрос "большой политики", а не желаний воюющих сторон. А то, что стороны активно готовятся, так это на случай, если политики опять не договорятся, как в начале года. Однозначно можно сделать вывод, что переговоры буксуют, в мирное решение конфликта никто не верит, отсюда и наращивание огня и подготовка к активной фазе с обеих сторон.



Tags: Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Все уже знают, слышали обращение Владимира Путина к народу, в котором он объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля Хоть это решение напрямую меня не касаются, оно вызвало несколько противоречивые мысли и чувства. Сперва поставлю голосование по теме, чтобы услышать ваше мнение не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments