Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Рассказ ополченца. Рассказывает "Серб" (2)

Рассказы ополченца:
Рассказывает "Серб"
Рассказывает "Серб" (2)
Рассказывает "Серб" (3)
Рассказывает "Серб" (4)



О укроповских корректировщиках..

Населенный пункт Комсомольское периодически обстреливался из Градов и Ураганов, старались зацепить дорогу на Новоазовск, т.к по ней постоянно шли колонны техники с боекомлектом и личным составом.

Как водится, нашлись "люди" желающие заработать на войне, сплелись с укропами и за денежку малую корректировали огонь. Один из таких случаев и опишем.

Недалеко от рынка в Комсомольском стоят пятиэтажки. Как-то раз дедушке сторожу не спалось, вышел он покурить и посидеть темной украинской ночью при луне, и надо было так случится что дедушка заметил на крыше пятиэтажки снующие тени.

Дед был бдительный и позвонил куда следует. Прибывшие на место бойцы оцепили здание и вытянули с крыши двух человек, брата и сестру в возрасте до 30-ти лет, которые проживали в этом же доме и корректировали огонь по трассе и населенному пункту.


Как мы корректировщика ловили. :)
В прошлом году по зиме садились мы на изжогу от постоянных обстрелов и ясное дело, что не обходилось это все без корректировки. На блок посту вели журнал, в который записывались приход-уход машин в поселке, но т.к. бойцы были ленивые и шариковые ручки замерзали, то на запись забили.

В один из дней наш поселок посетила незнакомая машина, покрутилась и убыла, ровно через 15 минут начался обстрел, местные жители доложили нам об этом, возникла параноидальная мысль о возможном корректировщике.Потрясли блок-пост,записи в журнале не нашли,сурово покарали ленивых, но последние вспомнили приметы машины.
Подняли на уши всех знакомых среди местного населения в округе, выяснилось, что машина с такими приметами прошла через Мичурино на Тельманово.

Ночью прибыли в Тельманово в местную комендатуру, быстро установили владельца машины и адрес, по которому вместе с комендачами и выдвинулись. Вытянули для разговора тело и вежливо попросили открыть гараж, тело стало нервничать, все напряглись.
Вгараже обнаружили искомую машину, плюс РПГ Муха,и несколько цинков с патронами 7,62, 5 гранат, ножи и разную муть, попутно в доме нашли бинокль, радиостанцию, пару десятков компов и ноутов, особенно заинтересовал фотоаппарат Никон в котором было видео девочки на фоне наших позиций снятое из салона автомобиля.

В результате дело дошло до контрразведки с поездкой в Донецк.........где он пробыл неделю.
В конечном итоге выяснилось, что специалист по ремонту компьютеров зачем-то притащил брошенные укропами при отступлении Муху,б/к и радиостанцию, а бинокль ему подарил друг из Донецка.
А возле блок-поста была дача его мамы, а позиции на видео попали случайно, когда он снимал свою дочь.

Домой он попал,но страху натерпелся .


О укроповских диверсантах.
Работали укропы разными способами: маскировались под наших, перемещались на машинах с логотипами служб, в группах было много бывших сотрудников милиции, сотки свои знали хорошо, своих людей имели.
Один из случаев.

Из Донецка на полигон ТБО в Ларино ходили мусоровозы, на блок посту досматривали их вяло,оно и понятно. П
одозрений они не вызывали, разведчики проводившие мероприятия на дороге несколько раз останавливали мусоровозы для повторного досмотра и во время одного из них обратили внимание на лица и руки "мусорщиков".
Как говорили в кино "Это не рука литейщика. Если ты работаешь в литейном значит привык к жаре".
Со всеми вытекающими....


Шорох в тумане



Базировались мы в прошлом году в "Доме волшебника" около Ларино, место хорошее, с удобствами.

Естественно в ту пору ДРГ противника часто прорывались на Донецк и в окрестности, нас ориентировали на борьбу с ними. Караульная служба по охране базы неслась днем и ночью. Часовые внимательно наблюдали за окрестностями и дополнительно были наши секреты вокруг.

Поступила к нам партия молодого пополнения,их определили в караульную службу, конечно предварительно инструктировали что и как делать.. В одну из ночей боец стоящий на посту доложил, что слышит топот и как будто кто-то ходит, шелестит кустами и гремит консервами банками.

Грешили на бродячих собак,но часовой свято утверждал что кто-то ходит,естественно усилили караул. Часовым сказали чтобы открывали огонь только в том случае, если будет установлено точно,что это противник.
Через три дня проснулись от стрельбы, заняли оборону согласно расписанию. Утром ничего в округе не обнаружили, даже следов. В ту пору у нас ночников не было, командир разжился быстро ночником и выдал его часовым.
Выяснилось что это не диверсанты..... а ежи, большие ежи, гремели банками от консервов и бодро топая уходили.
Смеялись все...


Про судьбу, рок, удачу.
У нас был боец, который попал под кассетный удар РСЗО, при этом лежал на том месте где его накрыло кассетой-на асфальте. Остался жив,но после этого одевал 2 бронежилета .




Или танкист, который всегда отдыхал или в танке или рядом, никогда не ночевал в казарме, однажды пришлось заночевать, а утром обстрел укровского сау и снаряд попал в то место где он спал,единственный погиб тогда.

Выход разведгруппы, иду впереди, вдруг звонок(обычно телефоны отключали) а тут забыл, звонок от снайпера из соседнего подразделения который вышел "зайчиков" пострелять. Так мол и так, вижу группу, похожи на укров, если не ваши, то готов работать. Я руку и поднял вверх, спрашиваю,что видишь? Один поднял руку. Это мы говорю.......
Дважды такой случай происходил, вот и отключи телефон.....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Tags: Донбасс, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Необходимое для жизни Минска-2, но совершенно бессмысленное техническое решение. Потому что пока особый статус Донбасса не прописан в Конституции, исполнять этот закон нельзя - ведь он ей противоречит. И в Конституцию изменения нельзя внести, потому что тогда придется по этому закону объявлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments