Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Орлово-Ивановская операция из окопа другого участника.



Один из ополченцев написал комментарий.
Опубликую, немного подкорректировав для читабельности, в частности объединение автором меня и Ромео в одно лицо.

Как видно, война из разных окопов видится по разному. И на ЛЮДЕЙ. И на ОБСТАНОВКУ. Ну так для того и пишем, чтобы отразить разные взгляды.


На Голосе Севастополя вышла разобранная Рожиным статья от Червонца который в ЖЖ довольно основательно расписал бой в Орлово-Ивановке 2 августа прошлого года от лица про ополченца "Ромео", верней его ощущения во время и после него,а также,что предшествовало занятию поселка.

Также там вставки от Стрелкова, ополченца Финна, сводок с того же Голоса применительно тому бою, более года назад. Пропустить такое я конечно не мог, единственное,это не стал писать погорячему прочтению, так как половина была бы-нецензурщина.

Откомментирую некоторые вещи. Насчет новобранцев на юридическом все верно - была сформирована резервная комендантская рота с людей которые только только впервые получила оружие. В большинстве.
То, что они едут в пекло трещавшего (по словам Первого) фронта они не знали и не понимали, отделение "славян" это знало и понимало, так как на фронт мы высказались добровольно и ждали своей отправки. Сбежавшие в ночь перед фронтовой отправкой были и здесь точней пояснил Финн как было, а Ромео, что-то не то говорит, больше для "словца".


Теперь о целесообразности занятия поселка. Я то конечно не генштабист, ни Стрелков, ни Седой и даже не Ромео, который если я правильно понял (прим. - не правильно понял. Ромео был просто пулеметчиком в роте) и приказывал и занимал поселок и даже посмел себе такое высказывание как "небольшие потери в количестве взвода", это 200, что бы вы понимали. Это с одной роты и небольшого взвода Беркута. Это больше четверти убитых( а скорее где-то четверть) со всех сил которые заняли поселок.
Моя третья позиция возле ферм. Три человекас отделения погибших, похоже на "незначительные" потери??? - как и у других, 30-40 процентов, а его (Ромео) личные рассуждения мягко сказать неверны.

Впрочем для тех кого слали на полный убой может это и правда немного,как считаете? Впоследствии целесообразность занятия поселка нам примерно так и объясняли как пишет Ромео, отвлечь силы и броню укров от дороги на Еначку, отвлечь их внимание. Задача как нам было сказано полководцами была успешно выполнена, будут все награждены, Джордж даже пообещал именные кортики, видимо перепутавши нас с матросами.

По поводу командиров командовавших нами в том бою, да они все вышли из "ментов" ими и остались. Это вопрос не к ним, а к тем кто их назначал на эту так названную Орлово-Ивановскую операцию. Громко названную! Для тех кого автобусами закинули в простой обычный котел, куда как известно попадают только укры.

По поводу Джорджа на которого тут наговорилось, вот я бы ничего плохого не сказал о нём. Вскоре его арестуют, но за, что-то другое, как и пинками погонят тех кто занял его место, Морпеха и Немца. Это просто всё не их места. А Джордж человечный и хороший мужик, что как известно не профессия, со своими слабостями.

Насчёт группы с РУ Хмурого. Меня это тоже очень заинтерисовало. По словам Роме, группа навязала украм бой, направив можно сказать на посёлок, на нас. Хотя бой начался на полную катушку как раз спустя некоторое время после подбития тех МА3ов, подробности которые так хорошо описал Ромео и одно из которых наблюдали вместе я, Дэн Круталевич, который через несколько дней погибнет в Кировском и Молодой, которого "разорвёт" на глазах у Финна (по его словам) уже через несколько часов.

На самом деле Молодой, из накрытых тогда миной (кроме него ещё Ветон и Жорик), остался если можно так выразиться более целым чем остальные. Так вот, уровня такого подготовки люди в Орлово-Ивановке, была только группа Гюрзы и была она в данной ситуации столь же беспомощна как и комендачи и далее.

Иллюстрация. Горит подбитая их ЗУшка, рвутся с неё снаряды, горит поле, в нас кидают мины. В это время сосредоточенный и хладнокровный вышагивает Гюрза с руками за спиной. Останавливается и говорит блестящую фразу очень точно характеризирующую происходящее  - "На х... мы сюда вообще приехали". Это к слову о спецуре и зелёной комендатуре.

Если всё спланировано,а я даже это планированием не назову,таким образом омерзительным, с такой координацией,вообще никакой, с никаким вооружением. В котёл на автобусах, то никакая спецура ничего не сделает, тем более и у них люди паниковали.
И кто отвечает за эту так смешно названную "Орлово-Ивановскую операцию" (глянул бы я как на самом деле её "полководцы"планировали) Седой, Ромео или Первый, аль все понемногу.

Ну, а цену всем этим названиям страшно-жутким, спецназы, ГРУ, ДШБ и так далее и всё более устрашающие, я и так знаю.
Тем более многие "спецы" и носа с Донецка сунуть боялись. Нашивки и всё. Мы все были только ополчением. Все эти спецназы особо не отличались от резервных комендачей. Которых скоро переименуют в ударных штурмовиков.

Теперь по поводу названных Ромео сводных отрядовцев Беркута "пятой колонной" в тогдашнем ДНР. Прошёлся жёстко, что тут скажешь, а заодно вспомнил как они этих Беркутовцев прошлогодним летом разоружали. Ромео вспомнить не пожелал кто ещё кого разоружал, пытался разоружить прошлым летом.

А разоружать пытались все всех. Восток, Бес, Славяне, Оплот, друг друга не разоружили только из-за большого состава у каждого из подразделений. Беркут тем летом очень много своих людей потерял. Не думаю,что они после сказанного Ромео, пожмут ему руку.

Стоило ли держать там позиции?

Стоило, так как и дорога и удобное расположение, только сначала укров вычистить с посадок надо было , разведка, что бы работала.
Короче много чего надо было сделать для этого, а не привезти на автобусах двух молодняк... там не только укры, там и наши вокруг стояли, никто не дал приказа тогда нам на выручку прийти, спины укров были в безопасности...

Позиция удобная, если ты не в окружении и в посадке за спиной не стоят артрасчеты врага ,а так как они выше нашей позиции то и минометили нас безо всякой корректировки, а в пределах видимости, вспомни одно из первых видео Моторолы, как они с миномета по мечущимся не знающим куда бежать украм бомбил, так и нас..


П.С.
Составляя поветствование, я избегал оценок Ромео. Просто передавал проходившие события.
Оставляя возможность сделать оценку читателю.
И правильно, если честно сделал. Потому что из разного окопа всё по разному. И у некоторых (это я про Ромео) злость излишне застилает глаза.

Далее планирую дальше публиковать большие/маленькие рассказы ополченцев.
Главное, чтобы хватило времени собирать их. А рассказов много.

П.П.С.
Комментарий И. Стрелкова

Прочитал очередной "солдатский" комментарий по Орлово-Ивановке... Зло, обидно и не возразить... но если бы этого боя не было - нас тупо могли бы отрезать на несколько дней раньше, чем это реально произошло...

Ну не было у меня хоть сколько-нибудь профессиональных командиров... ротами рядовые срочной службы командовали, батальонами - сержанты... А на месте все зависело от них.... Именно они должны были провести разведку и определить место для позиций. А они сами ни хрена не знали и не умели.

Самому в каждом бою командовать? Это было не реально уже в Славянске.

Ни к кому не в претензии. Они имеют
право писать то, что было, что видели и что считают - это их высшее солдатское право, их солдатская Правда (с большой буквы). Хорошо, кстати, что я этого не знал досконально тогда - и без того нервы были "ни к черту".









Tags: ополчение
Subscribe

Posts from This Journal “ополчение” Tag

Buy for 190 tokens
В доме Облонских вообще всё смешалось. "Люди, кони" (с). Еврей бандеровец и нацист - это может быть только на Украине. Антоненко прикрывается еврейскими корнями, как фиговым листочком, однако Антоненко украинский нацист, поэтому можно говорить только предательстве своих еврейских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments