Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Рассказ ополченца. Рассказывает "Серб".

Рассказы ополченца:
Рассказывает "Серб"
Рассказывает "Серб" (2)
Рассказывает "Серб" (3)
Рассказывает "Серб" (4)


Как я попал на войну.



Когда узнал о ситуации на Донбассе, принял решение ехать на помощь. Через штаб Интербригады получил необходимые инструкции. Купил необходимое снаряжение и форму. Взял билет на поезд до г. Шахты Ростовской области.

По прибытии на место был встречен и размещён в одной из квартир, где комплектовалась группа добровольцев для переброски. Затем до границы с Луганской областью - микроавтобусом.
С собой везли баулы со снаряжением для бойцов, купленные за деньги собранные не равнодушными к этой трагедии людьми. Пересекли границу, пересели в другой микроавтобус и добрались до Донецка.



Были распределены согласно навыков по подразделениям, и вот вы на войне, причём на гражданской войне с признаками интервенции. Тогда ещё не было регулярной армии, а были добровольческие отряды. Нас определили в состав 3-го ударно-штурмового батальона. Группу нашу заточили под ДРГ и пошла работа. 14 ноября была создана 1-я Славянская бригада, в состав которой вошли и мы. Это начало создания регулярной армии ДНР.

После доукомплектования была поставлена задача зачистить населенные пункты Красный Октябрь и Первомайское и прилегающую территорию до р. Кальмиус с целью дальнейшего размещения в данных населённых пунктах л.с роты. Прибыли ночью усиленной группой 30 бойцов, до утра зачистили местность, а утром посёлки, затем прибыла рота.
При зачистке действовали двумя группами по 15 чел, работало 2 сапера, я и мой товарищ позывной "Гера", который в последствии погиб в бою.

Слева-автор рассказа, справа - "Гера".


Решили мы раз оставить укропам подарочек, а именно, подогнать в подарок заминированный бензовоз, "Гера" покойный, царство ему небесное, заложил в бензовоз урал 700 кг взрывчатки, оставшееся пространство залили соляркой, поставил растяжки на люк, двери и капот, прострелили на нем 2 передних колеса и бросили его недалеко от террикона.
Наши отошли назад и все с нетерпением стали ждать результат проделанной работы, смеркалось, но как часто бывает на войне ситуация изменилась и наши пошли в наступление, выбили укропов и пошли дальше, а бензовоз сиротливо остался в тылу.
Зная безумный характер "Геры" в плане минирования, никто не решился рискнуть, а "Гера" был на выходе. По прошествии нескольких дней бензовоз стал мешать т.к мимо террикона начал ходить транспорт. Геру отозвали обратно дабы разминировать,на что "Гера" с доброй улыбкой ответил, что разминировать не представляется возможным. Решили подорвать на месте. После взрыва, части бензовоза перелетели террикон и поселок. В округе родился слух что это прилетела ТочкаУ

"Гера" в центре с доброй улыбкой



Действовали мы ночью, т.к. с момента обнаружения группы противником до начала обстрела 120-ми и САУ проходило ровно 15 минут, это пригодилось нам впоследствии, в ту пору посёлки дороги балки и лесопосадки обстреливались артой каждый день. Два взвода из роты обеспечивали охрану периметра и прилегающей территории, а наш 1-й взвод выполнял разведывательные функции. Ух и побегали тогда от минометов.

Задачи рейда: разведка, выявление скрытых позиций тяжёлого вооружения с указанием координат, мест переправ,фиксация ротаций личного состава.
При возможности язык, но по тихому, переправу обнаружили и места стоянок техники, склад боекомплекта, капониры и тд.

Они нас потом срисовали и попытались накрыть, в тыл к нам ночью корректировщик зашёл, а у нас ночников не было,по другой стороне балки прошёл гад. Засекли мы его когда он иногда включал активный режим на ночнике, а это красный глаз. Вот мы и вычислили его, стрелять не стали т.к. не было точно ясно кто это,у нас разрыв между соседями.
И шастают там все кому не лень и не предупреждают. Потом он засел у нас в тылу в посадке, дождался когда придёт машина и навел на нас 120 миномёты, мы дернули на ниве и ушли на большой скорости, прицелы не успевали укры переставлять, так он от злости с подствола по нам дал, не попал.

Мы потом прочесывание организовали.Ушёл, только лежку нашли.


Участники на фото, 3 снайпера 2 разведчика.


Про страх.

Как это выглядело? Да очень просто, на удалении 30 метров впереди группы шёл сапёр по колено в снегу, в темноте, а за ним по следам шла группа. Щуп бесполезен , т.к. мерзлая земля и снег, миноискатель тоже, слишком много железа уже было в этой земле, разминировали собой , это у нас называется молдавский миноискатель.

Выходит группа разведки, впереди сапер, день- ночь, понятное дело что никаких миноискателей и щупов нет, особенно когда дело в зарослях акации. Просто выступаешь в роли " молдавского миноискателя", наступил или зацепил, значит всё. Пару раз ночью натыкался на растяжки, отмечал белой тряпочкой чтобы группа видела,потом оказалось что и не растяжки это вовсе, а провода от ПТУР. Но чувство не забыть....

Страх, это когда вроде подготовленные и подающие себя как крутые бойцы не могут вылезти из БТР и сидят там весь бой, это когда во время боя люди теряют самообладание до такой степени, что стоят возле бортовой двери и тупо смотрят внутрь, в то время когда по ним со спины противник огонь ведет.



21 января этого года командир Макс построил роту и объявил приказ о штурме н.п. Опытное с последующим выдавливанием противника в направлении Донецкого аэропорта с целью замкнуть окружение противника, требуются добровольцы с опытом боевых действий. Наш взвод шагнул вперёд , несколько вышло из соседних взводов, обстрелянных многодетных и молодых не брали невзирая на боевой опыт. За каждым из нас командир закрепил толковых взрослых бойцов, пусть даже не обстрелянных, но с головой и крепким духом с приказом, чтобы они от нас никуда и остались живы.

Бои в направлении Донецкого аэропорта носили ожесточенный характер.

Для штурма из всех рот и батальонов создавался сводный отряд, колонну сформировали ближе к ночи, от места формирования до Спартака около 70 км. Выдвинулись, и по дороге к нам присоединялись остальные отряды.
Ночью прошли Донецк и вошли в Спартак, часть колонны пошла в обход по другой дороге, всю ночь и утро по нам били минометы, получили приказом атаковать, Сели на броню и вперёд по дороге на Опытное.
По данным разведки противник был впереди, данные предоставила не наша разведка, а сами не проводили, не было времени. Согласно предоставленных разведанных в Опытном стояла часть пво укропов. Примерно в двухстах метрах от укроповский части колонна попала в засаду, стоял плотный туман, и противник бил практически наугад, но с трёх сторон, огонь вёлся из стрелкового оружия, мы рассредоточились вдоль дороги и начался бой, поле за обочинами дороги было заминировано, что затрудняло возможность манёвра людей и техники.

Противник под прикрытием тумана попытался контратаковать, но попал под плотный огонь, понеся потери откатился назад. Туман начал рассеиваться, вот тогда все и началось. Противник использовал все, что у него было, особую опасность представляли снайперские пары противника, били по ногам, а потом достреливали тех, кто вытягивал раненых.

Потери резко возросли к этому времени - по нам пристрелялись и накрыли артой. Мы отвечали из всего что имели, повторная атака у противника не удалась. Две снайперские пары противника били с вентствола Бутовской, опытные гады, попробовали достать ПТУРом успели сделать два пуска, как расчет прямым и накрыло, один погиб сразу, второму (позывной Кок) - оторвало руку ,сейчас в моей палате лежит ждёт протез.

Из 3-х танков вышли из строя два, работал танк № 312 Захара, ему дали целеуказания и он отработал по вентстволу Бутовской, больше оттуда никто не стрелял, но т.к. танк бил через нас многих контузило в том числе и меня, очнулся продолжил бой.
К этому времени почти вся техника горела.ребят наших разрывало на куски. 200-300 лежали вокруг, ранило и меня в первый раз, продолжил бой, пулемётчик россиянин позывной Билл работал с ПК с перебитой рукой, когда закончилось боекомплект брал АК у убитых и стрелял.

Подбили один из наших БТР. Экипаж покинул машину, а наводчик, девушка молоденькая люки то закрыла и вела огонь из горящей машины пока не сгорела, жаль позывного не знаю. В это время вторая колонна наших прорвалась в Опытное, перейдя в рукопашную сняли укровский флаг. Когда закончилось боекомплект, стали отходить через поле к автомобильной развязке, там попали под огонь артиллерии и снайперов.

С автором рассказа стоит "Кок"


"Билл" на госпитальной койке


Огневые точки в зданиях воинской части слева от нашей позиции подавили ребята из зушки. У укров на поле возле воинской части находились снайперские пары, долбили по нам.

Тут меня накрыло конкретно. Очнулся, ползу куда то, руку не чувствую да и пол тела тоже, рядом ребята лежат не шевелятся только пар над ними поднимается, шевельнул одного, второго, понял, все. Остальных на куски, подполз Седой и Сокол перевязали, вкололи бутарфанол и оттащили под дерево, лежу на спине вижу наших совсем мало осталось, ранило ещё раз в голову да титановый шлем спас.

Осколок-то титан пробил, да и застрял в черепушке, а то копилка была бы )))
Появился последний БТР и начали вывозить 200-х и 300-х. Танк Захара стал боком к противнику и прикрыл, по танку бьют, только активка отлетает и какие то куски, БТР ушёл и не возвратился
Взводный (позывной "Банзай") побежал под огнем за БТР и получил пулю в голову, вижу дело дрянь, вокруг только убитые и тяжёлые, отсылаю свой второй номер в хвост колонны. Думаю, если не вытянут то хана или истеку кровью или плен.
Достал я из разгрузки мину ПОМ осталось только привести в боевое положение,она то растяжки раскидывает сама,буду отьезжать включу,хрен возьмете укропы долбанные. Сил нет ползти, вот обидно. В АК один магазин да две гранаты.

Подполз "Зенит", его в ногу ранило, стало веселее, правда бк разное, у меня 7,62 а у него 5,45. Бой то затихает то возобновляется снова, арта бьёт тут ещё и птурами нас доставать начали,раз не взяли так, решили перебить всех.
Ранило ещё раз, перевязать нечем, снежок красненький вокруг.

Автор рассказа и "Зенит"



Стал плохо слышать и видеть. "Зенит" кричит броня пришла, а сил нет пошевелиться, ребята наши из разведки Зема и Скорп пригнали бтр и давай грузить всех подряд, кого на броню, кого внутрь. Меня внутрь закинули сверху ребят навалили, тяжело дышать. Последним "Юрист", подъехал танк "Захара" и прикрывает. По броне как горох пули, КПВТ валит без остановки, гильзы горячие сыпятся, мешка то нет.
Из люка парнишка лет 20-ти валит с РПК, какой то раненный ему магазины забивает. Вообщем едем. Смотрю, а у Юриста ножки отпадать начали по кусочкам, сначала ступни ,потом до колена, а сам живой. Приехали в Спартак, выгрузили нас, 200-х отдельно.
Лежим, ждём , дубасят 120-е, только осколки по забору клацают. Я "Юристу" и говорю, если не свезут, здесь и загнемся. Первую помощь нам оказывали медик позывной "Мама", низкий поклон ей от всех раненых она спасла многих и меня тоже, лечила потом в госпитале нас. Сын её хирург в том же госпитале. Пришла машина, частный микроавтобус, водителя просто остановили в Донецке и попросили помочь, человек ни слова не говоря поехал.
Вот так я до Донецкого госпиталя и доехал, а Мишенька "Юрист" умер по дороге.

Основные потери в этом бою от снайперов, особенно с Бутовской (это не украинцы были, поляки и французы) и артиллерии. Во второй колонне постреляли в ноги раздольновскую разведку, если б не броня пропали бы парни.

Наши потери? Про наши потери в том бою не знает только глухая собака....
Про потери противника? За время боя они дважды пытались контратаковать, их в поле потом до хрена валялось.

На снимке: "Мама" слева, справа-Лена, была в этом бою.


П.С.
За время боя "Серб" получил пять ранений,контузию, ампутирована рука, дважды возвращался в часть из госпиталя.
Встал в строй и продолжил службу в 1-й Славянской бригаде.

На позиции после ранения


[Тынц]http://glav.su/members/31345/messages/


Tags: ополчение
Subscribe

Posts from This Journal “ополчение” Tag

Buy for 190 tokens
Зачем украинские "патриоты" выступают в защиту подозреваемых в убийстве Павла Шеремета? Те, кто задавал вопрос "Хто вбыв Павла" отмазывают сейчас теперь тех, кто отправил Шеремета на небеса. Частный пример: министр по делам ветеранов Украины Оксана Коляда публично…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments