Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд

politolog_k в Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд



Так совпало, что выходные я провел в Луганске и стал свидетелем отдельных событий, связанных с задержанием руководителя министерства ТЭК ЛНР Дмитрия Лямина.

Скажу сразу, на жизни обычных луганчан эта ситуация не отразилась. Блок-посты не появились, планов-перехватов нет, новых кордонов полиции также нет. Добавилось людей в форме и с оружием вблизи зданий генеральной прокуратуры, МГБ и МВД республики. Но и только.

Что касается самой ситуации, то в ней много понятного, но также много и непонятного. Итак, как все знают из СМИ и заявлений руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника, вчера был задержан Дмитрий Лямин.

Проблемы у угольного министра начались еще раньше. Около месяца назад уже были сообщения о том, что Лямин находится под следствием и выехал в Российскую Федерацию, опасаясь ареста. Тогда речь шла о подозрениях в умышленном убийстве.

Лямин действительно покидал территорию Луганска, а в его помещениях проводились обыски. Тем не менее, спустя несколько дней он вновь появился в Луганске и продолжил руководить своим министерством. Насколько мне известно, им были получены определенные гарантии своей безопасности. Причем, не только в Луганске.

Однако, тем не менее, вчера ситуация резко обострилась. Воспользовавшись отсутствием Игоря Плотницкого, МГБ провело специальную операцию и задержало Дмитрия Лямина дома. Не обошлось без применения специальных средств и огнестрельного оружия. Однако, несмотря на возможности у обеих сторон конфликта, большого кровопролития удалось избежать.

Сразу же после задержания информация была передана в СМИ. Чуть позже, в сеть были выложены материалы МГБ по расследованию деятельности Лямина, видео задержания и видео заявления Леонида Пасечника.

Ход вполне понятный, в том случае, если руководитель МГБ действовал без санкции первого лица.

Чуть позже выяснится, что санкции действительно не было: вечером в сети появилось заявление Игоря Плотницкого, в котором он опроверг информацию о том, что давал санкцию на задержание Лямина.
Утром, как я уже упоминал, напряженность между ведомствами стала нарастать. Силовики подтянули резервы, готовясь к серьезному противостоянию. Плотницкий был вынужден экстренно вернуться в Луганск и тут же начал предпринимать шаги по нормализации ситуации и недопущения вооруженного конфликта между различными службами.

Появился указ об отстранении Дмитрия Лямина и Леонида Пасечника «на период расследования». Также, в сеть попала информация о том, что Плотницкий распорядился выпустить на свободу Лямина. Первая информация – точна, вторая – нет. Лямин продолжает находиться под арестом. Также неясно, готов ли выполнить указ о своем отстранении Леонид Пасечник.

У него действительно есть некоторая свобода маневра. Во-первых, она связана с его особым статусом и положением. Определенную независимость от Игоря Плотницкого министр МГБ демонстрировал всегда. В последнее время, он все больше ориентировался на «внешних кураторов», чем на свое республиканское руководство.

Во-вторых, он уже «слил» всю информацию в сеть. И сейчас любые действия, направленные на его устранение и отстранение читаются, как выгораживание коррупционера Лямина, виновного в воровстве сотен миллионов рублей.

Поделюсь короткими выводами:
1.    Противостояние отнюдь не закончилось. Вся борьба впереди.
2.    Вся эта ситуация свидетельствует о наличии конфликта между «внешними кураторами»
административного и силового блоков. Шаг Плотницкого по отстранению Пасечника – ход крайне демонстративный, направленный на то, чтобы показать, кто именно в доме хозяин. К слову, операция, которую дали команду провести Пасечнику – из той же оперы.

3.    Дальнейшее противостояние будет иметь «подковерный» характер. А вот то, кто в нем окажется победителем, может определить вектор дальнейшего развития республик.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 272
Buy for 200 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments