Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Позывной Ромео: Часть III «Орлово-Ивановковская «операция»



Часть 3. Орлово-Ивановковская «операция»

Игорь Стрелков:
...Третьим опаснейшим направлением оставался район Кировское - Орлово-Ивановка, где противник явно намеревался отрезать Горловку и где у горловского гарнизона не было никаких сил (это направление тоже надо было перекрывать) - туда пошла в полном составе комендантская рота "Седого" (на ее основе начал разворачиваться новый батальон) + мелкое подразделение СВД "Беркут" (дезертировавшее с позиций в полном составе через двое суток) - но там мы сами навязали противнику превентивный бой силами роты СпН из состава РУ "Хмурого".
Бой был неудачен в смысле практических результатов (высоту Могила-Острая отбить у укров не удалось, хотя потери им нанесли), но вынудил противника обороняться, а не наступать, не смотря на значительный перевес в живой силе и артиллерии и абсолютный - в бронетехнике. В общем, "фронт трещал по всем швам


Срочная отправка комендантской роты и ОРСН из состава ГРУ ДНР на Орлово-Ивановку была предпринята по моему непосредственному приказу.
Я знал о том, что в районе Орлово-Ивановки (высота Могила-Острая) крупная укрская группировка, изготовившаяся к атаке. И знал, что теми силами, что были направлены, никакого поражения нанести ей невозможно. Знал, что будут потери и неудача, но принимал решение, исходя из стратегической задачи - навязать украм оборонительный бой, не дав им ударить самим.

По факту, куда бы они из района Орлово-Ивановки не ударили бы - они бы прорвались и либо отрезали от нас Горловку в районе Ждановки, либо перерезали наши коммуникации в районе Зугрэса. Нигде у нас не было в обороне больше взвода. Поэтому я принял решение провести демонстрацию - навязать украм чисто оборонительный бой с их стороны, что должно было задержать их атаку из указанного района сосредоточения хотя бы на 2-3 суток (по факту - они забуксовали в районе Орлово-Ивановки на целую неделю). В резерве к тому времени у меня не оставалось практически ничего, кроме комендантской роты и отдельной роты спецназа - они и пошли в бой.

Кстати, наши потери людьми были весьма невелики. В общей сложности - менее взвода убитыми и ранеными. Больше народу разбежалось, но значительная часть собрались после завершения боя.

Да у меня не было никаких иллюзий по поводу боеспособности "с миру по нитке" собранной комендантской роты. В том числе - ее командиров. Все по-настоящему боеспособные подразделения уже вели бои на других участках. А для демонстрации годились и "комендачи". И как бы себя не вели командиры и отдельные бойцы, демонстрация своей цели не только достигла, но, паче чаяния, укры даже понесли потери не меньше наших. Правда, в этом наибольшая заслуга минометчиков и противотанковой группы ОРСпН, но без "комендачей" и они не были бы возможны.





Ромео:
После выхода из Славянска моя служба проходила в Донецке в Первом комендантском батальоне Славянской бригады.
Удачно мы наводили порядок в Донецке при Стрелкове. Я ездил на боевые несколько раз. Было все блестяще, быстро окружали объекты, входили, обезоруживали вооруженных лиц, так же походивших на ополченцев, но занимавшихся явно чем-то другим.

Примерно с 15 июля до 1 августа бойцов нашей Славянской бригады стали раскидывать по фронтам, причем очень малыми группами по 5-10-15 человек, а не целиком подразделениями. С собой бойцы брали только автоматическое оружие. Гранатометы, пулеметы или что-то еще серьезней не видел в этих группах. Поэтому многие ополченцы начали избегать отправки на фронт, мол, «не было желания воевать против вражеской артиллерии и танков с одними автоматами и карабинами в руках».

Наш комвзвода «Махно» сходил на совещание в штаб, затем временный наш командир (вроде как позывной «Снайпер», точно не помню, не успел я с ним толком познакомиться, общение с ним было скомканным и урывками, да и я часто не высыпался после службы, не было времени) сходил на совещание. На том совещании новые «командиры» довели младшим нашим командирам ситуацию на фронте в духе, мол, "все очень плохо, придется, может быть, чуть ли не в партизаны нам всем уходить, так как противник рвется полчищами в Донецк и в другие города Донбасса".

После этого стали часто отправлять только что прибывших в ополчение новобранцев сразу на фронт, примерно через 2-3 дня после «зачисления» в ополчение. Вероятно, что бойцов на фронте не хватало, либо пошел отток из ополчения из-за «деятельности» Захарченко и его подчиненных, взявших власть в свои руки.

Вскоре дошла и до нашего батальона очередь.
Ближе к 1 августа вернулся комвзвода с очередного совещания и сказал, что срочно нужны опытные добровольцы на «боевой выход» под мол, "будет очень жарко". Наша бригада на тот момент воевала на Южном участке фронта. Но отдельную группу "Седой" отправлял на северо-восток в Орлово-Ивановку.


кликабельно





Из взвода никто почти не захотел пойти в бой. За несколько дней до этого одна наша группа, состоявшая из только что прибывших добровольцев-россиян в составе 19 человек выехала вечером на автобусе на фронт, водила их повез с позывным «Чечня». Бойцы даже не доехали до позиций. Автобус прицельным выстрелом был уничтожен укропским танком.
Явно это был не Т-64, так как цель поражена ночью и на большом расстоянии, с одного выстрела. От автобуса «только колеса остались» - так рассказал наш комвзвода. После такого рассказа мало кто хотел поехать на «боевой выход». Нас набралось только 5 бойцов, кто добровольно согласился поехать.

Нас тем же вечером повезли в автобусе в пригород Донецка, вроде как в здание бывшего Юридического института МВД. Там был импровизированный «военкомат», где набирали и вооружали новобранцев ополчения, причем набирали всех подряд, отказов не было, лично я не видел.
За 2 дня сколотили из новобранцев так называемую «резервную роту», куда нас пятерых бойцов раскидали по взводам как бы для усиления, хотя толку, конечно, от этого мало. Основная масса новобранцев на тот момент пацаны, не служившие даже срочную и понятия не имеющие о военной дисциплине и обращении с оружием. Многие из них затем погибли в боях.

Через некоторое время уже сам "Седой" приехал в военкомат, где набрали новобранцев в Орлово-Ивановку.
Выступил он там коротко, мол, кто струсит и побежит с поля, того он типа сам найдет и расстреляет. И уехал.
Среди бойцов начался кипиш. 3 новобранца ночью пытались сбежать домой, мы их нашли и вернули назад.

Назначили нам командира с позывным «Джорж», это был по манерам явно гражданский человек, не имевший никакого военного опыта, но он называл себя майором МВД.

Хотел бы отметить, что наши вышестоящие командиры использовали такую хитрость, как создание так называемого "резервного подразделения", например "резервной роты". Само название "резервный" и успокаивающие пояснения командиров вводили в заблуждение новобранцев. Им говорили при наборе, мол "ничего страшного не будет, мы вас на Сталинградскую битву куда-то не собираемся отправлять, будете просто охранять какие-нибудь посты или склады мом учиться на какую-нибудь воинскую специальность, например на артиллериста. Новобранцы радовались, что попали в такое теплое местечко, а на деле их бросали в самое пекло, добавив в роту горстку уже опытных бойцов качестве костяка.


Комментарий ополченца "Финн"
Вечером, за день до отправки, в «военкомате» была собрана в строй вся резервная рота (вверенная Джоржу) и Седой перед строем толкнул свою злопамятную речь.
Да, «Седой» толкнул вовсе не ту речь, которая нужна была для поднятия духа – психологически его слова повлияли далеко не в лучшую сторону. Я его не защищаю (сам бы никогда такое не сказал новобранцам), но и не обвиняю, т.к. во-первых, за время Славянска он привык уже руководить людьми, хоть немного обстрелянными и не подумал вовремя, что пред ним новобранцы. И во-вторых – достаточно было посмотреть на его лицо, чтоб понять, что ему сейчас ой как не сладко и в его тогдашнем состоянии можно спороть все, что угодно.
Да и большого кипиша после этого не было. Да, нашлись люди, которые решили свалить целым отделением, но такое бывает везде и всегда. То есть, грубо говоря, в процентном соотношении это норма. Ночью нашлось несколько ребят, которые решили не дожидаться отправки и попросту свалить из расположения. Насколько мне известно, были пойманы, разоружены и задействованы в различных работах, связанных с физическим трудом.


Спасть почти не приходилось - обучал новобранцев обращаться с оружием, то искал сбежавших новобранцев, то раскидывал людей по местам отдыха, т.к. места постоянно не хватало, то разоружал невменяемого новобранца, оказавшегося реально психически больным и получившего днем в руки оружие.

1 августа нас на автобусе повезли на фронт прямо из импровизированного «военкомата». Мы ехали вроде как через Макеевку.
Вечером 1 августа мы проехали мимо роты ополчения около террикона. Та рота там и залегла, она тоже прибыла недавно, как я понял по внешнему виду бойцов – в чистой одежде, не обстрелянные. Мы поехали дальше, в Орлово-Ивановку, это где-то километра 2 вперед.

Терриконы на Донбассе


Только подъехали к линии фронта, сразу попали под прямой обстрел. Лупили по нам из крупнокалиберных стволов.

Судя по прилетам это были скорее зенитные спаренные пулеметы. Выстрелы и разрывы очень характерные. Мы даже пару раз останавливались и спешивались, чтобы переждать обстрелы.
Вообще-то по нормальному, по военному, как учили в армии, за 2-3 км до линии соприкосновения с противником все передвижения личного состава должны быть пешими и скрытными - командовать приходилось людям, которые, по большому счету, довольно далеки от военной науки.

В первую ночь в поселке снова передохнуть не удалось, никто из роты не умел собирать АГС и СПГ из ящиков, мне пришлось взять себе в помощники 3-х бойцов и собирать 2 АГС и 2 СПГ.

Когда все собрали, я стал учить новобранцев, как обращаться с оптикой на СПГ, правда они ничего не смогли освоить.

Ополченец с СПГ


Там прицелы с дальномерами двух типов: обычные прицелы для прямой наводки, как на СВД, но только с ростовой таблицей с масштабом  в 2,7м (на СВД в 1,7 м) и панорамные прицелы – как на гранатометах. Показал двум бойцам, как прицеливаться, остальные были назначены командиром как помощники в расчеты на СПГ. Но человека толком за ночь не научишь теоретической стрельбе, нужны учебные и неоднократные стрельбы. Вот так нам пришлось «готовить» людей к бою.

В Орлово-Ивановке к моменту нашего прибытия была только небольшая группа беркутовцев, в которую меня потом и отправили с несколькими новобранцами, из нас, как я понял, сделали группу боевого охранения.

Утром меня с новобранцами на бортовой машине отправили к беркутовцам вперед.

Я с 5 новобранцами из роты и 8 беркутовцами был назначен в боевое охранение впереди метров на 800-900 перед ротой.
Боевое охранение выставляется на такое большое расстояние только от батальона, нас же комроты «Джорж» выставил от роты, явно бестолково и на видное место, в приказном порядке поставили не в лесопосадку, а в открытую местность, как на ладони – стреляй по нам – не хочу.

В общем, нам дали 2 СПГ и 4 выстрела. Остальные выстрелы в ящике были не от него, а от РПГ-7, которого нам не дали, он был один на роту и находился в центре поселка у комроты.

СПГ же наши - это вещь тяжелая, их быстро перетаскивать под огнем вдвоем или втроем на открытой местности - это нелепое самоубийство. Их надо было заранее ставить в лесополосе, где можно было спокойно без суеты целиться и стрелять, даже с небольшим количеством боезапаса.

Всю роту тоже непонятно как размазали по поселку, причем снова перемешали беспорядочно ранее созданные взвода и группы. Сосредоточение какими-то непонятными группами было абсолютно безалаберное, военной науке обучались по ходу – на собственном горьком опыте.


В обед мы группой уничтожили бронеМаз.

Бронемаз ВСУ


Лично я в момент появления авто потихоньку пытался подбежать к новобранцам, заряжавшим СПГ, но не смог, так как укро-водитель начал с кабины стрелять в мою сторону... я пригнулся за каким-то торчащим куском столбика, дождался конца его очереди, вскинул РПК и раза 3 выстрелил в лобовое стрекло в районе его шеи и головы, с левой обочины туда же стал стрелять беркутовец из РПК.
С двух РПК и всех автоматов размочили машину. Двумя РПК попали в тело и лоб водителю. Его напарника изришетили беркутовццы с пулемета. По экипировке было видно, что погибшие - это военослужащие аэромобильной бригады.
Беркутовцы на всякий случай с боков обстреляли с ПК кузов, вдруг там тоже кто прятался с оружием, только после этого послали новобранцев разгрузить кузов.

Когда мы стреляли по МАЗу, другая машина проскочила через нас по перекрестку, повернула от нас влево на полевую дорогу и стала уходить, я в это время крикнул новобранцам, чтобы они быстро прицелились с СПГ и выстрелили в зад машине (я заранее уже сам лично настроил оптику и ствол СПГ в ту сторону на случай, если оттуда появится противник), но парнизамешкались, впервые же стреляли, хотя им надо было просто нажать вовремя на курок, короче они промахнулись два раза, попали чирком, беркутовец с РПК своего прицельно все же расстрелял ту машину и она горящей ушла не далеко.

Вытащили с машины 25 гранатометов "Муха", 4 бронежилета, штук 15-20 натовских гранат типа нашей РГД, но с пластмассовым рычагом. Я отдал броники новобранцам. У меня уже был бронежилет до боя, трофейный, который в Донецке я добыл.
К нам подъехал комроты "Джорж", собрал у нас трофеи. Мы просили хоть добытые гранатометы нам оставить и чтобы нам разрешил встать метров 300 назад в лесополосу. Но у нас только бронежилеты оставили и в приказном порядке велено было стоять перед развилкой в чистом поле и начать рыть тракторами окопы.

Я стал выполнять приказ. Приехали два трактора и стали по моим объяснениям рыть окопы. Комроты уехал.

А дальше был бой.

Из новостей за эти числа:
С утра продолжаются боестолкновения на юго-западной окраине Донецка в районе Красногоровка,Марьинка.
В районе 13 часов у н.п. Орлово-Ивановка в засаду попала колонна снабжения противника.
Захвачен автомобиль ЗИЛ-131 с боеприпасами и гранатомётами РПГ-18.
После этого противник открыл поОрлово-Ивановке артиллерийский огонь и атаковал боевыми машинами пехоты. В районе населённого пункта продолжается ожесточённый бой.

http://www.liveinternet.ru/users/bolivarsm/post332778871/

В окрестностях места падения малайзийского Boeing 777 продолжались бои между ополчением и силовиками. В частности, бои шли в окрестностях села Стежковское, а также села Рассыпное, где находятся остатки кабины упавшего самолета. Из-за продолжающихся боев несколько групп журналистов не смогли проехать на место, чтобы освещать продолжение работы авиационных экспертов.

Тяжёлые бои шли севернее Шахтёрска в районе села Орлово-Ивановка, который был атакован 25-ю танками и большим количеством другой бронетехники противника, при поддержке артиллерии с высоты Могила Острая. В ходе тяжёлого боя ополчение потеряло 5 человек ранеными и одну установку ЗУ 23-2. Атака противника была отбита. Уничтожено 3 танка, 3 БМП, 1 БТР и 1 “КаМаз”.

http://voicesevas.ru/yugo-vostok/3613-situaciya-na-frontah-novorossii-10-avgusta-2014-g.html



В течение всего 2 августа, в Шахтерске и его пригородах продолжались бои между ополченцами ДНР и силовиками. Также в районе села Орлово-Ивановка колонна снабжения украинской армии попала в засаду, после чего этот населенный пункт подвергся минометно- артиллерийскому обстрелу и атаке.
...
Возле села Орлово-Ивановка, из засады была расстреляна колона обеспечения украинской армии. Ополченцы захватили грузовой автомобиль с боеприпасами и большое количество гранатометов РПГ-18. Когда эта информация дошла до силовиков, они открыли минометный огонь по этому населенному пункту, его также атаковала пехота, при поддержке танков и БТР. В ходе боя, было уничтожено около 10 единиц различной бронетехники украинской армии, об этом сообщается в штабе ополчения.

http://svopi.ru/obsh/7445-svodka-za-2-avgusta-shahtersk-pod-obstrelom-v-orlovo-ivanovka-tyazhelye-boi.html ©


https://twitter.com/dnrpress/status/495742006820208641





Продолжение: Часть III «Орлово-Ивановкская «операция» (продолжение).
(Не удалось вместилось в одну запись)






  
Tags: Донбасс, ополчение, ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “ополчение” Tag

Buy for 190 tokens
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба выразил надежду, что заложенные в новый оборонный бюджет США санкции против «Северного потока – 2» остановят реализацию этого проекта. "Компаниям, которые занимаются…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment