Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

История одного успеха. СВП-24 и занимательная военная экономика.



Экономика должна быть экономной.

Война всегда является продолжением экономики, как и геополитика. Это просто другой способ добиться желаемого результата, когда никакие иные … не помогли.

А раз так, то стоимость ведения боевых действий, особенно в войне за пределами Родины является очень важным моментом.

Любая война, это в первую очередь расходы. Очень часто войны заканчивались после того, как расходы, связанные с ее проведением превышали ожидаемые дивиденды. Так было и раньше, например война за «испанское наследство», когда Франция и Англия истощили себя 15 летней войной и решили замириться, потому что это перестало быть потенциально выгодно.
Точно так же и войны современности. США, выиграв все сражения Вьетнамской войны, вынуждены были с позором уйти из страны. Схожая ситуация повторилась и в Ираке. СССР попал в этот же капкан в Афганистане. Их урок не пошел впрок и коалиция во главе с США, выиграв все, еле унесло оттуда ноги.


Война с каждым десятилетием становится все дороже и дороже. В первую очередь это связанно с увеличением стоимости «жизни» солдата (выплаты, имиджевые потери внутри страны и т.д.) и с резким увеличением стоимости вооружения и … боеприпасов. На самом деле есть большое заблуждение, что главные расходы воюющие страны несут производством вооружений. Нет. Уже в 20-ом веке основной статьей расходов военного бюджета стали боеприпасы.

Например, Германия во ВМВ на боеприпасы тратила более 60% всех военных расходов. СССР с колоссальным выпуском военной техники, почти половину.

Во время войны во Вьетнаме, только на безуспешные попытки «выбомбить» Северный Вьетнам и заставить его выйти из войны понадобилось 7,7 млн. тонн бомб и более чем 2 млн. самолетовылетов. Все это стоило 4000 самолетов, а результат так и не был достигнут. А между тем, каждая бомба это деньги, каждый самолетовылет это деньги, каждый сбитый/поврежденный самолет это деньги, каждый убитый/раненый это деньги. Деньги, деньги, деньги. Все это оборачивается огромными проблемами и проигрышем.
Вьетнам обошелся США в от 110 до 350 млрд. долларов (по разным оценкам). Первая цифра это официальные расходы МО США на войну, а вторая это оценка всех расходов. Как видим деньги колоссальные. Проводимая в это же время и сверхдорогая программа полета на Луну обошлась американской казне в 20-25 млрд. $.

Кстати, война на Донбассе для убогого состояния экономики Украины стала бы невозможной, покупай она за кровные боеприпасы. Все они без исключения были произведены проклятым коммунистическим «совком» для войны с самой демократической страной. Следует отметить, что и у второй стороны была схожая ситуация. А потому лупили они друг друга от души о со всей пролетарской ненавистью.

Причина появления высокоточных боеприпасов.

На самом деле причина в первую очередь чисто экономическая. По итогу войны во Вьетнаме, в котором впервые было использовано в массовом количестве управляемое оружие, возникла мысль сделать «умным» максимально возможное число вооружения. От крылатых ракет, до умных бомб и снарядов.

Критерий стоимость/эффективность.

Идея заключалась в том, чтобы уменьшить расход боеприпасов, необходимых для поражения цели. «Теория», то есть испытания показывали, что экономия составляла минимум от 30-до 100 раз в зависимости от объекта поражения, что позволило говорить об экономии расхода только по боеприпасам в 2-3 раза. А если сложить косвенные расходы, то получаем колоссальную экономию. В случае авиации мы еще и значительно уменьшаем риск потери дорогостоящего изделия, в который превратился современный самолет.

Стоимость аппарата десятки миллионов долларов.

Первая большая проба сил новых методов ведения войны прошла во время операции «Буря в пустыни». Внешне все выглядело красиво и эффектно. Иракская армия потерпела сокрушительное поражение, но как выяснилось позже, значительная часть высокоточных боеприпасов либо не поразили цель, вследствие разнообразных причин: неисправность, помехи и т.д., либо поразили ложные цели, что привело к огромным и непропорциональным расходам.

Стоимость ракеты «Томагавк» составляла сотни тысячи долларов. Эти ракеты стали расходным материалом войны. А ведь часто поражаемый ею объект стоил в сто раз меньше. Такая война в случае затягивания грозит разорить любое государство. Что в конечном итоге и произошло, но уже после второй войны и оккупации.

Но и это еще не все. Стоимость данных видов боеприпасов неуклонно дорожает. Причем в разы. Например, на сегодня ракета «Томагавк» стоит почти 1,5 млн. $ (даже с учетом крупносерийного производства). Последние управляемые снаряды по стоимости приближаются к ракетам. Например 155-мм американский Excalibur в малой серии обходится в 85 000 $, в большой минимум 50 000 $ (в ценах 2008 года). Это при том, что первая управляемая авиабомба GBU-39 обошлась армии США примерно в те же деньги.

На этом фоне кажутся просто смехотворными ежедневные расходы ВСУ во время войны на Донбассе. По заверениям Порошенко они составляли «неподъемные» для страны 5 млн. $ в день.

А теперь вновь поговорим о Сирии. Зрители восхитились высокоточным поражением десятков объектов. Потерь нет, а враг напуган и бежит. Первая мысль, «а сколько это стоит»? По логике аналогичных кампаний на одни только бомбы (десятки в день) надо тратить миллионы долларов, причем тоже каждый день.

Но нет. Больше всего поразило американских и прочих «партнеров», что данный эффект был достигнут «копеечными» средствами, а именно бомбами ФАБ и БЕТАБ. По данным МО РФ и КАБ.

ФАБ это старая добрая бомба, которой еще во времена ВОВ крошили фашистскую нечисть. Конечно она сегодня имеет другой вид и начинку, но это копеечный расходный материал, которого на складах МО завались. Кстати и под списание тоже. Фактически боеприпасы стоят «копейки».
Что касается расходов на вылеты, то здесь они конечно есть. Кстати стоимость обслуживание того же Су-25 и Су-34 отличается в разы, в пользу первого. Если бы не … полевые испытания в боевой обстановке, то всю проделанную работу можно было выполнить одними «Грачами» и с теми же результатами.

Су-25 с учетом задач, которые выполняет, кушает до 5 тонн авиационного топлива за вылет. При цене 30 тыс. руб. за тонну имеем 150 тысяч рублей, или 2,5 тысячи долларов. Плюс конечно зарплата ЛС и стоимость ЗИПа и техобслуживание. Можно накинуть амортизацию. Шутка. Одним словом все это достигается за очень «бюджетные» деньги.

СВП-24. Долгая дорога в туннелях власти.

Вообще все выглядит очень неправдоподобно. Дешево и эффективно. Прямо как вот в этом выпуске Ералаша:



Где же та «сковородка», без которой все это так и осталось бы сказкой. Знакомьтесь СВП-24, комплекс, который мог бы и … не появиться, если бы не стечение обстоятельств. Иногда очень сложно даже гениальному решению пробить железобетонные бастионы российской коррупции.




Самый лучший обзор системы я нашел здесь:

Модернизация российских боевых самолетов ЗАО "Гефест и Т"

Идея устройства с одной стороны гениальна, а с другой проста, как и все гениальное. Вообще-то СВП-24 это не совсем то и система прицеливания. Вернее, в том числе и она. До СВП-24 любая модернизация систем прицеливания шла по линии более точного позиционирования ЦЕЛИ. Разработчики из компании «ГЕФЕСТ и Т» оттолкнулись от обратного: от позиционирования носителя боеприпаса и десятков физико-технических параметров окружающей среды и самого самолета. При помощи системы глобального позиционирования ГЛОНАСС происходит соединение позиционирования цели и носителя. То есть самолет выводится в нужную точку и производит бомбометание фактически под управлением компьютера.

Результат мы все видим сегодня на экране. Такой подход сделал совершенно лишней корректировку бомбы, а значит, мы возвращаемся к старой доброй ФАБ, не теряя точности. Самое важное, что заданная точность бомбометания (для ФАБ-500 4-7 метров) достигается  на высотах 5-6 км, то есть недоступных для ПЗРК, которые являются главной «системой» ПВО террористов во всех уголках мира.

В то же самое время это чудо-техники могло и не появиться в строевых частях ВВС РФ. Компании «Гефест и Т» пришлось пройти все. С министерством обороны по программе СВП-24 оно работало с 1996 года. В 2002 году программу закрыли. И это несмотря на то, что «Гефест» отлично отработал на алжирском контракте 1999 года по модернизации Су-24. По словам руководства фирмы, дело было в том, что разработка «Гефеста» была в три раза дешевле изделия конкурирующей фирмы и на ней трудно было пилить «бюджет». Поняв, что с МО РФ каши не сваришь разработчики будущей суперсистемы подали на армию в суд, чтобы вернуть вложенные в разработку деньги (с ними так и не рассчитались).

После 4 лет пересудов армия вынуждена была выплатить «Гефесту» 50 млн. рублей.

Ясно, что после такого вариантов вернуться в подрядчики МО практически не осталось, если бы … «конкуренты» не облажались со своим «изделием» в ходе учений «Рубеж-2005». Тогда вновь возникла идея вернуться к идее сотрудничества.
В 2006 году был заключен новый контракт по переоборудованию самолетов Су-24 прибором СВП-24, который к тому времени уже хорошо себя зарекомендовал на практике, а также адаптации его к другим типам летательных аппаратов. В октябре 2008 года систему даже приняли на вооружение ВС РФ.
Но помня старые обиды, чиновники из МО продолжали ставить палки в колеса.
На конец 2010 года было модернизировано 10 самолетов Су-24 и один Ту-22М3. Были разработаны варианты модернизации для самолетов Миг-27, Су-25, А-50 (самолет ДРЛО на базе Ил-76), Л-39 и вертолета Ка-50. Но в конце года по словам генерального директора  ЗАО "Гефест и Т" Александра Панина МО решило  вновь закрыть программу:

«Заместитель министра обороны Владимир Поповкин отказался от планировавшегося на следующий год финансирования проведения модернизации строевых фронтовых бомбардировщиков Су-24М с оснащением их специализированной вычислительной подсистемой СВП-24, несмотря на решение на уровне главкома ВВС о необходимости проведения такой модернизации».

Я думаю не надо россиянам давить на больную мозоль и напоминать о коррупции в МО под командой Сердюкова. Не он первый, не он последний. Не знаю как, но программу переоборудования самолетов прибором СВП-24 вернули. Приоритет был дан программе переоборудования самолетов Су-24 и Су-25. А потом был грандиозный успех на МАКС 2013 и дело пошло.

Вот такая грустная история, но со счастливым для России концом.

Что будет дальше в Сирии? Думаю сухопутная операция, техническая подготовка, которой наблюдается невооруженным глазом. Скорее всего, российские военные в явном виде там принимать участия не будут.
А потом, после войны будет огромное количество экспортных контрактов, которые скорее всего перекроют все расходы кампании, если она и дальше будет развиваться столь успешно. Возможности экспорта российского вооружения после такой демонстрации вырастут однозначно. И  уж точно будут покупать систему СВП-24.


Источник: yurasumy в История одного успеха. СВП-24 и занимательная военная экономика.


П.С.
Не только экономика должна быть экономной, но и на войне боеприпас не должен стоить золотых гор.

Нет, конечно для короткой победоносной войны против папуасов можно и ракеты по миллиону долларов против ишака использовать. Но для настоящий длительных сражений, оружие должно быть массовым. Чем советско/рссийское оружие и отличаелось - Т-34, Калашников. Армату - тоже не стали делать вундервафлю, а сделали хоть и замечательный прорывной танк, но заточенный под массовый выпуск.


Tags: авиация, вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

promo chervonec_001 01:01, yesterday 166
Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments