?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Жучковский: О ситуации в ополчении Новороссии





Касательно линии фронта и динамики боевых действий, за месяц ситуация принципиально не изменилась.

Бои низкоинтенсивные, на наиболее отдаленных участках фронта, где нет европейских наблюдателей, штабистов и российских "кураторов" (в основном на Бахмутке и ближе к Мариуполю).

Там, где наблюдатели и "кураторы" есть, вооружение не применяется даже в ответ на провокации противника. Есть строгие инструкции командирам (вплоть до угроз тюремного заключения) исключить применение огня с нашей стороны.
Доходило до неприятных абсурдных ситуаций - одного бойца в ЛНР, который на блокпосту стрелял из автомата в ответ на вражеские обстрелы, прокурор допрашивал: "На каком основании вы стреляли в украинских военнослужащих?"
Парень был в шоке: "У нас же война".
Ему отвечают, - "Какая война, у нас давно мир, видимо вам командиры не довели информацию".

На большинстве участков тяжелую технику отвели, где-то убрали орудия и менее 100 мм.
Кое-где местные командиры и бойцы идут на хитрости и в обход приказов начальства проделывают с техникой некоторые манипуляции (уточнять не буду), чтобы иметь возможность обороняться в случае неожиданных прорывов противника.
Что касается "военторга", тут ситуация двоякая. Есть участки, где всю технику и отпускников вывели, а кое-где наоборот усилили. То есть оставили только подстраховку на участках, где прогнозируются наибольшие осложения в случае вражеских атак.

Здесь можно назвать одну из причин того, почему оценки ситуации от ополченцев и наблюдателей иногда сильно отличаются.
На одних участках фронта вся техника отведена, "северного ветра" нет, со снабжением плохо, еще и начальство свирепствует, не разрешая даже выстрела в сторону противника ("У нас мир" - это особо негативно воспринимается если тебя периодически обстреливают). Здесь есть все поводы для недовольства и негативных настроений, в том числе в адрес военного и политического руководства. На отдельных участках фронта и снабжение лучше, и "военторг" есть, и даже техника кое-где на первой линии осталась. Тут конечно бойцы более оптимистичны и не верят что их могут "слить".


Плюсы и минусы перемирия

Если говорить о немногих плюсах "перемирия", то это восстановление техники (почти всю уже восстановили) и постоянные учения, которые способствуют повышению воинского мастерства бойцов. Это наводит на мысли, что командование отнюдь не мыслит в рамках "слива".
Немалые расходы ГСМ (которые поставляются из РФ) и сам факт учений говорят о том что ополчение, как минимум, держат в готовности отражать атаки противника. Противник тоже без дела не сидит, наша разведка докладывает об их интенсивных учениях и маневрах, никак не связанных с "мирным урегулированием конфликта". Все тяжелое вооружение и войска, что были подведены в период сильного обострения в середине августа, - остаются на месте, производится только ротация военнослужащих, стоящих в полях. Более того, на некоторых участках (на юге ДНР) противник в последние пару недель занял "нейтралки", т.е. оказался в более выигрышном положении.

Минусов "перемирия" существенно больше.
Учения это конечно хорошо и правильно, но мотивированных и идейных бойцов по сравнению с началом года (не говоря уже о "стрелковских" временах) гораздо меньше. При этом в "военном строительстве" проявляются худшие черты российской армейской бюрократии. В основном это связано с тем, что курируют этот процесс "отпускники" не самые лучшие в своем деле - многих посылают сюда буквально в "ссылку", то есть это не лучшие кадры, все ценные специалисты нужны на "большой земле". Естественно, эти люди, несмотря на высокие звания и выучку, проигрывают любому ополченцу, имеющему более чем годичный опыт реальных боевых действий.

Все без исключения командиры ополчения жалуются на жуткую бумажную волокиту, бесконечные отписки по любому мало-мальскому поводу. Стремление к армейской унификации и уставщине доходит до абсурда. Например, начальство требует, чтобы бойцы носили одинаковую форму, хотя этой формы нет. Требуют даже сбривать бороды, из-за этого недавно в одном подразделении разгорелся нешуточный конфликт. "Бородачей" там было процентов 80%, и это были "старики" - заслуженные бойцы, реально провоевавшие больше года. На требования сбрить бороды они ответили, что сейчас же снимаются с позиций и уходят, - "воюйте тут сами". После этого начальство от них отстало. Многие ополченцы, особенно из "стариков", по этим причинам стараются не появляться в штабах, даже избегают ротаций на передовых позициях, предпочитая "свободное" сидение в поле, куда штабники и "высокое начальство" почти не заглядывает.

Касательно шевронов "Новороссия", о чем были споры, могу подтвердить что случаи принуждения были - мол, носить нельзя, так как это "неуставной" шеврон, и у нас тут не Новороссия, а ДНР. Где были ополченцы менее решительные для противостояния с начальством, шевроны снимали, а где-то не получилось, как в случае с "бородачами". Один командир рассказывал, как достаточно грубо "отшил" начальство: "Я вставал и воевал за Новороссию, я не знаю что такое ДНР".

Эти эпизоды доказывают, что ополчение это не безропотное стадо, которое подчиняется любым требованиям.
Если дойдет до "слива", то вряд ли в этом удастся убедить тысячи вооруженных людей, проливавших кровь за свою землю.


Еще одним минусом "перемирия" является то, что на территорию ДНР и ЛНР возвращается много украинцев из числа чиновников, сотрудников силовых структур, прокурорских работников.

Причем не просто возвращаются в свои дома, а занимают довоенные кабинеты и должности. Пока в основном ведут себя аккуратно, но в отдельных случаях уже начинают "качать права", проговариваться что "тут Украина" и т.д., как например в той истории в ЛНР - "На каком основании вы стреляли в сторону украинской армии?".

Еще один тревожный признак - возвращается криминалитет и начинает возвращать утраченные в ходе войны позиции, на это жалуются например в Донецке, Енакиево, Алчевске (здесь после убийства Мозгового порядок сильно пошатнулся). В ДНР продолжают также возвращаться областные чиновники из числа "ахметовских", это сильно раздражает граждан, которые видят в этом "ползучую украинизацию" региона.


По поводу снабжения ополчения.
Ситуация с осени прошлого года лучше, однако есть две большие проблемы.

Первое - снабжение в основном касается "общих" элементов в виде формы и обуви.
Снаряжение и техсредства (которые мы закупаем ежемесячно), необходимое для ведения боевых действий, централизованно не поставляется, не говоря уже о таких вещах, как оптика или беспилотники.
Как и по-прежнему, везде проблемы со связью - и с опытными кадрами, и с самими средствами связи.

Вторая проблема - расхождение "бумажных данных" с реальной жизнью. К примеру, выделено прошлой осенью на батальон 300 бушлатов, которые якобы должны служить три года, или 300 комплектов формы на год. Может быть, в мирное время для штабных служащих или караульных это подходящий норматив, а здесь ситуация просто не сопоставима - за год были боевые действия разной интенсивности (в том числе в суровых степных условиях), так что форма изнашивается очень быстро, какое-то количество бойцов гибнет, многие поувольнялись (то есть ушли вместе с выданным обмундированием), пришли новые бойцы. И когда комбат просит у штаба обмундирование, там смотрят в бумаги и отвечают, что батальон полностью снабжен.


С зарплатами ситуация улучшилась, но есть, опять же, свои сложности.

Зарплаты (в среднем по 15 тыс.) в основном тратятся на то, что недополчено от снабжения (форма, амуниция), прокормить семьи на эти деньги практически невозможно. Во многих подразделениях зарплат как не было, так и нет.
Самая большая сложность для некоторых подразделений (например, в "Призраке") в том, что часть бойцов может не быть в штате корпуса по разным причинам. Скажем, в подразделении официально значится 200 человек, а в реальности их 400. В итоге 200 бойцов половину своих зарплат отдают остальным 200 внештатникам. Это наиболее часто встречающие проблемы с зарплатами и снабжением, есть еще множество моментов, включая элементарное воровство на разных уровнях. Поэтому бодрые разговоры о налаженном централизованном снабжении я воспринимаю критически, потому что смотрю не на штабные бумаги, а на конкретных людей в окопах.


Касательно общих настроений в ополчении

Люди конечно очень утомлены отсутствием информации и непонятностью перспектив дальнейшего. Нам, российским добровольцам, в этом плане легче, у нас есть "российских тыл", а местным идти некуда, да и не многие хотят уходить со своей земли в неизвестность. Тем более у большой части ополченцев дома и семьи в оккупации, и невозможность идти вперед бойцов деморазилует.
Если бы республики заключали "перемирие" в границах бывших Донцкой и Луганской областей, если бы были исключены постоянныые артобстрелы, ситуация была бы еще относительно терпимой в плане замораживания конфликта. Но в нынешних условиях существование населения и ополчения республик является невыносимым. Невыносимы даже не столько физические невзгоды, сколько психологические состояние людей из-за непредсказуемости ситуации "ни войны, ни мира".

Ближайшее время напишу отдельно по другим вопросам, в частности по нашей работе со снабжением и положению дел с Первым военным госпиталем, который продолжает вести борьбу за существование.
Что касается ситуации вокруг ГРУ ДНР, то она с тех пор как я писал об этом, практически не изменилась и даже усугубилась. Большинство людей из ОПГ на базе этого подразделения по-прежнему на свободе и продолжают свои дела, в том числе "майор" Филиппова. В ГРУ набрали много новых непонятных людей, получивших хорошее материальное обеспечение и лояльных начальству.
Несколько дней назад пропала 19-летняя Валя Корниенко из гуманитарного фонда "Доброруссия", и многие данные указывают на то, что это похищение, к которому причастны люди из ГРУ. Мы используем сейчас все возможности, чтобы прояснить ситуацию и найти Валю.

В заключение отвечу на вопрос, которые часто задают возмущенные граждане из двух лагерей - вечных оптимистов и вечных пессимистов. Как напишу что-то хорошее, говорят - как же так, ведь ты писал что все очень плохо. Или, наоборот, напишу о негативном, другие возмущаются - как же так, ты ведь говорил что все идет хорошо.

Я никогда не писал что "все плохо" или "все хорошо". Дело в том, что происходящее в Новороссии нельзя охарактеризовать однозначно сугубо отрицательно или положительно.
Читатели Эль-Мюрида, например, убеждены что все что на Донбассе происходит - безнадежно плохо и ведет только к "сливу", а читатели Чаленко хлопают в ладоши в полной уверенности в бурном развитии ДЛНР и скором походе на Киев.

В реальности все намного сложнее, я бываю в самых разных местах и вижу порой взаимоисключающие вещи, одни ввергают в пессимизм, другие радуют и дают надежду. Поэтому сейчас разговоры про судьбу Новороссии пока преждевременны и бессмысленны. Ситуация зависла, но все обстоятельства говорят о том, что в любой момент она может сдвинуться - как в нашу пользу, так и в пользу противника.






Записи из этого журнала по тегу «ополчение»


Buy for 190 tokens
Против Парубия инициируют уголовное дело в рамках расследования событий 2 мая 2014 г. в Одессе Известный юрист (и бывший соратник Януковича) Андрей Портнов, объявил, что пришло время дать оценку и переосмыслить расследование обстоятельств массовой казни в Одессе 02 мая 2014 года. На фото Андрей…

  • 1
Если стрелять нельзя, то капканы осваивать нужно. Вьетнамские братцы смогли, а мы не могем? Что это мы? Путин что ли решать кожон пук будет? Дали железяку, крутись как можешь, Подпоют коли достоин!

судя по всему, нам, в Донецке лучше на выборы не ходить, все эти зажравшиеся воровитые коты достойны сожаления, люди получают копеечные пенсии, давят оплачивать коммунальные, цены заоблачные ,Захарченко, тот еще соловей, все обещал контролировать цены на необходимые продукты..., правильно сказал Жучковский, братский народ перенес сюда своих братков 90-х и пытается вернуть наших, хохляцких, видимо точно сказано: РФ- это не Россия, чтобы вернуть это достойное название, придется пережить похлеще 90-х, ничего не поделаешь- Судьба....

И что вы надумали у себя в Донбассе построить? Воровитую Россию в уменьшенном виде? Что вас не устроило, чтобы вместе со всем народом Украины строить новую страну с верховенством закона, с равными правами, с честными судами и ментами? Вы уверены, что Гиви с Моторолой выведут вас в новую жизнь?

Мой бывший коллега, провоевавший на Донбассе год, когда вернулся, пояснил, что уехал из-за того что не видит перспектив в позиционной войне. Пояснил, что после слива Стрелкова постепенно к власти в ДНЛР приходят люди, которые в период Русской Весны прятались и выжидали чья сторона возьмёт верх, а то и явно поддерживавшие украину.
Теперь своё мнение со стороны. Про то, что описана ситуация об обособлении ДНР и ЛНР от идеи Новороссии, то оно стало понятно, когда интригами выжили Стрелкова, а потом предательски убили Мозгового. Что один что другой не хотели чёткого деления на отдельные республики. В среде простых солдат то же самое как думаю, а среди вновьобразовавшегося чиновничества республик такая идея как серпом по яйцам потому что они будут лишены самостоятельности как местечковые князьки.


Почитал тут о ГРУ ДНР, вера в людей окончательно пропадает. Покупаются и продаются ВСЁ! Вроде и с Хмурым не всё чисто. Возможно через пару месяцев мы узнаем кто послал Стрелкова в Славянск. Я Стрелкова не считаю купленным, но упертым идеалистом. Меня интересует одно, кто-то приближенный к руководству РФ давал ему обещания в военной и любой другой помощи в деле освобождения ЛДНР? Если нет, то он попросту авантюрист. Не исключаю, что Стрелкова просто кинули.

Дерево познается по плоду. Что можно сказать о результатах начатого на востоке Украины Стрелковым и его командой?

Вполне мирное востание переросло в полномасштабную войну. Число погибших около 60.000 чел., соответственно и раненых не менее 100.000. Уничтожена промышленность, нифраструктура. Десятки тысяч остались без жилья, сотни тысяч без работы. Милион бросили всё и стали беженцами. Россия тратит огромные деньги на гуманитарку и военторг. Россия признала капитуляцию, дала себя макнуть лицом в дерьмо, и пытается "вернуть" ЛДНР обратно. В ЛДНР процветает корупция, бандитизм, воровство не хуже, чем в Украине. Милионы проклинающих Путина и Россию как на Украине, так и в России. На словах поддержка Стрелковым президента РФ, на деле полнейшее разочарование в Путине россиян и всех, кто считает себя русскими.

Внимание вопрос. На кой ляд всё это было нужно?

Я не "хитроплановец", но может нужно было прислушаться к совету президента РФ и отменить референдум? Ведь если небыло своих сил у Стрелкова принудить украину к миру, насколько глупо принуждать РФ к военной помощи ЛДНР начав вооруженное сопротивление?

Посмотрите с другой стороны: как считаете, он бы смог без санкции сверху вооружить отряд в полсотни бойцов и перевести через границу?

Никто. И никто так не делает. Оружие выдается в республиках. Бредни пишите.

О том и рчеь. Сформировать и оснастить отряд и перевести его через границу без ведома Москвы - никак

Зачем разрешение либо содействие властей на то, чего нет от слова вообще? Потроллить решил? Попробуй.

Чего не было? Стрелков не сформировал отряд в только что присоединенном Крыму, не перевел его в приграничную Ростовскую область, не снарядил и не перешел границу?

(Удалённый комментарий)
А, в этом смысле. Разумеется, все это злостная самодеятельность с целью втянуть РФ, но мы не дались!

(Удалённый комментарий)
А словесной эквилибристикой занимаются так, словно что-то кроме силы имеет значение

(Удалённый комментарий)
Крым очень даже с Россией брали.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если воспринимать "ничего не делать" как тоже что-то делать, тогда ничего не зделав, ты поступил правильно.

Например неполучится угробить безвозвратно 60.000 чел., оставить кучу семей без кормильца. Продолжать?

Все ржут над французами, сдались немцам. Только среди русских каждый второй Александр Матросов, и 40.000.000 погибших в ВОВ. Это, что русская судьба такая, умирать за других? Прошло 70 лет и нужно уже доказывать, что именно русские освободили европу от фашистов. К Шевчуку отношусь очень не однозначно, но есть у него хорошая песня, пока писал вспомнились слова "...от страны тебе пластмассовый веник...". Это как-бы всё, на что можно расчитывать. Не осуждаю молодых и сильных мужиков бежавших с украины спасая свои семьи. По большому счёту считаю себя обязаным только моим близким, семье. Остальные обязательно обманут, и государство в первую очередь.

Кстати, раз речь зашла о русском роке. Славик Бутусов был в свое время сильно обхаен, за высказывание в духе, что на украине происходит мы не знаем... Прав оказался. Мы иногда видим и не узнаем, а тут украина не известно где, за сотни километров.

Смотрел. Всё может быть, писал же, его возможно попользовали, наобещали, "заманили" в Славянск и оставили.

Из интервью Стрелкова, пришли в славинск в кол-ве около 20-и чел. и без оружия. Всем необходимым обзавелись на месте.

А ничего иного он в интервью сказать и не мог. Но здание милиции штурмовали с оружием, И ранее и позднее сообщалось о перехвате партий оружия на границе.

(Удалённый комментарий)
ещё одно подобное высказывание с оскорблениями - забаню

Без личностей.
Плюрализм - ДА
Оскорбления и личности - НЕТ

Ничего. Сейчас потихоньку , методично ополченцев посылают в Сирию, чтоб без толку не пропадать такому количеству вооруженных людей с опытом. Двух зайцев одним ударом. И геополитические интересы РФ есть куму продавливать и излишек слишком беспокойного народу можно сократить. Захарченко домик в Барвихе прикупил. Все нормально. Все именно так и должно было закончится.

>Эти эпизоды доказывают, что ополчение это не безропотное стадо, которое подчиняется любым требованиям.
Эти эпизоды доказывают, что ополчение - это пока ещё необученная банда. В армии за такое в трибунал отправляют и правильно делают. Если ты в армии и у тебя приказ огня не открывать - значит ты должен подчиняться.

На тему запрета на стрельбу, рекомендую посмотреть фильм "Приказ - огня не открывать". Японцы на протяжении всех первых дней войны активно провоцировали наши войска, тем не менее, в РККА дисциплина на ответный огонь была жесткая, нарушителей отдавали под трибунал. Может, типа, Сталинслил?

  • 1