Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

10 ключевых изменений в ситуации за последние три недели в Сирии

Сирия конечно важная тема, но она не стала важнее за последние 2 года, чем была.
Откровенно, складывается впечатление, что происходит целенаправленное замыливание темы Донбасса.

Но всё же, раз информпространство столь активно кидает новости по Сирии, стоит, как и другие, немного остановиться на этом тоже.





1. Сирийские вооружённые силы отстояли стратегически важную провинцию Латакия, зачистив значительную её часть от боевиков-исламистов. Угроза потери Сирийским государством выхода к морю снята, в Латакии оформилась более или менее стабильная линия фронта.

Латакия № 8


2. Снята угроза расчленения исламистами территории Сирии на две части – в результате почти двухмесячной активной обороны шоссе Хомс-Дамаск правительственные войска сохранили контроль над важной линией транспортных коммуникаций.



3. В результате ограниченного наступления сил САА (войска, верные Асаду) захвачен плацдарм для наступления на удерживаемую боевиками ИГ Пальмиру – комплекс памятников историко-культурного наследия, стратегически важный транспортный узел и региональный центр и психологически значимая точка на карте – освобождение Пальмиры многие сирийские военнослужащие считают делом национально чести (Пальмиру ищите на карте в центре Сирии).

4. Интенсифицировались действия ВВС Сирии, возросла эффективность применения ствольной и реактивной артиллерии. Так во время операции против боевиков “Аль-Нусра” в Латакии за 2 дня с минимальными для правительственных войск потерями освобождена территория, удерживаемая боевиками с конца 2013 года. В операции близ Пальмиры ВВС Сирии только за 2 дня – с 18 по 20 августа совершили несколько десятков боевых вылетов, потеряв истребитель-бомбардировщик и два вертолёта.

5. 19-20 сентября впервые с начала августа сирийская армия оказала поддержку сражающемуся за Дер-эз-Зол корпусу республиканской гвардии и союзным ему силам.
Ранее гигантский “котёл” на Востоке Сирии не раз именовался блоггерами не иначе как ближневосточным Сталинградом без шанса на деблокаду (розовое пятно на востоке верхней карты).
Систематические воздушные удары по окружающим сирийских военных террористам ИГ и жизнеобеспечение своих блокированных войск позволяет сирийскому командованию надеяться на сохранение Дер-эз-Зола под свои контролем. Правда, отдалённость “котла” от “большой земли” на сотни километров почти нивелирует шансы окруженцев вернуться из боя живыми.



6. Возросло качество сирийских разведданных – это позволяет оперативно и точно фиксировать численность и дислокацию противника и уничтожать их, экономя людские ресурсы САА.

7. В несколько раз возрос уровень российского военного присутствия в Сирии. Поставки средств ведения войны, логистическая и информационная помощь России увеличивают шансы редеющих проасадовских сил на эффективную борьбу.

8. Очевиден консенсус между Россией и США по сирийскому вопросу. Так, США эвакуировали с сирийско-турецкой границы ЗРК “Пэтриот”, способные противостоять воздушным операциям ВВС Сирии и, возможно, России. Дипломатическая активность Соединённых Штатов косвенно свидетельствует о желании руководства этой страны создать общий фронт борьбы с исламистами, в связи с этим меняется риторика США по отношению к Асаду – сегодня его рассматривают как вынужденного и временного, но достойного поддержки союзника в борьбе с радикальным исламизмом.

9. По ряду сведений, ИГ продолжает получать военную поддержку со стороны третьих стран ( возможно, Турции, противостоящей курдам или Саудовской Аравией, использующей отряды “Исламского государства” против хуситов в Йемене ).

10. Наконец, возросла медийная активность первых лиц Сирии. Президент страны Б.Асад дал интервью, в котором конструктивно обрисовал ситуацию в стране и выразил надежду на победу. Отсутствие пессимизма или внешних проявлений истерики у центральной власти немаловажно в судьбоносный для страны период.

Вместе с тем, следует отметить, что более половины территории Сирии сегодня находится под контролем ИГ, на севере успешно противостоят исламистам курды, не признающие власть Асада и стремящиеся ирреденте и национально-государственному строительству после войны. Режим Асада утратил ряд нефтяных месторождений, военных арсеналов и значимых дорог внутри страны, а также контроль над границей с Ираком, Иорданией и de facto Турцией. Кроме ИГ в стране действует более трёх десятков других милитаризованных формирований, противостоящих Дамаску и друг другу. По сути под контролем силовиков Дамаска остаётся самый густонаселённый и урбанизированный, но составляющий не более 40% от довоенных границ Сирии, регион -так называемая “малая Сирия”.

Переломить ситуацию в пользу Дамаска способно лишь масштабное воздушное и сухопутное наступление на ИГ с целью вытеснить “Халифат” в пустыню, лишив контроля над дорогами, населёнными пунктами и месторождениями углеводородов. Несмотря на очевидные успехи в активной обороне, Сирийская армия в её нынешнем состоянии не способна к столь крупным наступательным операциям и без внешней поддержки стратегическое контрнаступление на исламистов по-прежнему, вероятнее всего, обречено на провал.

[тынц]http://military-informant.com/bez-rubriki/mnenie-siriyskiy-izlom-10-klyuchevyih-izmeneniy-v-situatsii-za-pervyie-tri-nedeli-oseni.html#


Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

Buy for 190 tokens
Необходимое для жизни Минска-2, но совершенно бессмысленное техническое решение. Потому что пока особый статус Донбасса не прописан в Конституции, исполнять этот закон нельзя - ведь он ей противоречит. И в Конституцию изменения нельзя внести, потому что тогда придется по этому закону объявлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments