Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Коротко о разном

colonelcassad в Коротко о разном

Коротко о разном.




1. Касательно вчерашнего вброса Бородая и Вашингтон Пост о том, что Стрелкова якобы вывозили связанным из ДНР, то на фоне поднявшейся вчера истерики, сегодня уже последовали опровержения со стороны Бородая, что мол ничего он такого не говорил, а это все Вашингтон Пост придумала.




"Заметка в Washington Post прекрасна тем, что там все начисто переврано. [Бывшего министра обороны ДНР Игоря] Стрелкова, естественно, никто не связывал и "выходил" он [с территории республик Донбасса] в весьма приподнятом настроении, без веревок, без трех фур денег, которые приписываются ему разными персонажами», — отметил он. По словам Бородая, речь о Стрелкове в разговоре с репортером американской газеты действительно шла. «Да, я говорил, что Стрелкова срочно требовалось удалять с территории Донецкой народной республики», — рассказал бывший глава правительства ДНР.
Бородай подчеркнул, что ему неизвестно, почему корреспондент американского издания решил написать о том, что Стрелков был вывезен на территорию России «связанным». «Я подозреваю, что это провокация. Если это не провокация, то это удивительным образом неправильно понятые слова, поскольку я подчеркивал, что Стрелков уходил сам», — заметил Бородай.
«Это клевета и на меня, и на Стрелкова», — заключил он.


http://lenta.ru/news/2015/09/15/borodai_no/ - цинк

Напомнило прошлогоднюю историю с интервью Ходаковского агенству "Рейтерс" http://ria.ru/world/20140724/1017289584.html, где он вбрасывал про российский "Бук", потом опровергал это, но позже всплыла аудиозапись беседы уличающая Ходаковского.



2. Касательно вопросов на тему учебников в Новороссии.

Насколько я знаю, большая часть школьников в ДНР и ЛНР учится по российским учебникам, которые активно завозились (в том числе и нами) летом 2015 года с территории России. Завозились как новые учебники 2014-2015 года, так и чуть более старые (стоит так же упомянуть, что книги и учебники завозились и по линии общественных организаций, начиная с патриотической литературы и заканчивая посылками из фондов библиотек).
Вопросы эти курировались на уровне областных начальников по культуре, комитетов Совета Федерации и собственно Минкульта. В основном они адаптированы к российским образовательным стандартам, на которые ДНР и ЛНР переориентированы (в том числе и на уровне соответствующих министерств с начала 2015 года).

Например последний "белый конвой" привез http://lenta.ru/news/2015/08/24/mchs/ 700 тонн учебников. Полагаю, что в сентябре и октябре еще завезут, хотя о 100% покрытии говорить пока не приходится. Разумеется в силу нехватки учебников в некоторых учебных заведениях еще сохраняется определенный процент украинских учебников, но при текущих тенденциях к следующему учебному году их не останется вовсе, когда школы будут соответсвующим образом насыщены учебниками из России (плюс не исключено, что на территории ДНР и ЛНР могут развернуть производство собственных учебников и методических пособий привязанных к российским образовательным стандартам).

Основные проблемы тут - это нехватка учебников (надо больше завозить) + проблема с кадрами, так как определенный процент преподавателей скажем так был подвержен "украинству", что конечно может сказываться на качестве образования в гуманитарных дисциплинах.

Касательно вопросов, надо ли сохранять учебники по украинскому языку, то опыт Крыма показывает, что в конкурентной среде украинский язык быстро выпадает в маргинес, так как если его не навязывают административными методами, то подавляющее большинство граждан Украины предпочитает говорить на русском языке. Так что в вопросе украинского языка на Донбассе я придерживаюсь точки зрения, что главное, чтобы его не навязывали и он сам выветрится. Тут так же стоит упомянуть, что когда говорят про украинский язык на Донбассе, то под ним в первую очередь понимают суржик, а не украинский язык свойственный западным областям Украины.









В общем, если говорить в целом, с учебниками дела в Новороссии обстоят скажем так на слабенькую четверку.


3. Касательно наброса на генерала Петровского, где и меня поминали, то история очевидно проистекает из терок внутри РГ РУ ДНР, где после публикации известной статьи про Александру Филлипову, у некоторых людей возникли проблемы с постановкой на штат в Корпус.



Авторы наброса не удосужились даже выяснить, что я не был первоисточником материала http://colonelcassad.livejournal.com/2301449.html о разборках внутри разведуправления, а просто перепостил статью из другого блога. Это впрочем не помешало меня обвинить в том, что я работаю на СБУ (привет Бородаю!) и бросаю тень на "светлый облик" лиц замазанных в криминале, а генерала Петровского полить грязью, хотя предельно очевидно, что без Петровского, никакого Разведуправления просто не существовало бы. А то как рассказывают сейчас, мол Разведуправление развивается, а генерал Петровский только мешал, это из области рассказов про "победы вопреки Сталину". Не исключен конечно вариант, что интересы пострадавших от дела Филлиповой совпали с интересами тех, кто не заинтересован в том, чтобы генерал Петровский вернулся на Донбасс. Но тут свечку не держал, поэтому могу лишь предполагать.


4. Касательно военного строительства, то насчет военторга все в порядке, процесс развивается в обычном режиме.



В армейских частях на фоне слабоинтенсивных боевых действий продолжаются различные учения. Паралелльно продолжается набор новобранцев в рамках добровольной мобилизации.


Отправка добровольцев из Горловки в армию ДНР.

По снабжению нельзя сказать что все идеально, из ряда подразделений, в том числе и включенных в штат, продолжают поступать жалобы на недостаточное снабжение - в основном на осенне-зимнюю форму и медикаменты. Эти проблемы конечно не столь остро стоят, как в прошлом году, когда нехватку формы, обуви и продуктов закрывали в значительной степени за счет общественных организаций, но они есть и требуют помощи.
Так как мы системно сейчас гуманитаркой не занимаемся (хотя скорее всего кое-что отправим), рекомендую желающим помочь бойцам Новороссии обращаться в движение "Новороссия" Игоря Стрелкова http://novorossia.pro/, фонд Глеба Корнилова http://spasidonbass.ru/ и к группе волонтеров Александра Жучковского https://vk.com/strelkov_info.

Еще стоит отметить, что в ближайшее время будет продолжена работа "компетентных органов" по силовым структурам народных республик на предмет выявления лиц связанных с криминалом (в духе тех документов по МГБ http://colonelcassad.livejournal.com/2374290.html и МВД http://colonelcassad.livejournal.com/2383142.html, которые я публиковал на прошлом неделе). Так что аресты и громкие дела криминального характера более чем не исключены.


5. Касательно выборов в ДНР.
На фоне заявлений Плотницкого и Захарченко на тему того, что раз Украина себя так ведет, выборы пройдут по местным законам.


Пообщался с рядом знакомых в ДНР причастных к теме. Все говорят, что готовятся к выборам именно по местным законам. Специально спрашивал, а возможно ли, что выборы пройдут как-то по другому и не по местным, с допуском Украины. Говорят, что маловероятно и какие-то изменения возможны, если будут достигнуты какие-то компромиссы наверху, касающиеся всей ситуации в целом.

Сейчас пока без изменений. Касательно референдума и паспортов никаких практических решений на данный момент нет. Вероятно к этим опциям вернутся, когда пройдут выборы и станет понятна новая диспозиция.


Tags: Донбасс, Сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Куда может завести антисоветизм головного мозга и западные гранты, наглядно показывает деятельность нобелевского лауреата по литературе 2015 года -- Светланы Алексиевич. Получила она столь высокую премию за ряд своих произведений, где выворачивалась наизнанку историческая правда о советском…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment