Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

«Бастион» - надежное противокорабельное оружие или "О валенке на пульте управления"

Вместо комментария к заявлениям пиндосов о поддержке своего постоянного присутствия в Черном море

Новейшие российские противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», из которых простреливается почти все Черное море, - одно из ключевых средств береговой обороны.





Однако, даже если в самом дурном сне предположить, что группировка кораблей американского флота прошла черноморские проливы, вышла в Черное море, подошла к берегам Крыма и начала бы там операцию по «принуждению» к чему либо, эта затея бы умерла, не родившись.

Потому что еще несколько лет назад на российском побережье Черноморья были развернуты подвижные береговые противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Бастион-П» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Оникс», которые стали одной из важнейших частей береговой противокорабельной обороны.


На смену «Редуту»

ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион» разработки НПО «Машиностроения» пришел на смену принятому на вооружение в Советском Союзе еще в 1966 году подвижному ПКРК 4К44Б «Редут», стрелявшему сверхзвуковыми ракетами П-35Б на дальность до 270 км. Его разработка началась еще в 80-е годыпрошлого века, но по понятым причинам на вооружение российских ВС «Бастион» был официально принят лишь в 2010 году.

Комплекс изготавливается в двух вариантах – стационарный («Бастион-С») и передвижной («Бастион-П»).

Они предназначаются для уничтожения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, а также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Каждый такой комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника.

Особо интересен комплекс «Бастион – П». Время приведения его в полную боевую готовность с момента получения приказа на марше не превышает 5 минут. При этом ПКРК после своего развертывания может оставаться в полной боевой готовности в автономном состоянии до 5 суток. В базовый состав этого комплекса входят четыре самоходные пусковые установки К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» с запасом хода до 1000 км, автомобиль боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101, до четырех транспортно-заряжающих машин К-342, и машины обеспечения боевого дежурства – для перевозки и бытового размещения личного состава. В комплекс может дополнительно входить самоходная загоризонтная радиолокационная станция обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б», либо целеуказание может производиться с вертолета.

Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" разработала до стадии готовности и береговой ракетный комплекс "Бастион" стационарного базирования.

Конечно, мобильный комплекс "Бастион" уже стоит на вооружении, но преимуществами стационарного расположения является возможность установки скрытых позиций как в плане маскировки, так и защиты от ряда поражающих факторов.
Также резко уменьшается уязвимость радиоэлектронной аппаратуры, которая в мобильном варианте комплекса размещена в отдельной машине. Мы мирные люди и заинтересованы в обороне страны.

Вот Сирии продали парочку, они тоже в обороне заинтересованы. Американцы почему-то недовольны.





Убойное «жало»



Теперь о самой ракете, которой стреляет «Бастион». Ее российское название – П-800 «Оникс». Экспортный вариант называется «Яхонт». По терминологии НАТО - SS-N-26 Strobile. Это, пожалуй, самая известная на сегодняшний момент российская оперативно-тактическая крылатая противокорабельная ракета. Именно на ее базе совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace сейчас создает новую гиперзвуковую (то есть двигающуюся в 5-6 быстрее скорости звука) крылатую противокорабельную ракету.

ТТХ ракеты (все данные приводятся из открытых источников и относятся, преимущественно, к «Яхонту»). Длина, в зависимости от модификации, от 6 до 8,6 метров. Стартовая масса – 3 тонны. Максимальная скорость – 750 м\с. Высота полета – от 10 м до 14 км. Масса боевой части «Яхонта» - 200 кг. Дальность стрельбы по высотной траектории – до 500 км, по комбинированной траектории – до 300 км, по низковысотной траектории (то есть, практически, вплотную к поверхности воды с учетом волнения на море до 7 баллов) - до 120 км.

Данные по весу БЧ «Оникса» сильно различаются по разным источникам. Скажу одно. По сведениям, опять же, из открытых источников, радиолокационная станция головки самонаведения, смонтированная на российской ракете, способна захватить надводную цель класса «крейсер» на удалении до 75 км. А, значит, БЧ «Оникса» рассчитана никак не меньше, чем на этот класс кораблей. Американские крейсера типа «Тиконденрога», напомню, имеют водоизмещение 10 тыс тонн, российские ТАКР типа «Орлан» - более 25 тыс тонн. А больше ни у кого в мире крейсеров-то и нет сейчас, хотя водоизмещение японских эсминцев, например, тоже сейчас достигает 10 тыс тонн. В любом случае, крылатые ракеты «Оникс\Яхонт» сейчас являются одними из самых грозных, если не самыми грозными противокорабельными крылатыми ракетами в мире. Американские эксперты, во всяком случае, видят в них серьезную угрозу не только своим крейсерам, но и авианосцам.

И не зря, поскольку это не только мощная, но и хитрая ракета. Ее основными особенностями являются полная автономность боевого применения («выстрелил и забыл»), сверхзвуковые скорости на всех участках полета, набор гибких траекторий и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения.

До скорости 2 маха ракета разгоняется спустя уже несколько секунд после покидания специального герметичного транспортно-пускового контейнера (кстати, его очень удобно обслуживать). Потом, в зависимости от полетного задания, или остается на этой скорости, или разгоняется до скорости 2,7М.

На цель ракета выходит, как правило, на сверхмалой высоте около 10 метров над поверхностью моря, что затрудняет ее ликвидацию корабельными системами. На заключительном этапе, руководствуясь собственной базой данных, ракета сама выбирает главную цель в ордере и алгоритм ее поражения. При этом на подлете к ордеру кораблей сразу нескольких «Ониксов\Яхонтов», что происходит при огне залпом из комплекса «Бастион-П», у ракет срабатывает некий «коллективный разум», заложенный в них конструкторами. В этом случае, в зависимости от поставленной задачи, они или действуют по принципу «одна ракета - один корабль», или «стаей» наваливаются, например, на флагманский корабль.


На страже рубежей

«Бастион-П» сейчас стоит на вооружении трех стран – Вьетнама (2 комплекса), Сирии (2 комплекса) и России (3 комплекса).

У первых двух стран он заряжен «Яхонтами», у России, соответственно, «Ониксами». И наличие у Сирии столь мощного оборонительного оружия, очевидно, тоже сыграло свою роль в том, что ни один западный корабль там и не подошел на близкое расстояние к сирийским берегам (хотя главное в этой ситуации заключалось, конечно, в политической позиции России и Китая по урегулированию сирийского конфликта мирным путем).

В России все три батареи «Бастиона-П» были переданы для оснащения 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной под Анапой. Туда же, очевидно, будет передана и четвертая батарея «Бастиона-П», которая должна была быть полностью готова к передаче военным в конце прошлого года. И, очевидно, присутствие там этих противокорабельных комплексов, служит дополнительной гарантией стабильности на Крымском полуострове. Оттуда – с Анапы, с помощью «Бастиона-П» простреливаются все подходы ко всему восточному побережью Крыма – от Алупки до Керчи. Но это по прямой. Если же учесть, что по высокой траектории даже «Яхонт» может преодолеть расстояние до 500 км, то под прострел батарей российского «Бастиона-П» попадают подходы и к западному побережью Крымского полуострова, включая, естественно, Севастополь. И это обстоятельство, еще раз повторюсь, может послужить дополнительной гарантией того, что ситуация в Крыму будет развиваться согласно воли большинства его жителей.

Российский ПКРК оперативно-тактического назначения «Бастион», очевидно, и в дальнейшем будет играть роль надежного заслона от атак нежданных гостей с моря. Осенью прошлого года главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил о том, что в рамках нынешней госпрограммы вооружений береговые войска ВМФ до 2020 года получат около 20 новых береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» («Бал-Э» - тактический комплекс с дозвуковой ракетой Х-35). По мере развития производственных мощностей по изготовлению «Бастионов», очевидно, этот комплекс будет более активно продвигаться российскими машиностроителями и за рубеж, в первую очередь, в страны Юго-Восточной Азии.

[тынц]http://expert.ru/2014/03/5/nadejnyi-bastion/?77


П.С.
По картинке выше не забываем, что Бастионы ещё стоят и в Тупсе и в Новороссийске, так что не закрыта лишь кусочек  Ю-З ЧМ.

Если вывести в чисто поле всё НАТО против нашей армии и не использовать ЯО. То да, туго нам придется.

А вот когда мы сидим дома и к нашим берегам идти надо, вопрос другой.

Ведь даже авианосец (хотя в ЧМ его никто даже и не пустит) после попадания в него 3-4 ракет будет дорогой грудой железа с которой в воду сыпятся самолеты (а может и двух хватит смотря куда и как попадут).

Конечно, приведенный выше пример с авианосцем — искусственный, такие "гости" близко не подходят, и для них требуется нечто более дальнобойное, чем "Бастион". Например, также сверхзвуковой и "умный" "Гранит". А вот против попыток забраться в территориальные воды, высадить десант и т.д. — очень нужный вид вооружения, недаром мобильные "Бастионы" развернуты в Крыму.

Так что волноваться по поводу каких-либо шевелений в Чёрном море со стороны США нет никакого смысла (что, конечно, не исключает глобального военного противостояния, но это совсем другой вопрос).
А возня вокруг Украины, в том числе и в акватории – это стандартная для США политика устрашения бряцанием оружием – мол, мы супергерои, а вы кто?

Так что пока у нас есть технологии и либероиды не мешают их реализовывать (как вспомню слово "конверсия" уничтожение высокотехнологичных производств и перевод предприятий с производства изделий военной промышленности на производство гражданской, так вздрогну), то спать можно спокойно.

Как говорится, супергерой Человек-паук очень боится Человека-тапка, у нас-то – не то что шлёпанцы какие, а даже русские валенки есть.
Сами знаете, что будет с Америкой, если нечаянно бросить валенок на пульт управления, а уж если прицельно…


Tags: вооружение, флот
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

promo chervonec_001 21:05, yesterday 142
Buy for 190 tokens
Куда может завести антисоветизм головного мозга и западные гранты, наглядно показывает деятельность нобелевского лауреата по литературе 2015 года -- Светланы Алексиевич. Получила она столь высокую премию за ряд своих произведений, где выворачивалась наизнанку историческая правда о советском…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments