?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Немного о космосе

Определена следующая цель для «Новых горизонтов»

kiri2ll в Определена следующая цель для «Новых горизонтов»

Несмотря на то, что прошло уже более месяца с момента пролетами «Новыми горизонтами» Плутона, у сотрудников миссии впереди еще масса работы. Пока что аппарат передал на Землю лишь 5% от всей собранной информации, и ожидается, что процесс пересылки на Землю данных  будет продолжаться вплоть до конца 2016 года.
Однако и после этого у зонда еще останется минимум одно десятилетие, в течение которого он сможет продолжать заниматься исследованиями.


С самого начала миссии планировалось, что после пролета Плутона аппарат совершит пролет как минимум одного из лежащих на его пути небольших объектов пояса Койпера.
Однако в течение длительного времени астрономы не могли найти для него ни одной подходящей цели – и в этом не было ничего удивительного, ибо искомые объекты крайне тусклы, а кроме того сектор поисков весьма близок к полосе Млечного пути и большая концентрация звезд изрядно осложняла все поиски.

Но вот, летом 2014 года в дело вступил телескоп «Хаббл», который нашел пять потенциальных дополнительных объектов для изучения «Новыми горизонтами». После дальнейшего рассмотрения кандидатов, три из них были отсеяны.

Итоговый выбор состоял из двух тел, получивших итоговые обозначение 2014 MU69 (ранее 1110113Y) и 2014 PN70 (ранее G12000JZ). 2014 MU69 являлся меньшим в этой паре, но зато для его достижения аппарату требовалось всего 35% остающегося топлива, что давало пространство для маневра. 2014 PN70 крупнее и как следствие интереснее для изучения, но для его достижения требовалось 75% остававшегося топлива.


И вот, сегодня было объявлено, что сотрудники миссии выбрали синицу в руках и решили отправить «Новые горизонты» к 2014 MU69. В качестве основной мотивации для этого решения назван фактор топлива – траекторию «Новых горизонтов» можно буде чаще корректировать, чтобы подвести аппарат ближе к телу и еще останется резерв для непредвиденных обстоятельств.

2014 MU69 ранее известный как 1110113Y

В октябре и ноябре этого года аппарат предпримет четыре маневра по коррекции курса, которые переведут его на траекторию, в рамках которой он совершит пролет 2014 MU69 1 январе 2019 года, обеспечив кому-то весьма напряженную новогоднюю ночь.
А пока что команда «Новых горизонтов» займется формализацией своей заявки.

Где-то в течение 2016 года будет отправлен письменный запрос с просьбой о продлении миссии и получении дополнительного финансирования на дальнейшее изучение пояса Койпера. Надеюсь, что это станет лишь формальностью.
В любом случае, маневры будут проведены еще до того, как продление миссии будет одобрено – ибо к моменту получения  формального одобрения будет уже поздно менять траекторию полета.


О 2014 MU69 известно не так и много. Его размеры составляют от 30 до 90 километров (средняя оценка 45 километров), он находится на расстоянии 43.4 а.е. от Солнца. Считается что он относится к другой категории объектов пояса Койпера, нежели Плутон, и представляет собой пример тела, оставшегося практически нетронутым со времен образования Солнечной системы. 2014 MU69 станет самым далеким от Солнца объектом, посещавшимся земным аппаратом.


Кстати, «Новые горизонты» буквально на следующей неделе возобновят передачу на Землю фотографий системы Плутона, так что скоро можно ждать новых пресс-релизов об открытиях.

Ну а пока что можно помечтать о том, что сотрудникам  миссии удастся снова получить в свои руки «Хаббл» и найти еще один объект, который «Новые горизонты»  могли бы посетить после 2014 MU69 - ибо кто сейчас скажет, сколько пройдет десятилетий, прежде чем следующий земной посланец будет отправлен в пояс Койпера?




Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Парламент ФРГ принял законопроект, который позволяет не применять Газовую директиву ЕС в Германии к российскому проекту «Северный поток – 2» Объясню в чём суть решения. Третий энергопакет предполагает, что оператор любого международного газопровода в Европе должен…

  • 1
Очень интересная тема. Но лично я (лично я) не сильно удивлюсь, если когда-нибудь окажется, что Плутон намалёван в фотошопе, и никакие хабблы никуда не летали.

  • 1