Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.4)

Начало темы:
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.1)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.2)
Ретроспектива. "Донецк летом 2014-го". (ч.3)

На 20 августа уже стало совсем очевидно, что к знаментальной дате для Украины, а именно до 24 августа, каратели не смогут захватить Донецк и Луганск . Несколько аэромобильных бригад ВСУ прекратили свое существование, еще несколько увязли в боях а поздней попадут в мясорубку контр-наступления ополчения. У нас же тоже серьезные потери, смертельная усталость уже сказывается на лицо. Ротации происходят редко,да и второй линии армии еще не сформировалось так таковой.

Начавшееся еще в начале июля наступление с целью полной ликвидации обоих республик переросло в упорные и фактически позиционные бои . Ключевые поражения ВСУ потерпели под Шахтерском и Красным Лучом, когда не смогла отрезать ДНР и ЛНР, после чего завязла в кровопролитных боях под Иловайском и Ясиноватой. При этом южная группировка была разгромлена на голову в Южном Котле.

За два месяца силовой операции по официальным данным уже погибло более 1129 человек, включая 348 женщин и 76 детей.



С 19 по 21 августа особых изменений в фронте не было.
Ополчение с переменным успехом контратаковало и даже занимало по несколько небольших населенных пунктов в районе Шахтерска и Саур-Могилы. Учащаются случаи бросания собственной бронетехники и бегства отдельных частей попавших в мини-окружение в том районе.

Ситуация в Иловайске по-прежнему тяжелейшая, противник уже в городе, ведутся бои в районе ЖД станции.
Все силы в том районе бросаются на задачу захвата этого ключевого населенного пункта.
В окрестностях Иловайска,а именно по линии Новый Свет-Грабово-Иловайск -Степано-Крынка сосредоточенно до четырех тысяч солдат ВСУ. Численность ополчения в данном регионе в три-четыре раза меньше.

Потери с обоих сторон огромны, плотность огня артиллерии по городу зашкаливает. Применяется ствольная артиллерия различных калибров, минометы, реактивная артиллеия с обоих сторон. Впервые по позициям противника у с.Новоекатериновка применяется трофейный РСЗО "Ураган".

«Работали мы по укропам уже сразу 4мя БМками. Еще нам помогали ребята из Макеевки и Харцызска.
Основные цели находились в квадрате Многополье-Зеленое а также Новый Свет-Новодворское.

С 18 числа работали по сменам,ибо перезарядка занимала сил и усталость для заряжающих сказывалась уже после 4-5 пакета.
А 21-го мы их обрабатывали раз по 8 с каждой БМ-ки. Ракетный дефицит уже на нас не сказывался,хотя нельзя сказать что ракет было достаточно. САУшки работали по более миниатюрным целям,мы же по скоплению сил.
Очень удачно накрывали их в полях у Многополья. Неприятности доставались и вражеским минометов на окраинах Иловайска. Их филигранно накрывали "Ноной".
Уже все мы понимали,что этот город точно будет нашим,удержали раньше,удержим и сейчас.»


Все, пока еще немногочисленные, гуманитарные потоки направились в Моспино и Иловайск.
Раздавали хлеб, лекарства,продукты, и все это под огнем вражеской артиллерии, снайперов и совсем близко от противника.

Они тогда закрепились в школе в западной части города и в частном секторе в южной и западной части.
Под конец 21-го они смогли полностью закрепится и в н.п Зеленое,что значительно осложнило положение сил наших в Иловайске.
С юго-восточного направления уже часто доставалось и Макеевке, Харцызску, окраинам Донецка.




В Донецк спустя двое, кое-где через трое суток появилась вода.
Ее поздней еще будут перебивать, но это была самая серьезная поломка за всю историю войны. Город нещадно обстреливался с трех сторон, ему грозит угроза оказаться в "огненном мешке" из-за попытки окружить Донецку и Макеевку отрезав их от основных сил путем встречного удара с Нижней Крынки до Харцызска с севера и с Иловайска до Харцызска и Зуевки с юга.
Это была уже третья за месяц серьезная попытка отрезать Донецк.


« На пути ударов двух группировок украинской армией стали щитом Иловайск и Харцызск.Если же в Иловайске враг уже был в черте города, то Харцызск и Макеевка упорно сдерживали наступающие силы с под обоих Крынок и Корсуня.
С крайних позиций ВСУ северней Иловайска до линии фронта вплотную подходящей к Советскому району г.Макеевки оставалось всего 14 км.
Харцызск и его окрестности оказался стиснутым и обстреливаемым и с севера и с юга.Если бы ВСУ смогли прорвать оборону в Иловайске,то положение стало бы критическом для всей Донецко-Макеевской агломерации.К счастью мы смогли отбить последнюю серьезную угрозу для республики в летней кампании.»



А что Донецк?
Донецк в двадцатых числах августа это сплошной поток обстрелов из всего применяемого вооружения.
Обстреливается город уже из тяжелой реактивной артиллерии: Ураганов,Смерчей.
Фронт для ополчения стабилен,территория хоть и сократилась, но теперь ВСН успешно отбивает атаки и не дает противнику вглубится в свою территорию, так как это было еще неделю назад.
Намечается провал ВСУ у Саур-могилы. Контроль над ней уже малозначим и время потраченное на взятие высоты очень на руку ополчению. Высоту врагу удается взять, правда ненадолго, всего лишь на несколько дней. Ополченцы начинают обхватывать Амвросиевскую группировку противника завязав бои у Успенки и Лисичьего. Поддержка нашей артиллерии значительно возврастает, благодаря помощи и трофеям уже есть чем ответить на вражеские 152мм гаубицы.
Реактивная артиллерия работает уже дивизионами.

Соотношение сил неуклонно выправляется, уже нельзя сказать о безоговорочном перевесе хунты в людях и технике, да оно значительно, по технике в разы, но уже не столь безнадежно как в июне и июле.
Особенно неприятным для хунты оказалось создание артиллерийских кулаков, которые собственно и наносят основные потери наступающим бригадам и карательным батальонам. Тупые лобовые атаки на Иловайск и Ясиноватую, строятся исключительно в расчете на численное превосходство и вполне логично приводят к затяжным городским боям.

« Запись в добровольцы резко увеличивается. Только из Донецка человек по 130-150 в день.Уже идет и отбор,а не как раньше.Это уже не только компенсирует потери а их готовит хоть пока еще небольшие,но резервы для операций.По-прежнему есть проблема с топливом. Его мало,а дизельное и вовсе забирает на себя военная машина. Цены на продукты растут,пока не сильно,но уже ощутимо.Мало кто из Украины хочет повезти свои продукты в горящие в прямом смысле города Донбасса. Дорога на ЛНР хоть и под угрозой но чиста для провоза. Военторг увеличил свою помощь »

Другие дело - какой ценой эти достижения получены (тема Стрелкова, вопросы идейно-политического порядка) и каково назначение дозировано вводимых в работу сил и средств. Помощь водится с целью исключительно "удержаться на плаву" ополчению при тяжелых потери и усталости. Продолжается вывоз продуктов питания и всего остального из крупных магазинов, оставшихся без света, персонала и руководства, ибо продукты пропадают. Продукты питания партиями доставляются в бомбоубежища города. Пресекаются факты мародерства и попытки расхищения товарно-материальных ценностей. Посты охраны выставлены по всему городу.

22 августа продолжаются массированные обстрелы Донецка.Бьют близко по центру в район Гладковки.
Достается и Петровскому району и северо-западным оконечностям. Бои в Аэропорту в эти дни вялотекущи,иногда слышно работу минометов и КПВТ. С Песок идет обстрел Куйбышевского и Киевского района из 122мм гаубиц. К вечеру обстрелы уменьшают свою интенсивность? а ночью вновь активизируются.

В результате утреннего артиллерийского обстрела в Киевском р-не погибло 2 мирных жителя, которые в этот момент находились на остановке общественного транспорта; осколочные ранения получил 1 мирный житель, но к сожалению, после доставки каретой скорой помощи в больницу, скончался.

К 22 августа в осажденный Луганск приходит гуманитарный конвой из России.
Донецк все же в лучшем положении чем Луганск, да и у ДНР еще нет собственного погран-поста. Чуть поздней он придет и в Донецк и в другие города.

Резко и в позитивную сторону меняется ситуация к утру 23-го августа. Ночь была напряженной по всей линии фронта, с 3:00 ночи до 8:00 утра в районе Новоазовска было сильно неспокойно, укроповской артиллерией велся минометно-гаубичный огонь по Новоазовской таможне, а глубокой ночью применены РСЗО.
Данный о разрушениях и жертвах нет.

В начале ночи были слышны разрывы в стороне Моспино. Утром были слышны разрывы в Кировском р-не, разбита автостанция на Трудовских, пострадал жилой сектор малоэтажной застройки, как минимум 3 человека погибли.

Ближе к полудню (по МСК) возобновился минометный обстрел контрольно-пропускных пунктов новоазовской таможни (с развилки) подразделениями укропов. В результате ночных и утренних обстрелов полностью уничтожен один из КПП Новоазовской таможни, работников прикордонной службы отправили в отпуск на неизвестное время.

Уже к вечеру 23-августа оказалось,ч то это не очередная провокация, а прорыв нескольких диверсионно-тактических групп ополченцев. Это была подготовка к глобальному контрнаступлению на следующий день.

«Наступление готовилось тщательным образом.Сосредоточили две основные группировки наступательного характера.На юге от Донецка и у Моспино. Этот удар ночью с 23 на 24 августа был настолько решительный и неожиданный,что противник за сутки боев потеряли до трех сотен погибших и около тысячи раненых.Для такой серьезной операции почти двое суток создавались склады ГСМ и снарядов.Поэтому активность наших действий с 21 по 23 число была крайне небольшой.Все подразделения РДГ работали по южному направлению и находили слабые позиции в обороне противника.Нашли... »

Ночь на 24 августа оказалась вполне тихой.Конечно не везде,но она была как бы небольшой паузой перед бурей. Она же наступила на всем южном фронте в канун рассвета. Дату наступления назначили не просто так, ведь именно 24 августа Украина праздновала День Независимости. Точно День Независимости от вольного мышления и стабильности.

«Первые залпы наступления наших артиллерийских установок обрушились на стан противника в районе н.п Новый Свет ,это случилось в 3.37 по местному времени.
Группировка южнее Донецка начала артиллерийскую подготовку спустя десять минут. Еще спустя несколько минут присоединились гаубицы с под Харцызска, Шахтерска.
Небывалый грохот от артиллерийских залпов разбудили весь юг республики. Да и Северней тоже велись небольшие наступательные операции.
К пяти часам утра заработали дивизионы РСЗО. САУ сделали небольшую паузу и вновь продолжили. По Мариупольской трассе и по полям возле Моспино пошли танковые группы ВСН.
Всего за два часа артиллерийской подготовки первая линия обороны противника прекращает свое существование. Пехотные подразделения уничтожаются позднее. Артиллерия врага на протяжении двух часов молчит. Лишь иногда огрызается дальнобойная.В бой вводится и пехота численностью до усиленной бригады.»


Инфернальная картинf после шквального обстрела ополченцев по вражеским позициям.



Первые результаты пришли незамедлительно.
Успешно накрывши позиции противника у Агрономичного и Новодворского, уже в десяти часам утра ополчение заняло эти населенные пункты. Обстрелы со стороны ВСУ спустя некоторую паузу после подавления на юго-западе и севере возобновились.
Уже после десяти часов утра первые снаряды обрушились на Ленинский район,чуть раньше на Кировский и Петровский.

В отместку за это идет обстрел северных районо столицы из большого расстояния. Прорыв диверсионных групп в КПП "Новоазовск" перерастает в бои с применением минометов, а стороны ВСУ, даже с реактивной артиллерии.
Спустя сутки боев уже к 25 августа подойдут и основные силы ополчения прорвав шаткий южный фронт более чем на 90км.

Ситуация же в Иловайске собо не меняется,все бои идут не за локальную победу в самом городе,а за создание больших "котлов".

В районе Кутейниково накануне обеда уничтожили 5 реактивных систем залпового огня карателей.

Взятие всего одной из трех основных дорог связывающих Старобешево с Иловайском и Амвросиевкой резко осложнило обстановку для группировок военных общей численностью в 6-7 тысяч человек.
Начались бои за предместья Амвросиевки, жестоко подавлялись позиции противника в Еленовке, в Старобешево и Тельманово намечались панические настроения.

Большая группировка фактически за 7 часов боев стала разрозненой и малоэффективной в обороне.
Всего лишь взятие на тот момент несколько населенных пунктов дало возможность полуокружить, а кое-где и окружить целые воинские подразделения. Командование ополчения провело классическую операцию по окружению "зарвавшейся" группировки противника (полная аналогия Сталинграда).
Главный удар от Моспино. Вспомагательные из Успенки и Донецка.
Численность наступающих была равна 2-3 бригадам усиленными от 70 до 90 танков.

Диверсионные группы ополчения раскинулись по всему югу бывшей Донецкой области.
Четкий план и мобилизация всех сил дали решительные и великолепные результаты.


« С самого утра до вечера на юге от Донецка слышен непрекращающий стрелковый, танковой бой с ярким и активным применением всех видов артиллерии. "Грады" стреляли каждые двадцать минут полными пакетами. САУшки били каждую минуту, вдалеке было слышно работу танков и минометов.

Прилеты в черту городу продолжались целый день,но залпы нашей артиллерии были гораздо громче попаданий противника.Огрызаясь они стреляли и танками,так как артиллерия подавлялась чуть ли не моментально.

За утро и день в Ленинский район города упало порядка пятидесяти снарядов, падали куда угодно, абсолютно не прицельно. Кировский район тоже был в дыму, доставалась и с центра.
Постоянно перебивался свет,грохот от залпов был невыносимый. Были и попадания и в район больницы Калинина.
Активные передвижения техники ополчения были слышны всю ночь перед наступлением.»


Символично, что как раз во время краха южного фронта ВСУ, в Киеве проходил военный парад и все ожидали скорую победу Украины над "террористами". Чтоб не портить настроение о поражении под Иловайском, Старобешево, Тельманово, Новоазовском страна об этом узнала спустя почти неделю.



«На милитаристический парад в Киеве, Донецк под грохот залпов артиллерии устраивает антифашисткий митинг.
На митинг приходит порядка пяти тысяч человек. И это в самый разгар войны в полупустом городе.»


У людей на митинге было радостное настроение. Дети и взрослые делали фото, взбираясь на трофеи войны - на установки град и гаубицы.
На площади Ленина была установлена разбитая трофейная военная техника украинской военной машины:
152мм гаубица, несколько БМП и БМД, установка "Град", минометы.

Ополченцы провели колонну пленных. За пленными пошли поливальные машины.Донбасс на парад хунты в Киеве ответил не просто митингом, а конкретными победами на фронте.

Бои продолжались и к вечеру силы ополчения вели бои уже в Еленовке.

«Отчетливо видно было блики и зарево в стороне Еленовки даже с Донецка.Там шли бои...»


Ну а дальше...
А дальше освобождение Еленовки, Докучаевска, Старобешево, Стылы, Тельманово, Новоазовска и других населенных пунктов. Паника в Мариуполе и... Минск...ну а дальше ничего хорошего и никаких фактически освобождений.

Но это уже совсем другая история




Источник: keinplast в Ретроспектива . "Донецк летом 2014-го.Часть четвертая"





     
Tags: ДНР, Донбасс, Донецк, ретроспектива
Subscribe

Posts from This Journal “ретроспектива” Tag

promo chervonec_001 01:01, вчера 296
Buy for 190 tokens
Сегодня, в день эстафетной гонки чемпионата мира в Италии по биатлону, итальянские полицейские в 6 утра взомав двери ворвались в спящую российскую сборную Формальным поводом было поступившее в прокуратуру Больцано от представителя Международного союза биатлонистов предположение о возможном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments