?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Донецкий военный госпиталь: битва за «трехсотых» (2)

В продолжение Донецкий военный госпиталь: битва за «трехсотых»

Один ополченец попросил меня опубликовать его письмо о Первом военном госпитале ДНР.

"Снимаю с себя ордена! Письмо о госпитале, которого нет.


На фото медаль, которую автор письма первый снял, чтобы отдать врачам госпиталя.

Здравия желаю, товарищи! Пишет Вам «300-й» из Донецкого военного госпиталя, которого нет. Скажете, так не бывает?
В войне на Донбассе нынче бывает всякое. Долг, честь, совесть и даже человеческая жизнь порой ничего не значат. Увы…

Больше года назад, когда после боев в аэропорту в Донецке появились в большом количестве первые раненые, а больницы, остававшиеся на тот момент в подчинении украинского Минздрава, морально были не готовы оказывать им помощь, на помощь бойцам пришли неравнодушные медики, которые, собравшись в одну команду, организовали Первый Донецкий военный госпиталь на базе областного лечебно-оздоровительного центра по соседству с больницей Калинина.

За этот год медики Первого военного вернули в строй почти 11 тысяч раненных! 11 тысяч спасенных жизней! Я – один из этих «трехсотых». Был ранен в феврале под Логвиново. Донецк, Иловайск, Шахтерск, Снежное, Дебальцево, Горловка – везли отовсюду. Врачи спасали всех. А зимой, когда интенсивность боев в районе Донецкого аэропорта достигла пика, медики оборудовали выездной пункт помощи прямо на передовой (!) и дежурили там круглосуточно. Неоднократно и сами рисковали жизнью, вывозя раненых на «скорых» прямо из-под огня.

Парадокс, но за год госпиталь так и не был взят на баланс ни одним из министерств ДНР. Хотя председатель Народного Совета ДНР Пургин подписал указ о создании госпиталя еще прошлым летом. Обещаний звучало много, но в итоге Минздрав и Минобороны так и не смогли определиться, для кого поддержание обороноспособности действующей армии приоритетнее. Год госпиталь работал фактически только за счет гуманитарной помощи, которую поставляли сюда различные благотворительные фонды и общественные организации, за что выражаем Вам всем благодарность, люди с сердцами.

Год коллектив медиков, а он до последнего насчитывал 151 человек, работал БЕСПЛАТНО, заработную плату сотрудникам «несуществующей» организации, естественно, никто не платил. С этим доктора смирились. Шли работать не за деньги. Но сегодня ситуация усугубилась еще больше. В верхах ДНР принято решение Первый военный госпиталь вообще закрыть (уж больно его здание в самом центре Донецка приглянулось), а функции госпиталя перераспределить между гражданскими больницами.

Фактически госпиталь уничтожен! Причем подло, нечестно и не по-мужски. Смелости открыто подписать приказ о закрытии госпиталя у власть имущих не хватило. Они разрушают госпиталь по-другому – военным подразделениям дан приказ не привозить сюда раненных, медикаменты также не поставляются… Не имея достаточно духа уволить людей, ждут, пока люди разойдутся сами. А они не расходятся.

В какие двери уже только не стучали медики с просьбой услышать их и помочь решить проблему! О проблеме знают все, но решать ее никто не спешит. О том, нужен ли во время войны военный госпиталь, и чем военная медицина отличается от гражданской, сами знаете...

Сегодня речь уже идет не столько о спасении самого госпиталя (скорее всего, чиновники своего все-таки добьются), сколько о коллективе, о команде неравнодушных, настоящих ЛЮДЕЙ, профессионалах своего дела. За год самоотверженной работы, за 11 тысяч (!) спасенных жизней им даже не сказали спасибо. Всем удобно делать вид, что этих людей просто нет. В профессиональный праздник, в День медика, когда от имени руководства врачей вообще НИКТО не поздравил, не поблагодарил, солдаты, которые находились в госпитале на лечении, были готовы снять с себя свои ордена и медали, заслуженные в боях, и отдать их докторам. Естественно, медики поступок оценили, но подарок не приняли. Медаль имеет ценность на груди того, на чье имя выписаны наградные документы."


Подробнее о ситуации вокруг Первого военного госпиталя в ДНР (в продолжение письма ополченца).


https://vk.com/wall139982043_337


Как год назад появился госпиталь и что было дальше.

Распоряжение о его открытии на базе больницы Калинина было в начале июня подписано Пургиным по распоряжению тогдашнего премьер-министра Бородая. Госпиталь подчинили Минздраву, всем министерствам и ведомствам было приказано оказывать госпиталю всю необходимую помощь. При этом в приказе Минздрава четко указан адрес, по которому госпиталь должен находиться (пр.Ильича, 12).

В июле Игорь Стрелков приказал перевести госпиталь из подчинения Минздрава под Минобороны, но этого не было сделано, так как Стрелков вскоре уехал. Зарплат медикам действительно никогда не выплачивали. До ноября госпиталь получал обеспечение со складов Минобороны (хотя официального приказа не было), но после конфликта коллектива госпиталя с тогдашним начмедом ДНР Натальей Липовской поставки прекратились. Липовская более известна под позывным "Стрекоза", сейчас она старший офицер медслужбы корпуса ДНР, ее поддерживает министр обороны Кононов.

В данное время в Первом военном госпитале лечится 76 человек. Раненых ополченцев практически не везут по приказу "Стрекозы", их отвозят в гражданские больницы. Оттуда ребята всеми силами стараются попасть в госпиталь. При этом все равно большие проблемы с приемом и лечением раненых, поскольку снабжение и медикаменты идут только по гуманитарной линии (то есть на частные пожертвования, в том числе из РФ).

Кстати в гражданских больницах не только требуют деньги на медикаменты и лечение, но и часто выписывают по истечении от 14 до 21 суток по месту жительства, и недолеченные бойцы все равно идут в "несуществующий" военный госпиталь, где о них заботятся. Сейчас например в госпитале лежит танкист, которого из ожогового отделения выписали на долечивание по месту жительства. А прописан он в Славянске, и сам пока не ходит - у него ожоги 70% тела.

Бывает, что ребятам в гражданских больницах под разными предлогами часто отказывают в госпитализации, как например в недавней истории с известным ополченцем "Рысем". У него в результате ДТП произошло кровоизлияние в мозг, я сегодня был у "Рыси" в ростовском госпитале, состояние его тяжелое, на днях госпитализируем в Москву. Так вот, после происшествия "Рысь" сначала был доставлен в больницу Енакиево, а оттуда в Донецк в нейрохирургию больницы Калинина. Здесь ему в госпитализации в Ростов отказали с пометкой "продолжить лечение в Первом военном госпитале". Отсюда "Рыся" официально госпитализировать было нельзя без распоряжения "Стрекозы" на выдачу документов и транспортировку. Поэтому медики госпиталя вывозили больного самостоятельно на своем реанимобиле до границы, откуда его уже по договоренности забрали медики ростовского госпиталя. Это не единственный случай подобной "неофициальной" госпитализации в Ростов. Мне случалось через личные договоренности самому организовывать транспортировки даже более "тяжелых" бойцов (либо потому что это было нельзя сделать по линии "Стрекозы", либо нельзя было сделать оперативно из-за бюрократии).

Еще одна проблема в том, что госпиталь располагается в здании, которое очень хочет себе вернуть депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева (личный врач Рината Ахметова), этому всячески способствует министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой, который является родственником Бахтеевой. Два месяца назад лаборатория, находящаяся в здании (которая делала ребятам анализы целый год), вдруг отказалась делать для госпиталя любые анализы, ссылаясь на отсутствие реактивов; при этом лаборатория спокойно продолжает обслуживать гражданских.

Хочу подчеркнуть абсурдность этой ситуации: ни в Донецке, ни в ДНР официально вообще нет ни одного военного госпиталя, только медпункты при военных частях и на территории некоторых городских больниц.
Чиновники красиво рассказывают, что "госпиталь не нужен, потому, что Донецк это и есть госпиталь".
Или что в Донецке много городских больниц, которые простаивают из-за нехватки пациентов, поэтому создавать еще одну больницу, исключительно для военнослужащих, нет смысла.
Первый военный госпиталь формально существует (потому что образован год назад за подписью Пургина), но его нет на балансе ни Минздрава, ни Минобороны.

Ситуация просто недопустимая. Все это наносит большой ущерб системе здравоохранения ДНР, и непосредственно касается жизни и здоровья бойцов, защищающих республику.,






[тынц]https://vk.com/juchkovsky


П.С.
Петровский:
Все написано правильно. Проблемы у госпиталя начались еще в ноябре-декабре, с тех пор многие, в том числе мы и казаки старались помочь чем могли- продуктами питания, топливом и тд. Сейчас и меня нет, и казаков...



promo chervonec_001 23:01, yesterday 11
Buy for 190 tokens
Распоряжение Барака Обамы о высылке более 30 дипломатов России в 2016 году было связано с тем, что дачные комплексы российских дипломатов и некоторые лица из числа самих дипломатов были задействованы в контрразведывательной операции, целью которой было противодействие средствам связи ФБР, которые…

  • 1
Сука, я в Донецке живу и ничего не знаю. А тут такая происходит бурная жизнь, в России все всем известно.

Это же Интернет! Я в ЛНР живу. Как почитаешь порой чо пишут некто осведомлённые, диву даёшься фантазиям. "В Донецке всегда было порядка больше" Хохма!

вот также мне писали когда я информацию по группам носила. а мне говорили это фейк. это вброс. люди живущие в самом донецке ничего не знали. байками только из оф источников днр кормят. солидарны были только новоросские и независимые группы.и все таки наглости хватило его закрыть. это у панов война закончилась.

  • 1