Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Як-130

Количество оружия на российском учебном истребителе «возмутило» британский журнал The Week

Говоря о реактивных истребителях из России, немногие вспоминают учебный истребитель Як-130 — "крошечный самолет с возмутительным количеством вооружения", пишет британский журнал The Week



"Когда речь идет о российских реактивных истребителях, в заголовки, как правило, попадают лучшие из них — например, из линейки "Су" или Т-50. Однако не такой "гламурный" учебный истребитель Як-130 способен вскружить голову… потому что он явно представляет собой нечто большее, чем просто учебный самолет", — пишет журнал, обращая внимание в первую очередь на его вооружение.

Под каждым крылом у "Яка" расположено по три узла подвески. "Это означает, что он может унести до трех тонн ракет классов "воздух-воздух", "воздух-земля", высокоточных бомб, бомб свободного падения, реактивных снарядов, пушечных контейнеров и внешних топливных баков", — поясняет The Week далее.

Кроме того, еще две точки подвески есть на концевых частях крыльев — там можно поместить ракеты класса "воздух-воздух" или установки запуска так называемых тепловых ловушек. "Это еще не все", — отмечает издание. Под нижней частью фюзеляжа истребитель может быть укомплектован авиационной пушкой калибра 23 миллиметра



"Повесьте на Як-130 две 220-килограммовые бомбы, пушечный контейнер, пару топливных баков и получите самолет с максимальным боевым радиусом действия в 367 морских миль", — продолжает The Week. Очень прилично, если сравнивать, в частности, с американским легким истребителем F-16.

The Week проводит аналогии с американскими тренировочными самолетами, которые, по словам автора статьи, "безнадежно устарели".
Примечательно, что в рамках программы по закупкам новых таких самолетов США рассматривают приобретение итальянского Aermacchi М-346 — по словам автора, этот "тот же Як-130, только под другим именем".

Aermacchi М-346



А вот товарищи китайцы воткнули в него АИ-225-2 с форсажной камерой и получили сверхзвуковой учебно-боевой самолет L-15, который пытаются впарить всем желающим.

АИ-225-2







П.С.
Кроме приведенных данных, добавлю, что ЯК-130 уникальный учебный самолет, способный моделировать колоссальное количество режимов полета и типов воздушных судов.

Может имитировать и наши, и даже некоторые не наши.

И еще серьезный факт: некоторые маленькие небогатые страны планируют свои идеальные ВВС, состоящие исключительно из ЯК-130 (Монголия, например).
Т.е. эта машина и лучший учебный самолет и серьезная боевая единица)



Tags: авиация, вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo chervonec_001 08:01, вчера 771
Buy for 190 tokens
Средняя зарплата на Украине в июне этого года достигла 14,3 тысяч гривен ($532), сообщается в отчете Государственной службы Украины В мае на Украине средняя зарплата была заметно меньше - около $501. А теперь сравним с Россией Понятное дело, что данные по медианной или модальной зарплате…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “авиация” Tag