Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

1 июня День Северного флота

1 июня отмечается День Северного флота — самого молодого из флотов России. Он был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".



В этот день, 1 июня 1933 года, была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске — Кольский залив.

Первая попытка создания военного флота на Севере была сделана в 1693 году по указанию Петра I. В Архангельске была заложена Соломбальская судоверфь, на которой началось строительство военных кораблей. Но боевые корабли в Белом море долго не оставались, а переводились на Балтику.

В 1740 году на Севере появилось первое соединение российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского морей, предупреждая заход шведского флота в русские гавани.

В Первую мировую войну для защиты северных морских путей была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана, просуществовавшая до марта 1920 года (с августа 1918 года входила в состав Белого флота).
до марта 1920 года Советским правительством была создана Беломорская военная флотилия, преобразованная в апреле 1920 года в Морские силы Северного моря.

Однако сохранить военный флот на Севере Советской республике не удалось. Трудное экономическое положение вынудило правительство пойти на существенное сокращение Военно-морских сил. В мае 1922 года было принято решение о расформировании Морских сил Северного моря. Часть кораблей вместе с личным составом перешла в морскую пограничную охрану, часть была переоборудована в рыболовные траулеры.

15 апреля 1933 года года нарком обороны СССР подписал приказ, по которому на Север с Балтийского флота совершили переход эскадренные миноносцы "Урицкий" и "Куйбышев", сторожевые корабли "Ураган" и "Смерч", подводные лодки "Декабрист" и "Народоволец". Циркуляром начальника штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске — Кольский залив. Командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Закупнев. Одновременно началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. Основные работы по созданию главной базы флота завершились в 1935 году, и военные корабли перешли из Мурманска в Полярный на постоянное место базирования.

11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот. Командующим флотом был назначен флагман 1 ранга Константин Душенов.

С 30 ноября 1939 года Северный флот участвовал в боевых действиях — в советско-финляндской войне.
В первые месяцы Великой Отечественной войны силы Северного флота во взаимодействии с войсками 14 армии Карельского фронта сорвали план врага по захвату Мурманска, Полярного и полуостровов Средний и Рыбачий.

В ходе войны СФ оборонял морское побережье, прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, участвовал в Петсамо‑Киркенесской операции (1944), непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника, лишал его инициативы на море.
Флот высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт части морской пехоты. За время войны СФ обеспечил проводку более 2,5 тысяч судов в составе внутренних конвоев и около 1,5 тысяч транспортов в составе союзных. За боевые заслуги 12 корпусам, частям и соединениям Северного флота было присвоено гвардейское звание, более 48 тысяч североморцев были награждены орденами и медалями, 85 было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы СФ значительно повысил свою мощь, он стал атомным, ракетоносным, океанским. В сентябре 1955 года впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки, а 1 июля 1958 года был поднят флаг на первой отечественной атомной подводной лодке К-3 (впоследствии получившей наименование "Ленинский комсомол").

В 1963 году атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" успешно совершила подледное плавание и всплытие в географической точке Северного полюса, водрузив там государственный и военно-морской флаги СССР.

В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота впервые в истории совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.
Корабли СФ участвовали во многих других длительных морских и океанских плаваниях, несли боевую службу в Атлантике, Баренцевом, Норвежском и Средиземном морях.

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героя Советского Союза присвоено 41 североморцу, а Северный флот в 1965 году был награжден орденом Знамени.

Сегодня Северный флот имеет статус самого мощного флота России, его основу составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.
Флагманом СФ является тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" — единственный на сегодняшний день, находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 "Орлан".

Основными базами флота являются Североморск, Западная Лица, Гаджиево, Полярный.
Командующий Северный флотом — адмирал Владимир Королев.



Основными задачами СФ являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).

В исполнении поставленных задач морские силы ядерного сдерживания Северного флота — ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, другие атомные подводные лодки выполняют на постоянной основе задачи боевого патрулирования в Мировом океане. Надводные корабли дальней океанской зоны, такие как ТАРКР "Пётр Великий", тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", большие противолодочные и десантные корабли, эскадренные миноносцы позволяют защищать интересы России в любой точке Мирового океана.

Также корабли и суда обеспечения Северного флота активно осваивают новые районы плавания в Арктике.
Боевые корабли Северного флота осуществляют дежурство по противовоздушной обороне в Средиземноморье, обеспечили безопасность транспортировки сирийского химического оружия совместно с миссиями ООН.

В 2013 году подводные силы СФ пополнились новейшими подводными ракетными крейсерами "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". До конца 2014 года в состав флота войдет третья стратегическая атомная подводная лодка "Владимир Мономах". А всего Северный флот до 2020 года получит на свое вооружение более 40 боевых кораблей и судов, в том числе шесть многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок.

За 20 с небольшим лет новейшей истории России 30 североморцев — 6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 14 подводников — за заслуги в укреплении обороноспособности государства удостоены высокого звания Героя Российской Федерации.

[ссылка]http://ria.ru/spravka/20140601/1009892398.html#ixzz3bnzWFp00


Tags: флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

Buy for 190 tokens
Всего на текущий момент в мире: - выявлено 1 350 304 случая коронавируса, (+73 611, +5,77%) - летальных случаев 75 272 (+ 5 540, +7,94%) - выздоровело 287 258 (+22 090, +8,33%) Процент ежедневного прироста начал снижаться. Более того и в номинальных цифрах стабилизировались суточный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment