Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Город Одиссос и бывший калхидский царь Мишик Сакашид

Записки легата преторианцев Гая Анонимуса о жизни Рима, Империи, сопредельных держав и варварских народов.

О добрые граждане Рима! Услышьте же новые вести о том, что происходит за пределами Вечного города!

"Я думал, что уже опустился на самое дно, но вдруг услышал внизу какой-то странный стук", - по легенде, такими словами Александр Македонский описал свое погружение под воду в стеклянной бочке.

Казалось бы, какие еще удивительные события могут произойти в мятежной Умбрии? Тем не менее, умбрийский вождь Порселанукс смог придумать, чем еще изумить как самих непокорных варваров, так и граждан Рима да и, пожалуй, всю Ойкумену.

Итак, Порселанукс назначил нового главу города Истриона, именуемого еще Одиссосом, что несколько веков назад был греческой колонией, а ныне остался чуть ли не единственным поселением, в котором умбры имеют выход к морю. И все бы ничего, но возглавил Истрион бывший колхидский царь Мишик Сакашид, изгнанный из своей страны за казнокрадство и непробиваемую глупость, но затем тепло принятый вождями умбрийских племен.



Поначалу в Риме приняли это донесение гонца за глупую шутку и хотели было лишь посмеяться над ней, но затем прибыли еще несколько гонцов, подтвердивших эту весть.

"Неужели боги окончательно лишили Порселанукса рассудка?" - задались вопросом квириты на Форуме. И впрямь: неужто слишком мало бед вынесла несчастная Умбрия, чтобы на нее свалился еще и немногоумный Сакашид в качестве градоначальника Истриона?

Версии выдвигаются самые разные. Некоторые говорят, что, назначив Сакашида градоначальником, ему готовят незавидную участь пасть от кинжала "заговорщиков". А богатый умбрийский купец Колобеникс объявил во всеуслышанье, будто Сакашид сдаст Истрион римлянам: благо лучше всего у него получается проигрывать Риму, отчаянно жуя края своей тоги.

Мятежные умбры же, как всегда, твердят о том, что этим назначением Порселанукс хотел, как сейчас говорит молодежь, "посатирить" римлян, чтобы у них случился pukanus bombarda. На это можно сказать лишь одно: чтобы "посатирить" своего соседа, вовсе необязательно обмазывать фекалиями крышу своего дома. Ему, конечно, будет не очень приятно, когда ветер донесет до него этот аромат, но жить в этом придется вам.

Что же дальше? Быть может, Порселанукс назначит главой какого-нибудь умбрийского города известного римского городского сумасшедшего, иудея Павла Шехтания? Или, быть может, он произведет в министры знаменитую на весь Рим девицу Иппоксению?

Впрочем, иные квириты, помнящие о временах Красных Туник, говорят, что Умбрии сейчас не помешал бы другой уроженец Колхиды, если вы понимаете, о чем мы.

Мы же запасаемся виноградом и с нетерпением ожидаем дальнейшего развития событий.

Так же из Сената сообщили, что любимый конь Цезаря Августа Урсус, несколько лет назад возведенный Божественным в консульское достоинство, услышав эту новость ржал втрое больше обыкновенного, что было должным образом задокументировано приставленными к нему жрецами Эпоны.

[Источник новости]https://vk.com/legatus_praetor







Tags: #Украина, прикол, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

Buy for 190 tokens
Заокеанские мечтатели предлагают надавить на Россию, чтобы та "вернула Крым" Трио бывших американских послов в Киеве предложило воспользоваться разворачивающейся пандемией COVID-2019 для оказания давления на Россию и "возвращения" Крыма Украине. Во время интервью для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments