?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Линукс стал российским. Целиком.

Создатель Linux-дистрибутива Mandrive банкрот. Разработка выведена в РФ



Французская компания Mandriva, производящая одноименный Linux-дистрибутив, начала процесс ликвидации. Об этом говорится в документах, поданных компанией во французские регистрационные органы. Выручка компании в 2013 г. составила 553 тыс. евро, чего недостаточно для продолжения операционной деятельности в 2015 г.

История Mandriva началась в 1998 г. с выпуска Mandrake - самого простого в использовании на тот момент дистрибутива Linux (впоследствии переименованного в Mandriva). Позиции этого дистрибутива заметно ослабли после появления более популярной версии Linux - Ubuntu.

В 2010 г. контрольный пакет акций Mandriva, находившейся на тот момент в нелучшем финансовом состоянии, был приобретен фондом NGI. Его основным пайщиком выступал бывший министр связи Леонид Рейман. У Реймана в тот момент были большие интересы в области свободного программного обеспечения (СПО). Рейман создал компанию "Роса", разработчика одноименного российского Linux-дистрибутива. Кроме того, NGI приобрел у системного интегратора "АйТи" дистрибутора СПО-продуктов Pingwin Software.

При создании "Роса" использовались разработки Mandriva. Это вызвало недовольство второго по величине акционера Mandriva - фонда Occam, находящегося под управлением французского банка Bryan Garnier. Французский совладелец блокировал проведение допэмиссии Mandriva, в то время как компании требовались дополнительные средства для продолжения операционной деятельности. Кроме того, часть разработчиков покинула Mandriva и создала ветку нового Linux-дистрибутива - Magea.

В начале 2012 г. Mandriva уже грозила осуществить банкротство. Тогда компания была спасена: Bryan Garnier дал согласие на проведение допэмиссии акций компании в размере 4 млн евро, которую полностью выкупил NGI. В том же году Mandriva передала свои права на свои разработки в некоммерческое сообщество Open Mandriva.

Леонид Рейман не ответил на звонок CNews. Источник, близкий к акционерам Mandriva, утверждает, что ликвидация Mandriva был плановой.

"Основные мощности по разработке еще несколько лет назад были переведены в "Росу", а для продвижения на международном уровне была создана Open Mandriva, - говорит собеседник CNews. - Закрытие же юридического лица во Франции было формальной процедурой".

Впрочем, у остальных СПО-активов Реймана дела идут не так хорошо. Фонд NGI был расформирован, а Pingwin Software - закрыт. Кроме того, в прошлом году ЗАО "Роса" - основное юридическое лицо одноименного разработчика - подало заявление на банкротство.
Теперь разработкой и продвижением дистрибутива занимается НТЦ ИТ "Роса".
Источник CNews называет это реорганизацией, связанной с уходом основателя и миноритарного акционера ЗАО "Роса" - Дмитрия Комиссарова.

[ссылка]http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/101839/

PS
Вывезли в Россию исходники, лицензии, компьютерную технику, наняли тех же программистов. Есть и комерческие дистрибутивы.

Если система покупалась, чтобы просто побаловаться от своего имени — то грош цена ей.
Если для своих процессоров и компьютеров, которые будут заменять Windows/Intel в организациях тогда это совсем другой расклад. Дистрибутив вылижут и перепишут (только пусть почистят от закладок ядро). Тем более это хороший выбор.

В любом случае теперь будет своя ОС, достаточно современная со свистелками и перделками, которые любит простой люд.

Хочешь пихай её в компьютеры, хочешь — в телевизоры, хочешь — в холодильники... это ж Линукс.



Записи из этого журнала по тегу «технологии»


promo mgu68 19:51, Среда 49
Buy for 200 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Нужно ли простому народу писать скрипты ;)?
Нужно включил комп, разложил пасьянс, выключил ;)) Да и не Российский это будет дистрибутив (как то тже Alt Linux) а один из многих с "общим" для всех ядром

Для пасьянса давным-давно не нужно писать скрипты. И для просиживания в интернете и просмотра фильмов тоже)

Не патриотично сижу на Debian Linux :) Причем, на той, что Stable (кто знает, тот поймет).

не знаю. соответственно не понимаю )))))))

Разлагающийся труп мандривы привезли в Россию, ну круто, че. Будет разлагаться у нас.
Ну и заголовок поста очень некорректный.

(Анонимно)
AstraLinux существует уже давно. всё в нём хорошо, но.... отталкивает "винданутость"-графической оболочки (зачем они это сделали?).

плюс большой вопрос в ввиде wine. некоторый софт работает именно через этот порт, тот же самый teamviewer - так что может в некотором смысле не совсем гибкий линукс.

Как-то я поставил Мандриву на свой нетбук. Снес через час - хоть и красивая, но рукожопая на редкость ... Debian-разработки рулят!

У вас там ошибка в заголовке /s/Mandrive/Mandriva.

Очень давно использовал предшественника, он тогда еще Mandrake назывался, кажется его IPLab издавали. Ничем примечательным не запомнился, впрочем нет - понравился вывод "man drake".

Урок с ЕС ЭВМ не усвоен. Опять взяли чужое, будем разбираться, "вылизывать и переписывать", а потом годами с этим жить.

Если так уж необходимо своё, то есть альт-линукс и еще пара тройка ОС бесплатных и коммерческих уже вероятно лет 10.

Ты таки будешь смеяться, но на моем рабочем ноуте стоит Мандрива с 8-го года. Без изменений. Что-то когда-то обновлялось конечно, но как французы сдулись, то этим не заморачивался. Работает.

О чем воюете то в комментах? непанятна...

Люди работают над операционной системой в россии, для нас с вами. Попробуйте, это не сложнее чем винду установить. Тем более что устанавливать не надо. Live флешка в помощь.

Большинство комментариев непонятны.
Одних неустраивает что исходники не Истино Российские, разрабатывались чёрти где... Палюбас не русская ос!
Других бесит что не стали разгонять костяк команды, и пофиг что он был русскоговорящими (а можит и даже русско-российским). Точняк они не наши, засланные казачки то.
Кому то надо разработать ОДНу единую российскую ОСь, зачем распылять усилия!
а ничего что в россии есть школы со своей спецификой требований (может им мультяшность Alt-овского интерфейса подойдет?), медецина, бюракратический аппарат, бизнес и госструктуры, оборонка в конце концов.
Им всем, а заодно и НАМ (неуверенным пользователям ПК), стоит пересесьт с единой великой Windows ХР-7-8-///, на одну Единую и великую НАШУ операционную систему?
Может разрешить всем выбирать, или назначить кому положено))) Каждому по потребностям так сказать))

Пы.Сы.: Пользуюсь Росой в качестве основной ос, Для меня она российская из-за практически полной русской локализации (насколько это возможно в linux с её происхождением) из коробки. Всё на русском языке. Если посоветуете другой дистрибутив настолько же русифицированный именно от разработчиков, буду премного благодарен. Я плохо искал))

Уверен, велосипед изобретать никто не будет, и принципиально новые и изначально отечественные ОС возможны только с появлением изначально своего железа. Может какой квантовый персональный вычислитель собирут кулибины, вот под него свое с нуля писать придется.

Являюсь одним из разработчиков, если интересно за давайте вопросы.

не пишите чушь

Mandriva умерла -- не пережила "эффективных манагеров" вроде Лапрево и не хватило даже кидка лопуха Реймана на четыре мегаевро. "Вывозить" там, по большому счёту, нечего было ещё несколько лет тому.

А деятелям вроде комиссарова место в колонии -- рейдер, вор и участник подрыва одной из приоритетных национальных программ (которая по внедрению линукса в школах).

--
Михаил Шигорин
ALT Linux Team

Упс, ошибся что велосипед делать не будут , уже ваяют... Вон под эльбрус что то лепят))) Да и по специфическим задачам полно работ...
http://ruxpert.ru/IT-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.9E.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D1.8B_.28.D0.9E.D0.A1.29_.2F_Operating_systems_.28OS.29


На эльбрусе работает порт старого дебиана.

(Удалённый комментарий)
  • 1