?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Прямой эфир Путина (обновляется)

В четверг в 12.00 президент России в тринадцатый раз в прямом эфире отвечает на вопросы обычных людей.
Кроме Украины, за которую душа болит у всех, Владимира Путина спрашивают о санкциях, росте цен, лекарствах, дорогах, валютной ипотеке, зарплатах и пенсиях.





Итак, прямая линия началась.

В студии ведущие Мария Ситтель и Кирилл Клейменов.

Всего 2 487 000 вопросов, это рекорд.

Первый вопрос – от Марии Ситтель, о том, какой непростой год. Каковы его итоги?

Путин: Были и Крым, и Олимпиада, мы столкнулись с внешними ограничениями. Нам не удалось допустить раскрутки спирали инфляции. Обновлен рекорд добычи нефти: 525 миллионов тонн. Собран самый богатый урожай зерновых. Хорошие результаты достигнуты в жилищном строительстве, строителям есть чем гордиться. Удалось не допустить скачка безработицы. Мы проиндексировали пенсии.

По словам президента, все довольно оптимистично в экономике, динамика положительная. Не без проблем, разумеется, но ключевые слова уже произнесены: катастрофы нет.

С демографией все тоже хорошо.

Клейменов говорит о том, что все не столь радужно и много проблем. И первый вопрос – о некоем разговоре Путина с бизнесменами и отмене санкций.

Путин: Вы все-таки меня невнимательно слушали. Разговор с предпринимателями был. Я сказал, что вряд ли стоит ждать скорого снятия санкций. Это уже напрямую не относится к событиям на Украине. Но дело уже не только в санкциях. Нам нужно выходить на более совершенные процессы управления. У нас сложилась однобокая экономика. В последние годы заработная плата опережала рост производительности труда. Коррекция была неизбежна.

Клейменов: Все-таки, а сколько терпеть? Не будет ли, как в Иране?

Путин: Сравнение не очень удачное. Нам нужно использовать ситуацию, которая складывается, чтобы выходить на новые рубежи развития.

Ситтель спрашивает о сроках.

Путин: В этом году еще мы прогнозируем спад производства. По последним данным, уровень промышленного производства 99,4% к марту прошлого года.

Клейменов: Можно ли было сделать что-то иначе?

Путин: Мы сделали все оптимальным образом.

Клейменов: Хватил ли у нас сил и ресурсов?

Путин: Ресурсов у нас хватит. Мы можем использовать санкции себе на пользу.

Клейменов продолжает быть пессимистом и спрашивает, что власть будет делать.

Путин: Всех надо критиковать. Но нельзя разбрасываться деньгами, и правительству понадобилось время, чтобы понять, что нужно делать, как нужно делать.

(показывают крупным планом Алексея Кудрина, экс-главу Минфина)

Клейменов спрашивает о том, не спекулятивен ли рост рубля?

Путин: Мы прошли пик проблем, и ничего не лопнуло, провели корректировку курса.

В самом начале прямой линии Владимир Путин вдруг сказал сложную и непопулярную вещь, за которую патриоты будут его гнобить: уменьшение зарплаты и доходов должно оздоровить экономику и заставить людей лучше и больше работать.

Менее откровенно и более завуалированно именно в этом заключается смысл ответа Путина о падении рубля и понижении доходов населения. А санкции – лишь повод и мотивация для того, чтобы лучше работать.

Владимир Путин перечислил суммы и источники на финансирование реального сектора – миллиарды рублей, которые берутся вроде бы ниоткуда. На самом деле, фактически речь идет о том, что в России включен суверенный печатный станок, который начинает обеспечивать национальную экономику ликвидностью в отсутствие западных денег и при отрыве от обеспеченных долларом рублей.

Общение Путина с Кудриным в «прямой линии» каждый раз напоминает ситуацию, когда разошедшиеся по жизни друзья перенесли свои споры с кухни на телевизор. И как раньше, так и сейчас уже публично Путин каждый раз пытается объяснить Кудрину одну простую вещь – не люди ради экономики, а экономика ради людей. До Кудрина по-прежнему не доходит.

Вопросы из студии. Предприниматель из Нижнего Тагила, владелец мобильной кондитерской:

Меры поддержки молодых предпринимателей работают. Но есть трудности с молодыми кадрами. Молодежь не знает, в чем их талант, какую пользу они могут принести России.

Путин: Мы очень много работаем по этому направлению с предпринимателями. Будем работать вместе с вами.

А теперь вопрос от Алексея Кудрина. Кудрин очень сложно, долго и нудно говорит о том, что сложности, мы отстаем, старая модель роста себя изжила, а новой пока не просматривается.

Путин: Вы были одним из авторов Программы-2020, ничего кардинально не поменялось. Рецепты известны: нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, улучшить систему управления.

Президент говорит о том, что нужно иметь еще и сердце, слышать проблемы людей, думать о них, не утрачивать доверие к власти, вспоминая о госдолге США, проблемах еврозоны.

Кудрин: Мы не предлагаем сократить рост заработной платы. В нынешней ситуации кому-то надо платить больше, а кому-то можно проиндексировать меньше. За год инфляция составила 17%, мы могли бы этого избежать.

Ситтель рассказывает о том, как обходят антисанкции. Польские, мол, яблоки, все знают в лицо.

Путин: Вы мне дайте имена, где это происходит. Будем бороться.

Клейменов читает СМС от Юрия из Новосибирской области: Не отменяйте санкции, дайте заполнить рынки.

На связи - деревня Степаново Костромской области. Трое фермеров объединилсь, производят мясо и молоко.

Михаил Румянцев, фермер: Программ господдержки разработано много, но деньги расходятся крупным товаропроизводителям. Фермерам остаются крохи.

Путин рассказывает о самых разнообразных мерах поддержки сельского хозяйства. Почему не доходят до фермеров деньги, нужно понять, смотреть на ситуации в регионе.

Простой фермер Джон: Продаем молоко ниже себестоимости. Я не могу развивать хозяйство, нет прибыли, нет кредитов. У меня пять детей, я люблю Россию. Вы верите статистике, которую вам показывают?

Путин: Как вы здесь оказались? Шерше ля фам?

Джон: Да.

Путин: Я статистике доверяю. Вопрос в том, что делать, стобы ситуация улучшилась. Мы приняли решение субсидировать в уставной капитал. В целом в России надои пока низковаты.

Джон и Путин беседуют о надоях и фуражных коровах.

Фермер из Костромы (не представился): Трудно продать свой продукт. Есть социальная сфера, детские сады, школы, хотелось бы, чтобы наш продукт попадали в эти учреждения. Хотим, чтобы какая-то квота нам была отведена. Второе: Нам хочется быть ближе, хочется своей торговли, ларьки, автолавки, мы хотим миновать сети и перекупщиков. Мы за литр молока на завод получаем 16-17 рублей, в магазине такое молоко стоит 72 рубля и больше.

Путин: Мы пошлем сигнал руководителям регионов.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, переходим к внешней политике. Торкунов спрашивает о поставках С-300 Ирану, об Израиле, Меркель и санкциях, как-то очень запутанно.

Фермеры были куда внятней.

Путин: В санкционный список ООН поставки не входят. Мы теперь не видим оснований в одностороннем порядке держать этот запрет. Мы всегда при поставках вооружений учитываем ситуацию в регионе. Мы действуем очень аккуратно. Израилю это абсолютно не угрожает.

Клейменов читает просьбы от валютных ипотечников.

Путин: Всегда нужно стремиться людям помогать. Брать ипотеку в валюте целесообразно, если ты получаешь зарплату в валюте. Если человек получает деньги в рублях, а ипотеку берет в валюте, то он берет на себя риск курсовой разницы. 4,5 миллиарда рублей правительством выделено для людей, которые взяли ипотеку в рублях и попали в трудную ситуацию. Помощь валютным ипотечникам не может быть больше.

Клейменов рассказывает о том, что не было альтернатив.

Путин: Банки обязаны были давать ипотеку в рублях. Если это было не так, нужно пересмотреть.

Клейменов спрашивает, предлгал ли Порошенко забрать Донбасс.

Путин: Нет, не предлагал. Мы говорили о том, что Киев сам отторгает Донбасс.

Ситтель: Как вы вообще работаете с Порошенко?

Путин: Партнеров мы не выбираем. Мы руководствуемся интересами страны. Сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок. Выход только один – исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, мы не собираемся вмешиваться, навязывать Украине тот или иной способ поведения.

Клейменов: Почему скидки на газ?

Путин: Я не делаю разницы между украинцами и русскими, это вообще один народ, мы помогаем украинскому народу.

Писатель Сергей Шаргунов: Люди оказались под ударом, людей на Украине призывают «стучать» на своих соседей, идут расправы. Вопрос: Украина считает, что мы – лютый ворог, и требует скидок на газ. При каких условиях возможна нормализация отношений между Москвой и Киевом?

Путин: Условия простые. Россия ждет от Киева отношения к нам как к партнерам, защиты прав и интересов русских.

Ирина Хакамада спрашивает о гибели Немцова (есть ли шанс, что мы узнаем, кто заказал убийство) и о неких российских войсках на Украине.

Путин: Оппозиция имеет право и возможность участвовать в политической жизни страны. Следствие идет. Есть ли заказчики? Я пока не знаю. Российских войск на Украине нет.

Общий тон Путина: мы не проиграли на Украине, это они идут не туда, сами. Погружаться туда полностью мы не можем и не будем. Мы не собираемся империю возрождать, мы идем по пути интеграции.

Отвечая на вопрос Кудрина, Путин сказал о том, что, кроме головы, нужно иметь и сердце – поэтому ради увеличения экономического роста нельзя сокращать социальные расходы.

«Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце, нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это (экономическая ситуация) на нем отражается, – сказал Путин, – Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, готовы будут и потерпеть, а если мы будем действовать, не обращая внимание на то, что происходит в жизни, тогда мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти». При этом президент напомнил о том, как пришлось заливать деньгами непродуманное решение о монетизации льгот – причем тратить на это гораздо большие деньги, чем было запланировано на социальные расходы.

Этим словами Путин высветил принципиальную черту его курса – опираться на доверие, которое возможно только в том случае, если народ видит, что власть не просто объясняет свои действия, но и не отказывается в трудной ситуации от своих социальных обещаний. Монетаристский подход заключается в другом – ради некоторой теоретической модели можно принимать решения, которые будут бить по людям, но их мнение можно игнорировать – «ведь они просто не понимают, что власть действует ради их же блага, потом им же будет лучше».

Вот эта логика – неприемлема для Путина. Потому что он понимает, что реформы и теории, на которых они основаны, могут и не сработать, или вообще быть ошибочными – а отказ власти от социальных обязательств и падение уровня жизни людей приведет к падению доверия к власти, да и к государству в целом. Кому нужна бессердечная власть, власть, оторванная от жизни простого, рядового человека? Такая власть лишится не только кредита доверия и возможности проводить реформы – но и просто права руководить страной.

Гуково, гостиница для беженцев.

Александр из Донбасса: Какие перспективы Донбасса? Множество людей любят Украину, но нет возможности сосуществовать.

Путин: Нужно думать сначала о том, чтобы поток беженцев был остановлен. Нужно сделать все, чтобы люди могли жить на своей земле.

Татьяна из Гуково: Неужели будет война?

Путин: Исхожу из того, что это невозможно. Живите спокойно.

Константин Ремчуков долго объясняет, что он против националистов и за возрождение отношений с Западом.

Путин: Патриотизм - это любовь к Родине, ксенофобия - ненависть к другим, я бы не путал Божий дар с яичницей. Я всегда говорил, что национализм - очень вреден. Главное условие восстановления нормальных отношений с Западом - уважения к России и ее интересам. Не мы их портили. США союзники не нужны, им вассалы нужны. Россия в такой системе отношений существовать не может. Мы всегда открыты для сотрудничества.

После ответа главы государства ведущие и президент выразили соболезнования родным и близким украинского журналиста Олеся Бузины, который был застрелен в четверг в Киеве.

Путин: Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Но наши предшественники дали определенный повод для этого, потому что мы силой пытались навязать свою модель развития, и это аукается нам до сих пор. Так же поступают сейчас США.
[Ссылка на трансляцию]




Buy for 190 tokens
В ФСБ заверили, что Украина получила свои корабли в "нормальном состоянии и с исправной сантехникой" "Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой…

  • 1
Люди устали от воровства...

Кто-то смотрит этот многочасовой цирк???

Было бы время, посмотрел.
так - тезисно пробежался

Для меня время не проблема, но...

Единственный день в году когда я не слушаю своего президента ))) Его попытка спустится до уровня обычного человека всегда оканчивается клоунадой и постановкой. Пусть на своем уровне находится, у него там лучше получается

  • 1