Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Европа не заметила, что палка всегда о двух концах

По настоянию европейцев несколько лет назад "Газпром" пошел на включение спотовой составляющей в своих долгосрочных контрактах. Теперь только 13% долгосрочных контрактов имеют нефтяную привязку.




То есть цена на газ там формируется по формуле с привязкой к цене нефти за шесть или последних месяцев. Покупатели с такими контрактами сейчас на коне. А вот остальные 87% контрактов с Газпромом имеют либо частичную либо полную привязку к биржевым ценам газа, которые выросли с начала года с 300 до 700-800 долларов за 1 тыс. кубометров. Контракты "Газпром" свои выполняет. Всё остальное-свободный рынок.

Сейчас запасы газа в Европе на 23 миллиарда кубических метров меньше чем годом ранее. Европа войдет в этот отопительный сезон с дефицитом запасов в подземных хранилищах газа, поскольку текущее отставание уже не наверстать.

Интерес ЕС был в том, что цены на спотовом рынке ЕС были ниже, чем на поставки российского газа. И как раз из-за них на спотовом рынке продавались бы лишь остатки и излишки. Но в ЕС явно упустили из вида, что это палка о двух концах. Рыночная цена голубого топлива в Азии с начала лета - $1200 за 1000 кубов. В Европе сейчас цена только начинает приближаться к РЫНОЧНОЙ.

Тем не менее, связываться с этой европейской шоблой теперь надо осторожно. "Газпром" начал строить в Усть-Луге (Ленинградская область, 20 км до границы с Эстонией, это ЕС), газохимический комплекс из нескольких разных заводов. Один из заводов по производству СПГ до 13 млн тонн в год, с возможностью увеличения. Морской порт рядом, до Германии из Усть-Луги морем около 50 часов по Балтике, в зависимости от погоды. Терминалы СПГ в Германии уже есть. Один из них как раз там, где выходят трубы Северных потоков. Запуск завода СПГ в 2024 году. Остальные попозже. "Газпром" не пропадёт. Турецкий поток загружен, "СП-1" в зиму будет на 100% загружен. ГТС Украины, после 2024 года реально не нужна никому. Но оставят Украине самый минимальный транзит, на уровне рентабельности, чтобы не уничтожать ГТС. Мало ли, самим ещё пригодится когда-нибудь.



Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 12:12, yesterday 288
Buy for 240 tokens
НАТО должна продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости. Об этом в эфире радио Deutschlandfunk заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. НАТО может применить оружие, Россия тоже может применить оружие, отсюда вывод - значит она оба могут)).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments

Recent Posts from This Journal