Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Цена на газ в Европе начала вертикальный взлёт

Цены на газ в Европе в очередной раз побили исторический рекорд, превысив на этот раз планку $810 за 1000 куб.м.



Хроника раскручивающегося маховика:

06 августа - $540
16 августа - $595
30 августа - $608
01 сентября - $625
07 сентября - $659
13 сентября - $760
14 сентября - $810

"Газпром" качает объёмы строго по контракту, на вопросы увеличить прокачку, не отвечает. Юридически придраться не возможно. В ЕС вынуждены докупать объёмы на бирже, цены летят вверх. Цены на природный газ и электричество в Европе могут расти и дальше. Дело в том, что уровень газа в хранилищах сейчас на десятилетнем минимуме. В октябре во многих европейских странах уже начинается отопительный сезон, а темпы заполнения хранилищ голубым топливом сильно оставляют желать лучшего. Между тем, по прогнозам синоптиков жителей Старого Света ждет холодная зима.

Кстати, кто не в курсе, британцы получают газ из Голландии, из Норвегии и с Северного моря. Голландцы запретила продажу газа в Европу, оставляя газ только для себя, норвежцы сокращают добычу, ну, а в Северном море всё уже выкачали. Теперь самое интересное: британцы заговорили о прямых поставках газа из России, а это значит... это значит что необходим будет СП-3.


Кстати, Украине в этом году нужно еще купить 2-3 млрд. кубов по новым ценам, чтобы пройти сезон отопления. И это для выхода в ноль весной, при условия отсутствия холодных аномалий зимой, которые так же не исключены.


Тем временем украинский телеграм-канал "Легитимный" пишет:

"Наш источник сообщает, что в Офисе Президента следят за ростом цены на газ в Европе, который уже перешагнул историческую отметку в 800$. Все понимают, что СП-2 будет максимально быстро. Немцы сами будут лоббировать его быстрый запуск.

Если у нас не будет хватать газа, то нам придется покупать его по 800 долларов, а следовательно тарифы будут составлять 22-25 тысяч гривен за 1 тысячу кубов газа. В ОП осознают, что при таких тарифах, люди снесут власть. Поэтому сейчас в Офисе Президента обговаривают разные модели, звучат даже идеи встречи с Путиным и подписание прямого газового договора, что спасет экономику, но убьет миф, что мы получили энергетическую независимость и у нас идет война российско-украинская (хотя и так все всё понимают).

Наш Кремлевский источник, комментируя газовый кейс, сообщает нам, что эти газовые игры идут не за украинский кейс, а за немецкий. Россия помогает Меркель усилить позиции перед выборами, а ее проект СП-2 теперь является спасательным кругом для Берлина, и следовательно рейтинг партии Меркель, и ее кандидата в канцлеры, сейчас растёт, а вот зеленых, и кто против газовой независимости Германии падает. Украина – это сопутствующий ущерб, как любят говорить американцы".


Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 240 tokens
"Путин доиграется и украинские ракеты будут направлены на Москву в ближайшее обозримое время", — заявил советник из офиса президента Украины Арестович. Украина работает над своей ракетной программой? Великолепно. На Украине нет своего патронного завода. На Украине перестали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal