Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Зеленский заявил, что русский язык не является собственностью России

Президент Украины во время конференции «Украина 30. Гуманитарная политика» похвастался:

«Помните, сколько было злоупотреблений, это поднимала Россия, о том, что если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Но это неправда. Но некоторые нормы в законе так выписаны, что дают возможность об этом говорить. То есть тебя не оштрафуют, если ты свободно говоришь, конечно же. Говори, как ты хочешь, но дает такую возможность... Мы находимся в сложной ситуации, мы находимся в войне, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык - это не собственность России».



А чего Владимир Александрович всё время только на полшишечки говорит? "У нас можно на улице говорить как хочешь". А в остальном?

Чтобы ни говорил выше о штрафах Зеленский, Украине вовсю действует закон о штрафах за использование русского языка в сфере обслуживания, хотя в 10 статье Конституции сказано "гарантируется СВОБОДНОЕ использование русского языка". Школы запрещены, ТВ - на мове, кино в обязаловку на мове, в магазине продавщицы страдают.

Да и про конституцию пусть Зеленский договаривает. В 10 статье сказано, что украинский язык - это государственный, никто не спорит, но там дальше написано, что и русский защищён конституцией. А то одно предложение все читают, а дальше алфавит все резко забывают. Бери пример с других стран, где не парятся с языками, главное чтобы родину любил, Финляндия, Бельгия, Канада, Швейцария. В России тоже официальный государственный язык русский, но также у каждого народа свой язык и он является государственным языком и никак не ущемляется в правах.

На русском языке на Украине говорит не меньшинство, а ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО людей, при этом он не является даже региональным, не говоря о том, чтобы быть ему государственным. Новороссия и юг Украины никогда не разговаривали на украинском. Отсюда и возникает естественное недовольство людей, которых полностью ограничивают в их законном праве на использование родного языка. Не учитывается право человека учить своих детей, садики кинотеатры на русском. Радио, телевидение.



Кто-нибудь сейчас вылезет и буркнет:

"Нехай вдома розмовляють як хочуть, але на роботі тільки нехай на українському".

Только я отвечу такому горе-комментатору, что одно дело говорить на родном языке на кухне, а другое дело, когда тебе запрещают УЧИТЬСЯ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ, вести деловую документацию, запрещают разговаривать на родном языке в сфере обслуживания и так далее. И не надо забывать, что русскоязычные - это не национальные меньшинства. Это КАК МИНИМУМ 70% населения. Поэтом государственным должен быть язык, удобный для большинства, а не для укромовного меньшинства. Как пример: в Финляндии живет всего до 5% шведов, но шведский язык - государственный наравне с финским.

Но нет, всё на Украине не как у людей! ПЕРВЫЙ же закон принятый СРАЗУ после госпереворота (майдана), был об отмене старого закона об региональных языках, в котором давались хоть какие-то права русскому языку... Спрашивается, зачем это сделали? Ответ простой: Чтобы внести ещё бОльший раскол в общество, натравив одну половину страны на другую и любой ценой посеять между ними вековую вражду


Tags: Зеленский, Украина, мова, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 11:09, yesterday 225
Buy for 240 tokens
Британский посол на Украине Мелинда Симмонс рассказала своим свидомым подопечным, как тем можно избавиться от российского газа Что интересно, предложение от посла очень напомнило совет Марии Антуанетты для голодных жителей Парижа: "если у них нет хлеба - пусть едят пирожные". Посол предложила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal