Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

В России заложен самый мощный в мире атомный ледокол

Дальневосточная верфь «Звезда» осуществляет строительство самого мощного в мире атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер». Этот флагманский атомоход был разработан специально для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути, кратчайшему морскому маршруту из Европы в Азию.



Самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» проекта 10510 («Лидер») заложен на верфи на Дальнем Востоке, заявил вице-премьер Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Первая резка металла для строительства атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» состоялась год назад 6 июля 2020 года на ССК «Звезда». Серия будет состоять из трёх ледоколов. Судно станет самым мощным атомоходом в истории мирового судостроения. Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит судну преодолевать льды толщиной более четырёх метров со скоростью два узла.

Для понимания, 4 метра - это практически вся Арктика, хотя местами, несколько процентов площади и занимают "острова" (в основном в канадской части) 20 метров толщиной. При толщине льда два метра скорость ледокола составит до 12 узлов.  Атомный ледокол будет прокладывать канал во льду шириной до 50 м.



С новым ледоколом российский Северный морской путь будет круглогодичным, возможности грузооборота значительно возрастут, особенно по проводке крупнотоннажных танкеров (к примеру в течение 2019 года, российскими атомными ледоколами было проведено 510 судов с общим весом грузов в 30,28 млн. тонн.)

Уникален атомный ледокол проекта 10510 «Лидер» и новыми задачами. В случае необходимости он станет боевым кораблем в особый период. На него можно будет установить контейнеры с противолодочным, ракетным или артиллерийским вооружением, сможет осуществлять не только проводку, но и прикрытие конвоев.

Ледокол это работа для 100 заводов, развитие Дальневосточного региона. Это лучше чем ценные бумаги англо-саксов. А если еще сделать полностью автономные реакторы мощностью до 50МВт для прибрежной северной установки - то весь север РФ получит электричество горой...!


П.С.
Стран ледоколоколонка. Ох, опять этот Путин судостроение разваливает :))))

Tags: ледокол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
В 2019-м Трамп подписал закон, позволяющий неограниченно увеличивать госдолг до 31 июля 2021-го. После дня икс наступает заморозка. Это означает, что Министерство финансов не сможет привлечь дополнительные средства за счет продажи облигаций. Бюджетный дефицит покрывается в основном посредством…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal