Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Немного истории для патриотов Украины

10 самых больших городов Украины и кто их основал




Давайте посмотрим, какие украинские города являются крупнейшими по численности населения, ну и заодно посмотрим, кем они были основаны и почему так называются.


10. Мариуполь

432 тысячи жителей. Похожие города по численности населения в России - Тверь, Курск, Ставрополь и Сочи

Корень ПОЛЬ в названии – означает "Город" (о греческого "Полис"). А вот корень МАРИ означает, скорее всего, имя "Мария". Получается, что "Мариуполь" – это "Город Марии". Какой именно Марии – до сих пор точно не объяснено. Существуют различные версии и легенды. Чаще всего говорят о Марии – матери Христа.

Основан Мариуполь был по приказу Екатерины II в 1778 году как российская крепость Павловск (переименование произошло чуть позже). Первоначально город был заселен христианами (в основном, греками и армянами), которых выводили из Крымского ханства (Крым тогда еще не был российским).

Наверное тут стоит упомянуть и ближайший по численности к Мариуполю Луганск, имеющий 400 тысяч населения. По числу жителей Луганск примерно совпадает с Иваново, Магнитогорском и Брянском. Город основан как завод в 1795—1796 годах после опубликования указа Екатерины II «Об устроении литейного дела в Донецком уезде при реке Лугани». Возникшее при заводе селение получило название Луганск от гидронима Лугань, который происходит слова «луг». Селение получило статус города в 1882 году.


9. Николаев

490 тысячи жителей, примерно как Калининград, Липецк, Севастополь. Изначально на его месте располагалась безымянная верфь князя Потемкина. Здесь строили военные корабли для борьбы с турками.

Когда же в 1788 году русские моряки взяли турецкую крепость Очаков, городу было присвоено имя Николаев – в честь святого Николая Чудотворца (он считается покровителем моряков и именно в его день была взята крепость).


8. Кривой Рог

625 тысячи жителей, город по численности населения похож на Барнаул. Стоит на реках Ингулец и Саксагань. В том месте, где Саксагань впадает в Ингулец, река делает крутой изгиб: Получается что-то типа мыса. А мыс по-украински, это "рог". Вот и получается, что Кривой Рог – это Кривой Мыс.

Официальная дата основания города – 1775 год. Да, тоже при Екатерине II. Вы могли заметить, что и предыдущие города были основаны примерно в это же время. Все потому, что в годы правления Екатерины, Российская Империя активно продвигалась на юг, вытесняя Османскую империю и ее вассалов.


7. Львов

Крупнейший город Западной Украины, можно сказать, ее столица. По населению в 722 тысячи человек чуть больше Тольятти и несколько меньше Краснодара. Первый город из списка, основанный не при Екатерине II, и даже не при Российской Империи. Первое упоминание о Львове – 1256 год. Основал город киевский князь Даниил Галицкий. Либо его сын – Лев Галицкий. В любом случае, город назван в честь Льва Галицкого.  Отсюда, кстати, и название Галицко-Волынское княжество (русское княжество, основанное Рюриковичами), которому Львов поначалу и принадлежал.


6. Запорожье

Крупный город на Днепре с населением 732 тысячи человек, знаменитый электростанцией ДнепроГЭС и заводом ЗАЗ (где выпускался, например, "Запорожец"). Основан город в 1770 году по приказу Екатерины II (да-да, опять) как Александровская крепость. Переименован был уже после революции, в 1921 году, приняв название от общего названия местности "Запорожья", то есть "Места за порогами".


5. Донецк

В настоящий момент в городе проживает около 910 тысяч человек. Трудно с каким-то городом сравнить, но ближайший пример городов до миллиона - это Тюмень с 817 тысячей жителей. Основал город Джон Хьюз – британский промышленник. Правда, тогда это был не город, а поселок в Российской Империи. И назвали его Юзовкой (по фамилии основателя).

Ну, так вот. В 1869 году британец построил в Юзовке металлургический завод (из-за близости угля). Уже позже, при СССР, Юзовку переименовали в Сталин, а потом в Сталино (в честь вождя). И даже область такая была – Сталинская. Только в 1961 году Сталино переименовали в Донецк, взяв за основу реку Северский Донец (приток Дона), протекающий неподалеку.


4. Днепр

Сейчас это Днепр, а раньше был Днепропетровск. Огромный город с населением около 1 миллиона жителей. Для сравнения, в России города чуть за миллион - это Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж.

Вообще, с переименованиями городу очень "повезло". Как он только не назывался! И Екатеринослав (в честь императрицы), и Новороссийск, и даже Самара (торговый казацкий городок на месте современного города, существовавший в 15 веке). Название Днепропетровск город получил при СССР в 1926 году. При этом, корень ДНЕПР пошел от названия реки Днепр, а ПЕТРОВСК – это вовсе не от Петра I, а от советского деятеля, коммуниста Григория Петровского.


3. Одесса

Итак, переходим к тройке лидеров. Бронзовую медаль получает город Одесса с 1 миллионом и 15 тысячами жителей.

Наиболее популярная версия происхождения названия – от греческой колонии Одессос, располагавшейся в древности неподалеку. Дату основания города вычислить сложно, т.к. различные поселения существовали в этих краях с самой глубокой древности, еще со времен неандертальцев. Но именно как торговый и военный порт на Черном море город был основан Екатериной II в 1794 году.


2. Харьков

Второй город Украины по числу жителей – 1,44 миллиона. Сопоставим по численности с Екатеринбургом. До Харькова на его месте были древние городища, идентифицируемые иногда как половецкий город XI века Шарукань либо гуннский город V века Харька.

Название города имеет как минимум 16 версий происхождения. Ни одна из них ни считается 100% доказанной, по основной версии - от названия реки Харьков, которое в свою очередь согласно большинству версий двухсоставное (Хар(ьк)+(к)ов) и имеет индоевропейское происхождение и, возможно, означает «светлый», «блестящий», «серебряный». Есть и другие версии названия
Современный город на месте поселились поселенцы, беженцы, которые бежали в пределы Русского царства с территории Польши и территори современной Западной Украины, основан указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году.


1. Киев

Один из 10 крупнейших городов Европы. Население – 2,97 миллиона человек. В России только Москва и Петербург имеют большие размеры.

Историк Г. В. Вернадский (сын известного академика В. И. Вернадского), очень долго изучавший историю Руси, сделал заключение, что Киев был основан хазарами в начале IX века как опорный пункт на западной границе Хазарского Каганата, очерченной широким поясом Днепра.

Самое интересное заключается в том, что слово «Киев» впервые встречено исследователями в древнем еврейском документе, дошедшем до нас в оригинале. Этот документ называется «Киевское письмо» и является своеобразным «подписным листом», в котором содержится просьба к еврейской египетской общине собрать средства на выкуп некоего Яакова бен Ханукки, попавшего в Киеве в долговую яму. Текст написан на иврите, но слово «Киев» записано на хазарском алфавите и выглядит в латинской транскрипции как Qiyyob. Письмо было найдено в одной из древних синагог в Каире (Египет), и датируется X веком (точнее установить пока что невозможно).
Однако во всех достоверных русских источниках археологического происхождения Киев вообще не упоминается вплоть до середины XI века. Именно тем временем датируются первые берестяные грамоты, в которых встречается название города – Кыевъ.

Википедия по поводу происхождения названия пишет так:

Название города Киев происходит либо от личного имени Кий («палка, дубина») с суффиксом -ев в значении «Киев город», либо от топографического термина, как в украинском языке: куява — «крутой холм», куеви — "вершина горы".

Византийский император Константин Багрянородный, писавший в середине X века, отмечал, что у Киева существовало второе название — Самватас. Вероятно, оно было либо древним названием города, либо его обозначением в неславянской среде. Слово, возможно, происходит из хазарского языка и в этом случае может означать «верхние укрепления».



ИТАК

Если мы посмотрим на получившуюся карту, то заметим довольно интересную тенденцию 8 из 10 крупнейших городов Украины расположены нам Юго-Востоке. Эти города, в основном, основывались русскими и отстраивались при Российской Империи и СССР.



Tags: Украина, города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не спорт, а цирк

    Слышали историю, как пару дней назад команду американских бегунов дисквалифицировали в проуфинале за неправильную передачу палочки? Вы таки…

  • Отставание Америки

    В США испытания гиперзвуковой ракеты уже второй раз закончились неудачей Тесты проводили на стратегическом бомбардировщике B-52H Stratofortress…

  • О скандале с Тимановской

    Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую попытались отправить из Токио в Беларусь, как было заявлено, в связи с эмоционально-психологическим…

  • Достопримечательности Украины

    Подсмотрел у Бориса Кассада. Очень подняло настроение С удовольствием пересмотрел это видео ниже. Особенно доставили умничания Тараса Березовца…

  • Зозуле надо проситься в Карпаты

    Украинский футболист Зозуля, чью карьеру в Испанию загубили ультралевые фанаты, почти переехал в Португалию, но теперь трансфер может сорваться по…

  • О деле Чауса, похищенного ранее в Молдове украинскими спецслужбистами

    «Где Чаус?», без всякого вступления был первый вопрос Санду Зеленскому и Ко. Ответить попытался Ермак, но Санду даже не обратив на него…

Buy for 190 tokens
Слышали историю, как пару дней назад команду американских бегунов дисквалифицировали в проуфинале за неправильную передачу палочки? Вы таки будете смеяться, но дисквалификацию отменили и американцы автоматически попали в финал. Но цимус всей истории в основании, которое придумали, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 872 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Не спорт, а цирк

    Слышали историю, как пару дней назад команду американских бегунов дисквалифицировали в проуфинале за неправильную передачу палочки? Вы таки…

  • Отставание Америки

    В США испытания гиперзвуковой ракеты уже второй раз закончились неудачей Тесты проводили на стратегическом бомбардировщике B-52H Stratofortress…

  • О скандале с Тимановской

    Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую попытались отправить из Токио в Беларусь, как было заявлено, в связи с эмоционально-психологическим…

  • Достопримечательности Украины

    Подсмотрел у Бориса Кассада. Очень подняло настроение С удовольствием пересмотрел это видео ниже. Особенно доставили умничания Тараса Березовца…

  • Зозуле надо проситься в Карпаты

    Украинский футболист Зозуля, чью карьеру в Испанию загубили ультралевые фанаты, почти переехал в Португалию, но теперь трансфер может сорваться по…

  • О деле Чауса, похищенного ранее в Молдове украинскими спецслужбистами

    «Где Чаус?», без всякого вступления был первый вопрос Санду Зеленскому и Ко. Ответить попытался Ермак, но Санду даже не обратив на него…