Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Европарламент внес пункт об отключении России от SWIFT в проект резолюции

Резолюции Европарламента по международным вопросам не носят обязательный характер. Обострилось расстройство Европейских мудрецов. Есть у них такое свойство - дружно тявкать на слонов, такова планида мосек




Никто Россию отключать от SWIFT, потому что это бессмысленно и бесперспективно. Рычага давления Запада в этом вопросе для России уже не существует в принципе, даже если бы Запад вдруг принял себе во вред подобное решение. Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT. Это было уже в 2018 году и с тех пор экспонентно растёт. К российской системе уже подключено много стран. Так же есть договорённость с Китаем о взаимопомощи, если понадобится в этом необходимость. Никаких проблем, кроме весьма кратковременных, в момент переключения финансовых потоков, Россия не испытает, продолжит замечательно работать с Турцей, Китаем, Индией, Ираном и сотней других стран, в том числе и с европейскими через другие системы.  А для SWIFT отключение такого клиента как Россия означает потерю контроля над шедшими финансовыми потоками, где система имеет свой процент с каждой операции, а сумма заработка исчисляется гигантскими цифрами.

Кто-то спросит: "Если аналогов международных платёжных систем хватает, то зачем все пользуются SWIFT и платят ему?" На это можно дать простой ответ. "Международная платежная система SWIFT" это изрядно уже древний механизм. К нему привыкли, он традиционен. Другие системы благополучно развиваются, но скорее эволюционно, не видя необходимости в революции. Однако попытка для SWIFT поиграть "в монополиста" кончится просто тем, что вперёд выйдут более современные и удобные системы, которые переключат потоки и пользователей на себя.

Кстати, там ещё Европейский парламент предлагает странам Евросоюза отказаться от российских поставок нефти и газа. Коллективная шизофрения, Россия поставляет в Европу 30+ процентов газа который физически Европа НЕ сможет заместить от слова ничем - ни СПГ ни чем-либо еще. А если европейцам хочется экспериментов, то чем проблема-то, прикрыть вентиль газа на своей стороне на несколько месяцев? Там сами промышленники на митинги пойдут. Хотя нет... Думаю пойдет отстрел в Европарламенте.



Tags: Европа, Запад vs Россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
"Крым никогда не будет русской территорией, а россияне никогда не будут любить этот регион, как украинцы", - сказал "украинец" Зеленский на чисто русском языке. Какой-то не далёкий и безумный президентик. Спроси у Крымчан, хотят ли они под его крыло. Украинский президент опять под коксом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal