Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Полдюжины реальных кандидатур на замену многовекторному Лукашенко

При посещении Гродно Александр Лукашенко напомнил о перспективе его ухода с поста президента.

– Транзит власти один: выборы — народ избрал (тут Лукашенко конечно скромно промолчал, как выжигал пророссийскую альтернативу, которая появилась после на фоне отдельных заявлений Лукашенко, как, белорусские СМИ прямо захлёбывались в антироссийской истерии, а белорусский ОМОН гонялся за российскими журналистами в Минске). Вот у меня два человека моих здесь, они могут участвовать в президентских выборах, они будут крепкими кандидатами, — пошутил Лукашенко, указывая на Владимира Караника и Юрия Караева.

Пошутил, потому что тот же Караев не является уроженцем Беларуси и не может участвовать в выборах президента нашей страны. Да и только при больной фантазии можно допустить, что белорусы будут массово голосовать за таких непопулярных чиновников.

Только вот о реальных кандидатах, которых белорусские власти под управлением занимающего должность президента  недавно "замели под ковёр".




Об этих кандидатурах занимающий должность президентов Беларуси (выборы, как всем известно, сопровождались жесточайшими реальными скандалами по их фальсификации, даже многие сторонники Лукашенко прямо говорят, что не верят в 80%, а лично на мой, подкреплённый очень многими фактами взгляд, там нет и 20%) опять таки скромно умолчал. Умолчал потому, что они реальные конкуренты для Лукашенко.


Первым и основным из таких кандидатов можно назвать Сергея Румаса (на первом  фото). Ещё летом 2020 года, тогда достаточно молодой 50-летник политик, был Премьер-министром страны и держался на короткой ноге с Москвой. За это и пострадал, его убрали с должности. До и во время премьерства Сергей Николаевич успел получить популярность в белорусском обществе благодаря осторожным высказываниям о необходимости реформирования экономики. Как глава правительства немало общался с руководством России.

Перед президентскими выборами 2020 года Лукашенко решил на всякий случай избавиться от чиновника. Недавно появились слухи о возможном интересе (раздуто-надуманному) правоохранителей к Румасу, который вовремя оказался за пределами страны. На днях стало известно, что бывший Премьер Беларуси уедет на работу в Москву (в Минск ему возвращаться небезопасно) и он выдвинут кандидатом в наблюдательный совет Россельхозбанка. Список кандидатов утвердил глава российского правительства Михаил Мишустин.


Вторым я бы назвал Виктора Бабарико. Это реально полностью пророссийских кандидат (как бы ни пытались голословно что-то обратное набрасывать пытающиеся очистить сильное не белый мундир Лукашенко), которого из-за реальной альтернативе Лукашенко белорусские власти облили помоями.



Бывший глава «Белгазпромбанка» много лет работал на россиян из «Газпрома». По разным социологическим опросам, является самым популярным политиком в Беларуси (Румас на начало предвыборной гонки занимая должность Премьера осторожно держался в тени). Во время предвыборной кампании Виктор Дмитриевич не критиковал политику руководства России, но критиковал отсутствие реальных действий белорусских властей по интеграции с Россией.<

Об интересе Москвы к его судьбе могут свидетельствовать два факта. Осенью Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, чтобы пообщаться с Бабарико и другими политзаключенными. Уже около месяца в суде по делу банкиров и топ-менеджеров «Белгазпромбанка» длится перерыв.


Хорошей бы кандидатурой был бы Андрей Кобяков, но его кандидатуре является то, что он родился в Москве. Он закончил БГЭУ, Белорусский государственный экономический университет, то же заведение, где учился и я. Некоторое время чиновник работал белорусским послом в Москве, затем получил серьезный опыт на посту премьер-министра. Теперь Кобяков работает в России: с прошлого года является главой крупного угольного холдинга «Группа Сибуглемет».




Из чиновников второго плана можно обратить внимание на Сергея Сидорского. Cидорский работал премьер-министром до 2010 года. В последний период работы на этом посту он много и тепло общался с Владимиром Путиным, временно пересевшим в кресло главы российского правительства.



После президентских выборов-2010 Лукашенко избавился от Сидорского. После этого чиновник живет в Москве. В 2011-2018 Сидорский работал министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Теперь он – советник председателя правления Евразийского банка развития.


Владимир Семашко, Опытный управленец. Ныне вице-премьер Беларуси (на этой должности уже 17 лет) и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации с 13 ноября 2018 года. Можно сказать бывший мой шеф, так как с 2001 года он работал на должности Министра энергетики Республики Беларусь, в чьей структуре работал и я, между нами по вертикали было три начальника :)))




И Михаил Мясникович (помню видел его на свадьбе кого-то из его внуков, свадьба, где я был свидетелем как раз подъехала к ЗАГСу в Минске на Коммунистической). Самый опытный белорусский чиновник, работал на многих должностях, включая пост премьер-министра. Единственный его минус - возраст, 70 лет., однако, несотря на это, Мясникович находится в отличной форме. Теперь с согласия Владимира Путина работает в Москве председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).




Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Чехия в ответ на высылку 20 чешских дипломатов в ответ на высылку 18 российских дипломатов по абсолютно надуманному чехами поводу, объявила, что также сократит численность сотрудников российского посольства в Праге до пяти человек. Российский МИД пообещал ответные шаги эти недружественные действия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal