Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

«Рафали» для Украины

Макрон едет предложить украинцам "выгодный" контракт

Поговорка "Хочешь разорить страну - подари ей крейсер" в случае Незалежной превращается в "продай ей Rafale". Украине готовят новую гирю на бюджет страны




На Украине ожидают визита в Киев президента Франции Эммануэля Макрона. Этот визит ещё в феврале анонсировал посол Франции на Украине Этьен де Понсен, уточнив, что конкретная дата посещения будет зависеть от ситуации с пандемией коронавируса в мире, но скорее всего оно произойдёт летом 2021 года. Сейчас появилось любопытное дополнение к этой информации. Один из крупнейших французских информационных ресурсов Intelligence Online, специализирующийся на темах экономической разведки и технологических разработок в области разведки, сообщил, что в ходе своего визита Макрон намеревается лично пролоббировать перед украинцами покупку французских истребителей лёгкого класса «Дассо Рафаль» взамен постепенно вырабатывающих свой ресурс парка ещё советских МиГ-29 и это будет специальной темой одной из встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским. Речь будет идти о возможной поставке 6-12 боевых единиц. По данным Intelligence Online правительство Франции готово выделить государственные гарантии на кредит в размере 85% от стоимости контракта, на что уже зарезервировано 1,5 млрд.евро.

Особая пикантность этой истории состоит в том, что стоимость одного «Рафаля» в два раза выше, чем у печально известного как своей дороговизной, так и тысячей неисправленных дефектов американского F-35. В 2016-м году контракт на покупку 36 «Рафалей» обошёлся индийцам в 7,87 млрд.евро, то есть примерно в 240 миллионов долларов за единицу, к тому же это самый дорогой в обслуживании истребитель Европы. Свою ошибку при заключении контракта со временем поняли и индийцы. Пилоты этой страны, начавшие осваивать «Рафали», поделились мнением, что эти самолёты не столь хороши, как это казалось в момент подписания контракта. Несмотря на то, что Dassault Rafale создавался для завоевания господства в воздухе, его летные характеристики достаточно посредственны, если сравнивать его с самолетами его класса. Предельная скорость всего лишь 1,8 Маха, на малой высоте и вовсе 1,1 Маха. Радиус разворота малым назвать невозможно. И маневренность оставляет желать лучшего. По этим показателям российский лёгкий истребитель МиГ-35 рвёт «Рафаль», как «тузик грелку». По цене одного Dassault Rafale можно купить пять Миг-35 последней версии, с новой современной АФАР Жук-АМЭ, перед этим самолётом «француз» не имеет никакого преимущества. Индийские политики заявили, что контракт на покупку французских истребителей является «самой большой оборонной аферой в истории».



Учитывая обилие коррупционных скандалов с французскими контрактами, можно будет не удивляться, если провернуть нечто подобное французам получится и с Украиной. Тогда Незалежнай придется кормить еще и Францию: украинцам предложат кредит, на который они за баснословный ценник купят самолеты у кредитора, обеспечив рабочими местами граждан кредитора, повесив очередную гирю на бюджет страны, а потом еще и заплатив повышенные проценты за все это. Что интересно, 6-12 истребителей - это то штучное количество, которое в принципе ничего не решает для Украины, будет стоить "тонну денег", но смысла иметь никакого не будет.  Плюс есть большие сомнения, что в этом Украина получит именно новые «Рафали», а не ремонтированные первых серий с консервации.


Россия в свою очередь не навязывала Украине оружейные контракты, а наоборот, осуществляла совместную кооперацию, размещала заказы на «Мотор Сич» (авиадвигатели), «Южмаше» (ракеты), «Зоря — Машпроект» (корабельные двигатели), «Антонове» (совместное производство Ан-148 и Ан-74), харьковском «Турбоатоме» (атомная промышленность) и на множестве других высокотехнологичных, созданных ещё в советское прошлое, производствах. Теперь Украина об этом может забыть и предприятия эти обречены (тот же «Антонов» за последние 5 лет так не произвёл ни одного самолёта). Незалежная пошла вектором на запад, а колониям западных стран иметь подобные производства не положено. "Се ля ви", "такова жизнь", как говорят французы.


Tags: Украина, Франция, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Славянске журналисты пытались рассказать участникам "Бессмертного Полка", что Россия напала на Украину. В итоге, свидомые журналисты услышали, что ополченцы были герои, что большинство людей считают власть в Славянске фашистской оккупацией. Мужик журналисту сказал, что если такая политика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal