Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Ещё раз о Януковиче

На Украине вспомнили о событиях семилетней давности

Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести "максимальные санкции" против экс-президента страны Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова и других экс-чиновников. Под санкции попали также представители Крыма.




Материал подготовлен специально для ресурса "Аналитическая Служба Донбасса"
https://asd.news/articles/ukraina/eshchye-raz-o-yanukoviche/


Вот таким вот нехитрым копанием в (старине глубокой) Зеленский обманул весь украинский электорат. Переключив внимание людей на события 6-7 ми летней давности, он практически отвлек всех от своих обещаний и неудач. От тотального Ковида на территории страны, от отсутствия нормальной вакцинации, от цен на ЖКХ, от падения уровня жизни и тд. Взамен решения многих насущных вопросов людям сунули новую" старую" жвачку, которая не будет иметь никакого практического значения для украинцев. Раз официальные украинские власти решили вспомнить о тех событиях, то и нам будет не грех освежить в памяти, как в нарушение Конституции Украины смещали с должности руководителя страны.

22 февраля 2014 года в 17 часов 11 минут украинский парламент принял постановление, в котором констатировал «самоустранение неконституционным способом» президента Украины Виктора Януковича от выполнения конституционных полномочий.Однако Верховная Рада не имела оснований отстранять Виктора Фёдоровича от должности и юридической силы подобное решение не имеет. Янукович 22-го утром был в Харькове и ни от чего не устранялся. Здесь он пытался организовать съезд и отметился видеообращением к народу. В своём выступлении Янукович рассказал, что прямо сейчас в стране происходит государственный переворот и он делает всё, чтобы не допустить кровопролития. Днём Янукович направился в Донецк, там он и был в момент голосования украинского парламента о смещении его с должности.

Тут в, в качестве примера, можно вспомнить турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Во время попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года он обращался к нации с экрана мобильного телефона одного из своих сторонников, а телефон в свою очередь снимали журналисты, но никто не посмел заявить об самоустранении Эрдогана на том основании, что тот скрывается. Виктор Янукович также в тот момент обеспечивал свою безопасность.

23 февраля, Верховная Рада в нарушение Конституции назначила исполняющим обязанности президента страны Александра Турчинова, в это время Янукович находился в Крыму. И только затем, узнав, что за ним в Крым направились новые руководители МВД и СБУ (Арсен Аваков и Валентин Наливайченко соответственно) Виктор Фёдорович принял вынужденное решение покинуть территорию страны, что и сделал в ночь на 24 февраля 2014 года. То есть 22 и 23 февраля Янукович находился на территории Украины и от должности не отказывался.

Надо указать и на то, что в украинской Конституции нет такого основания для досрочного прекращения полномочий Президента, как "самоустранение от власти". Статья 108 главного закона страны указывает лишь четыре основания этому:

1) отставка (полномочия прекращаются с момента ЛИЧНОГО оглашения президента об этом НА ЗАСЕДАНИИ Верховной Рады);
2) невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещение с поста в порядке импичмента;
4) смерть.

Возможный законный путь для украинского парламента существовал только один - инициировать импичмент Януковичу. Основанием для отрешения от должности является только государственная измена или иное преступление совершённое президентом. Процедура импичмента чётко прописана в законе и отойти от неё невозможно, если сторона, инициировавшая его, хочет соблюсти законность и иметь легитимность своему решению:


  • процедура должна быть инициирована более чем половиной конституционного состава Верховной Рады Украины, т.е. за это обязано проголосовать не меньше, чем 226 депутатов (из 450);

  • народными избранниками создаётся специальная временная следственная комиссия, в составе которой обязаны состоять специальный прокурор и специальные следователи;

  • комиссия проводит расследование;

  • Конституционный суд проверяет дело и проверяет само расследование на соблюдение им конституционной процедуры;

  • затем дело передаётся Верховный суд, который выносит своё решение, содержатся ли в деяниях, в которых обвиняется Президент Украины, признаки государственной измены или другого преступления.


Только после этого выводы и предложения следственной комиссии рассматриваются на заседании парламента и лишь затем на голосование выносится вопрос об импичменте. За смещение Президента Украины с должности обязано проголосовать не менее чем 3/4 от конституционного состава Верховной Рады, то есть 338 и более депутатов.

Естественно никакой комиссии нардепами не создавалось, никакого расследования проводилось, оценки того чего нет (расследования) Конституционным и Верховным судом Украины не проводилось (Конституционный суд Украины 24 февраля 2014 г. был вообще разогнан). Депутаты, даже с голосованием при полупустых залах по чужим карточкам не набрали нужного количества голосов. "За" на табло отметилось лишь 328 депутатов (и это вместе с теми, кто в принципе отсутствовал в зале) вместо необходимых 338 человек.

Естественно решение Верховной Рады о смещении Януковича с должности было неконституционным и нелегитимным. А значит, как минимум до выборов в мае 2014 года Виктор Фёдорович Янукович  легитимным президентом Украины.


Телеграмм: https://t.me/chervonec_001
ПоДПИСыВАЙТЕСЬ!




Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Славянске журналисты пытались рассказать участникам "Бессмертного Полка", что Россия напала на Украину. В итоге, свидомые журналисты услышали, что ополченцы были герои, что большинство людей считают власть в Славянске фашистской оккупацией. Мужик журналисту сказал, что если такая политика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments

Recent Posts from This Journal