Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Первая кибермировая

Позавчерашняя история с тем, как «легли» сайты российских государственных структур очевидно войдет в новейшую российскую историю как первый пример подобного рода именно в силу своей масштабности. Поверить в версию о том, что Роскомнадзор стал бороться с Twitter и получился «выстрел в ногу», могут только совсем далекие от отрасли и реалий люди.



На сегодня уже появляются пояснения, что причиной подобного рода стали маршрутизаторы американского производства, стоящие в России. Удачно было выбрано и время атаки – утренние часы, когда эффект был максимален. Плюс обиделись на "принуждение миру" Твиттера со стороны России. Потом пусть рассказывают, что это "частная организация".

Но эта атака не должна удивлять. Мутная история с якобы российскими хакерами, которые почти год копались в сетях американских госструктур и объектов критической инфраструктуры, используя уязвимости в программном обеспечении, не могли не остаться без ответа. Причем об этом ответе тогда, в декабре-январе, еще при Трампе, американские официальные лица говорили вполне открыто. Плюс явно хотелось взять реванш еще за события 2016 года. Чем-то похоже на иранский удар баллистическими ракетами по американский базе в Ираке после ликвидации Кассема Сулеймани.

Но в конечном счете ничего хорошего в этой истории нет ни для кого. Мы стоим на пороге стремительного превращения киберпространства в поле боя, причем не только между криминалом, террористами и спецслужбами, но и государствами. Пространство, где нет друзей и врагов, а отследить приготовления к внезапному удару практически невозможно. По сути, это гонка вооружений 2.0, где конечный результат определяется только объемом выделенных средств и ресурсов. И следом могут последовать американские удары по АЭС, химическим производствам и транспортной инфраструктуре, в первую очередь, железным дорогам. Следовательно, критически важным становится не только наносить удары по объектам критической инфраструктуры, но и противостоять им.

А вот здесь нам стоит задуматься. Отечественные сети связи традиционно используют «железо» американского, европейского и китайского производства, национальных серийных разработок нет и нет понимания появятся ли: вопрос как в запросе, так и в спросе.


Tags: Запад vs Россия, информационная война, кибератака
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 july 17, 14:01 191
Buy for 690 tokens
Кимберли Читл, директор Секретной службы США, ответила на вопрос, почему на крыше, откуда велся огонь по Трампу не было агентов Но ответила так, что лучше бы она она этого не делала. После такого ответа она или должна уйти в отставку за халатность ии некомпетентность, либо должна сесть за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal