?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

О Дебальцевской операции

Я старался никак не комментировать "дебальцевскую историю".
Хотя читал творения "диванного генштаба" и ОЧЕНЬ внимательно отсматривал все видео материалы.

Но, дождавшись формального начала перемирия, все же позволю себе сказать, что я думаю, ограничившись, впрочем военной стороной вопроса. Все же я специалист по этим делам (диссер все-таки писал по этой теме) и, как говорится, имею право.




Первое.
Эпизод, в действительности, был крайне важен.
"Киевцы" (будем из корректности называть их так) могли решить исход войны.
В Инете есть много схем. Думаю, все запланировано было просто (на войне, - чем проще, тем лучше). Рассекающий удар до границы. Не ввязываясь в уличные бои и попытки взять населенные пункты ("славянский" урок "киевцы" выучили - факт). Думаю, все понимают последствия успеха. Особенно если бы он дополнился ударом от Мариуполя вразрез по разваленной обороне. А потом можно было дожимать (отсюда и цепляния за аэропорт). Очень похоже на операцию по взятию Багдада во второй войне в Заливе. Рискованно, но могло сработать, особенно, если бы ситуация поплыла внутри ДНР-ЛНР.

Второе.
Обращу внимание на
1. Реально ОЧЕНЬ большое количество техники;
2. Сильно возросшую по сравнению с августом штабную культуру у киевцев (явно при штабах амеры сидят, - можно даже не сомневаться)
3. при всем напоре замкнуть "котел" по широкому кругу - чрез Светлодар - не удалось, хотя попытки такие явно были - ресурсов для обороны хватило. И не стоит о боеспособности украинской армии делать выводы по идиоту Семенченко..... У них там были ОЧЕНЬ серьезные силы и очень серьезные люди, которые были готовы воевать (по тем или иным причинам).

[ДАЛЕЕ]Третье.
"Киевцы" реально вложились в этот план. Не только техникой, но и людьми. Это для них, вероятно, был клон операции "Цитадель" (Курская дуга, если кто не понял) для Гитлера.
Вложились техникой, людьми, деньгами, накачкой морального состояния. Последнее очень важно.
Обращу опять же ваше внимание на отсутствие деморализации и "обвала" при успехах "ополченцев", как это случилось в Иловайском котле. Это была реально национальная мобилизация.
Но это была истероидная мобилизация, мобилизация "натянутой струны" (отсюда и кажущаяся глупость пропаганды с "калмыцкой конницей"). Теперь, - когда "не получилось" (и "не получилось", вероятно очень круто и больно) "струна" может лопнуть (как например, в США после неудачного для вьетнамцев "наступления месяца Тет" в 1968 году - наступление неудачное, а в США "лопнуло"). Тем более, что "фронтовики" не слепые и видят, какой праздник жизни происходит в тылу.

Четвертое.
Действия ополченцев носили превентивный характер и были совершенно правильными стратегически, но роста тактического мастерства я, увы, пока не увидел. Более того, увидел признаки шапкозакидательства.

Моральный уровень был почти равным. Решающую роль сыграло превосходство в технике, ну и естественно, - невыгодная для обороны конфигурация "дебальцевского выступа", - как у нас в 1941, когда немцы изолировали за 3 дня Белостокский выступ.
Но, если бы у "донецких" жестко и с издержками не наводили порядок, у "киевцев" могло получиться. Поверьте мне.....

Пятое.
В "дебальцевской операции" "сожгли" остатки "довоенной" украинской армии.
Прежде всего, офицерский "корпус", в частности, ту его часть, которая прошла через систему "стажировок" в локальных конфликтах.
Если из котла выйдет меньше 3 тыс человек, это будет означать, что следующий потенциал для серьезных наступательных действий у "киевцев" появится к августу. Или не появится вообще. Смотря как будет "сгорать" "четвертая мобилизация". И это при том, что "ополченцы" свой потенциал в целом сохранили (это очень заметно по видеоматериалам).

Шестое.
Для Запада успех "дебальцевской операции" - был предпоследним шансом склонить Сами Знаете Кого к миру на условиях Запада (при признании, естественно, за РФ Крыма, но с компенсацией).
Когда стало понятно, что не получилось, начались метания. И здесь вопрос, кто и как будет бегать в этих метаниях.
Но, думаю, какой-то сдвиг начнется после апреля (если, конечно, стрелять перестанут, а шанс на это есть - все устали, боевые действия идут месяц, воевать зимой сложно). До этого момента может быть даже некоторое усиление давления (например, чтобы прикрыть смену власти в Киеве - а Порошенко явно надоел всем).

Последнее: это моя точка зрения, она не базируется ни на каком "склюзифе", я не имею никаких "источников, близких к информированным", я просто специалист по локальным конфликтам, внимательно читаю и смотрю на карту.

https://www.facebook.com/dmitry.evstafyev.9/posts/780168845398641



promo mgu68 19:51, Среда 49
Buy for 200 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
(Анонимно)
Пропаганда с калмыцкой конницей тоже от госдепийских советников. Прямо такие тупые, думают, что если у них в госдепии в названиях воинских частей встречаются кавалерийские или подобные, то в России и подавно. Хотя бы и по этой тупости видно насколько в госдепии плохо с мозгами. Что касается древних укров, то это вообще персонажи с консервными банками вместо голов, в которых вместо мозгов содержимое заднего отверстия госдепийцев, полностью рабы своих имперских хозяев. Тарас Галицкий

>Это для них, вероятно, был клон операции "Цитадель" (Курская дуга, если кто не понял) для Гитлера.<

Даже своя Ольховатка есть у этой "Цитадели".

По обзору военной части вопросов нет, я диванный эксперд. А вот то, что не имеет никаких "источником, близким к информированным" автор лукавит. Четвертый пункт, второй абзац - автор сам выдал себя фразой "поверьте мне...". Абсолютно точная формулировка происходившего в ЛДНР с предыдущего перемирия (Минск-сентябрь 2014) и абсолютно точно сделанный вывод, что у "киевцев могло получится". Но получилось то, что получилось...

В апреле/мае будет дубль три, а там по зеленке да по теплу и до административных границ областей можно прогуляться ))

Я что-то сомневаюсь (как диванник), что у ВСН была ставка на "большой" котёл.
Армия Новороссии не показала достаточного потенциала для крупномасштабного (для местный реалий) наступления (это было видно по боям в районе ДАП), а "большой" котёл потребует большого наступления.



Edited at 2015-02-15 20:04 (UTC)

Скорее всего был план А и план Б. На ситуацию

(Анонимно)
У Юры из Сум было написано почему так, а не иначе, у основания киевская хунта имела хорошо укреплённые рубежи, к тому резервы, просто перерезали кишку, где не ждали, а если пойдут на прорыв, то и в котле окажутся и резервы. Тарас Галицкий

(Анонимно)
Армии ЛДНР около 7 месяцев , и нанести ряд таких поражений ВСУ ,это за гранью возможного .
"дебальцевскую историю" - операцию по окружению вдвое превосходящих сил противника - можно ставить в пример во всей новейшей истории . Отмечу -ВВС практически не применялись .

плюс атаковали вражеские позиции с мЕньшим наличием сил, чем у ВСУ

я не вижу у киевских осмысленной стратегии

прежде всего. война не выигрывается сидением в обороне.

то что Курская битва была выиграна за счет обороны а не за счет активных действий-есть заблуждение.

а вот удары ВСУ наносили во-первых слабые.
а во -вторых- на ожидаемых направлениях.

Мне кажется - у них проблемы с управляемостью войском.
Уже бои под ДАП показали, что солдаты и офицеры открыто могут послать нахрен командование, забить на приказ, просто свалить с фронта - и за это никому ничего не будет.
Отдельно стоит выделить добровольческие батальоны, которые довольно многочисленны и хорошо вооружены, а, значит, они берутся в расчет при каком-то планировании. Но, при этом, они неуправляемы и реально воевать не хотят - они хотят делать победные селфи.

Ну и, конечно, солдаты не дураки - они видят отношение командования, властей, читают все эти "потерь нет".

Только одна маленькая поправка - Тет это не месяц, а вьетнамский (совпадающий с китайским) новый год по лунно-солнечному календарю. В солнечном календаре он "плавает", так как зависит от фаз луны, может быть и в конце января, и в феврале. В 1968 году Тет пришелся на 30 января. Технически это один день, но на практике во Вьетнаме (как и в Китае) несколько дней до, и несколько дней после никто особенно ничем не занимается, все празднуют (т.е., сидят дома в основном). Вероятно, в связи с этим наступление в ночь на 31 января 1968 года было достаточно неожиданным для южан.

Так котел рассечен на части реально?

  • 1