Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Стратегия Лукашенко

Вчера я обещал рассказать читателям, где и в чём Лукашенко целенаправленно водит за нос других, в том числе и Путина




Сперва короткая предыистория

Не секрет, что в Беларуси в этом году были сфальсифицированы выборы. Можно долго спорить, сколько там у Лукашенко было на самом деле реальных голосов, 20-30%, или 50%, но точно не 80%. Да и не столь важны сами проценты. Нарушения начались ещё на стадии регистрации кандидатов, когда искусственно и в нарушение белорусских же законов были удалены самые рейтинговые кандидаты.По яростным уверениям самого Лукашенко и белорусского ТВ, за ними стояли "московские кукловоды". Дошло до того, что Беларусь в начале августа стянула войска к российской границе для парирования угроз.


После выборов, чтобы показать Лукашенко, что он не имеет объявленных ЦИК 80%, белорусы дружно вылились на улицы, протест обрёл массовый характер. Отдельно отмечу, первые дни бело-красно-белые составляли лишь проценты от общего количества. Это сейчас на улице остались только они, но это небольшая часть от тех изначально вышедших.


И вот тут начинаются манёвры Лукашенко, в попытках удержать для себя любимую власть, которую не отдают.

Чтобы придать себе хоть какую-то легитимность в глазах населения, он просит оставить выборы как есть и обещает народу изменения в Конституцию страны, где полномочия Президента будут несколько урезаны. Но я ещё 17 августа рассказал в чём тут была хитрость. Если не считать косметических изменений в Основном законе страны Лукашенко передал бы полномочия парламенту по избранию Президента, потому что в этом отношении на народ надежды Лукашенко уже не имеет. Народ, он слишком не надёжен, что продлевать бесконечно ему, Лукашенко, полномочия.

В итоге Конституция будет переписана, но Лукашенко всё-равно оставался у руля и более того избавил бы себя от необходимости риска получать полномочия от источника власти - народа.

Этот сценарий и решили реализовать, только включив туда обещание данное Путину в Сочи, что Лукашенко не будет баллотироваться на следующих выборах.


Зачем Лукашенко пообещал не баллотироваться?

Это условие Москвы. Москве неинтересно оставлять даже намек на бомбу замедленного действия, если кто-то в будущем захочет и сможет оспорить интеграционные процессы двух государств. На встрече президентов в Сочи в середине сентября Путин объяснил Лукашенко, что Россия подписалась за него своим авторитетом, идёт на все условия. т.е.:

- признали выборы и поздравили Лукашенко;,
- развернули СМИ в его в сторону с запретом им критиковать Лукашенко;
- дали финансовую подпидку Лукашенко в $1.5 млрд,;
- по первому щелчку пальцев Лукашенко поменяли митрополита белорусской церкви, потому что митрополит высказался против насилия в стране;
- объявили по требованию Минск в розыск у себя Валерия Цепкало, одного из оппонентов Лукашенко на выборах

И многое другое. Поэтому в ответ добились от Лукашенко клятвенных заверений в течение полугода провести реформы в стране, произвести изменения в Основном законе страны, не баллотироваться на следующих выборах президента страны.

Тут я, не рискуя ошибиться, сказал, что Лукашенко всё-равно обманет Путина. Лукашенко придумал схему как формально выполнить обещания, но в реальности не сделать ничего того, чего от него ждёт Москва.

Лукашенко выступил с инициативой передать главные полномочия «Всебелорусскому народному собранию», в том числе и по своему усмотрению оно сможет менять Конституцию. Собрание не избирается. Формально оно выдвигается трудовыми коллективами и профсоюзы (каждый делегат на 5 лет). Но процесс выдвижения жёстко контролируется властью, чужие туда не попадут.

Собранию будут «подотчетны» парламент, министры, губернаторы и суды – законодательная, исполнительная и судебная власть. Естественно, Лукашенко видит себя в качестве главы «всебелорусского собрания». Что самое интересное, отрешить от его должности может тоже только «Всебелорусское народное собрание». Но оно не действует в постоянном режиме, за всё время своей каденции собираясь всего лишь раз или два на несколько дней.

Куда же денут должность президента Беларуси при таком раскладе? Её оставят, но её роль при таком сценарии будет сведена до декоративных функций и де-факто этот президент будет под Лукашенко. На должность президента согласована кандидатура Владимира Макея, близкого соратника Лукашенко и бОльшего прозападника. Он будет представлять Беларусь на международной арене и заниматься аккредитацией дипломатических представителей (что будет недалеко от его текущих функций, сейчас он глава белорусского МИД). Это как раз то, что не может впредь выполнять сам Лукашенко ввиду действия санкций.

Таким образом он как бы и выполняет "обещание" Путину не выдвигаться на следующие выборы президента. Но получает себе гораздо больше полномочий. Против чего как раз протестует народ в Беларуси. Личное усиление Лукашенко так же невыгодно Москве. На какой-то реальной интеграции между странами можно будет ставить окончательный крест.


Tags: Беларусь, Лукашенко, Путин, выборы
Subscribe

promo chervonec_001 08:03, yesterday 310
Buy for 190 tokens
"Есть задача, которую поставил президент – в ближайшее время привести в боевое соответствие все наши границы", – сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, не уточним подоробности того как это сделать. Как? А просто. В схронах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments