Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Лукашенко всё-равно сделает всё, чтобы обмануть Путина

Все мы помним, что в сентябре в Сочи Лукашенко и Путин достигли определённых договорённостей

Эти договорённости официально публично не проговаривались, но было понятно: занимающему пост президента Беларуси намекнули, что Россия использует свой авторитет и ресурсы, чтобы прикрыть обанкротившегося Александра Григорьевича. Так же намекнули, что ситуацию надо менять, так как легитимность самого Лукашенко, несмотря на поддержку со стороны России, всё-таки под вопросов. И что пора бы реальную итеграцию между субъектами Союзного государства проводить, а не бесконечные балетные па вокруг этой темы танцевать.

На фото Александр Лукашенко и его "правая рука" Владимир Макей



Лукашенко как всегда наобещал в три короба, но выполнять ничего не спешил. Дошло до того, что Сергей Лавров посетив в ноябре Минск прямо передал хозяину Дворца Независимости "большой и пламенный" от хозяина Кремля:

«Прежде всего, привет вам от Владимира Владимировича... Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи... Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал: мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись».

Перевожу: изменения Конституции должно произойти, после этого новые выборы, но уже без вас. Встреча закончилась тем, что поулыбавшись лишний раз, Лукашенко выпроводил Лаврова из Минска.


Тем не менее Лукашенко вынужден делать хоть какие-то шаги. Поэтому позавчера от него прозвучало заявлениео необходимости придания «всебелорусскому народному собранию» новых функций конституционного органа, который и проведёт «конституционные изменения».

Делегаты собрания будут избираться на 5 лет. Им будут «подотчетны» парламент, министры, губернаторы и суды – законодательная, исполнительная и судебная власть. Естественно, Лукашенко видит себя в качестве главы «всебелорусского собрания». Лукашенко задумал, чтобы впредь его избирал не источник власти – народ, он слишком не надёжен, что продлевать бесконечно ему, Лукашенко, полномочия, и даже не народом избранный парламент, а назначенные под контролем самого Лукашенко делегаты некоего собрания.

Роль президента при таком сценарии будет сведена до декоративных функций и де-факто этот президент будет под Лукашенко. На должность президента согласована кандидатура Владимира Макея, близкого соратника Лукашенко и бОльшего прозападника, чем Света Тихановская. Он будет представлять Беларусь на международной арене и заниматься аккредитацией дипломатических представителей (что будет недалеко от его текущих функций, сейчас он глава белорусского МИД). Это как раз то, что не может впредь выполнять сам Лукашенко ввиду действия санкций.

Таким образом под видом под видом "конституционной реформы" Лукашенко хочет забрать себе еще больше власти. Но чтобы это всё решить, Лукашенко необходимо решить несколько тонкостей. Как Лукашенко собирается наделять всебелорусское собрание полномочиями?

Указом? Но это нарушение Конституции, в которой такой орган не указан.

Референдумом? К примеру вынесут малозначимые (типа упразднения сельсоветов) и формально демократические (незначимое увеличение компетенция законодательной ветви власти, региональных властей) изменения. Совсем беспредельные нормы типа провозглашения Лукашенко "Лидером нации", отмены прямых президентских выборов в пользу избрания через парламент на референдум не вынесут, однако ВНС провозглашается конституционным органом и ему дается право внесения изменений в Конституцию.

Скорее всего пойдёт через референдум. Только если народ разглядит, что происходит кидалово и изменения ведут к ещё большему усилению личной власти Лукашенко, то люди снова проголосуют против.

Как в таком случае поступит Лукашенко?

Первый вариант, разведёт руками и "чэсна смотря" Путину в глаза скажет: "Я всё сделал как мы договаривались, но народ против и не хоча преобразований". В результате останется статус-кво. И о какой-то реальной интеграции в рамках союзного государства можно будет забыть.

Второй вариант, по отработанной схеме белорусский ЦИК фальсифицирует результаты голосования. Это приведёт только к усилению позиций Лукашенко. То есть приведёт прямо к противоположному договорённостями между президентами. И опять Лукашенко посмотрит Путину "чэсна в глаза" и скажет: "Я сделал всё, как мы договаривались, но видишь народ почему-то проголосовал против, это враги шелудивый народ баламутят!". И опять таки о какой-то интеграции можно забыть, уже навсегда.

Как-то так

Лишний раз оставлю ссылку на тему Российский журналист: "Лукашенко свою легитимность сильно подорвал". Важные мысли, пусть больше людей прочитает.



Tags: Беларусь, Конституция, Лукашенко, Путин, Россия, выборы, вынепонимаетеэтодругое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 21:01, вчера 34
Buy for 190 tokens
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, подтвердил, что «побочка» есть "Последствия этой вакцины ужасны. Вчера 24.02 была вакцинация в черкасской областной больнице, в некоторых почти сразу появилась сыпь на теле, головная боль и озноб. Факт, этой ночью в моей девочке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal