Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Российский журналист: "Лукашенко свою легитимность сильно подорвал"

Председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда» и Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» журналист Владимир Мамонтов высказал своё большое аргументированное и системное мнение о Беларуси и о Лукашенко.

На фото - Лукашенко демонстративно проходит мимо оставленного для него места рядом с Путиным во время мероприятия посвящённой 75-й годовщине победы над фашистской Германией и становится дальше, поменявшись местами с главой Абхазии Асланаом Бжанией.



Приведу с сокращениями. Мамонтов пишет:


"В последние дни активно контактирую с теми, кто понимает, что происходит в Беларуси. Как из Минска, так и из Москвы. Я перескажу беседы не ранжируя по важности, далеко не со всем соглашаясь, не комментируя, не затачивая.

1) Выживание нынешней Беларуси возможно только в составе, не просто союзного, а максимально единого государства с Россией. Те, кто этого не понимает, не хочет должны быть либо переубеждены, либо сметены - не в физическом, разумеется, смысле. Причем, белорусам пора дойти до этого самим, у России множество дел, чтобы тратить время на уговоры, на уважение хитромудростей, на очевидное.

2) Не объединимся - за нами придут, по очереди, но придут.

3) Тёртый калач Александр Григорьевич Лукашенко, похоже, намерен протесты пересидеть, свести к тому, что худшее позади, он выпутается. Вряд ли, но допустим. Но чтобы выпутаться, ничего не демонстрируется: ни внятного национального диалога, ни изменения политических практик, не говоря об обещаниях, данных на высшем уровне: Россия выполнила, как обычно все, руководство Беларуси продолжает рассуждать о "многовекторности" и "евросуверенности", разгоняя демонстрации. Соответственно вывод: Россия могла бы терпеть "модель Мадуро", если бы "Мадуро" был ясным и верным союзником.

4) А надо ли это терпеть? "Беларусь должна выбрать себе хозяина: или Россия - или Запад". По такой колее белорусская элита, ориентированная на Россию, любящая Россию и то не решится идти, остальные просто используют такие тезисы, как пугало, и даже призрак еврорабства не поможет. Не надо из России делать Салтычиху. Образ Екатерины Второй куда лучше.

5) В Беларуси власти надо работать с разными группами населения. Есть вроде бы ясное представление, как двигаться по конституционной реформе, общенародному собранию и так далее. Белорусские юристы считают, что на это уйдёт 2021 год.

А если по правде? Есть этот год у власти на такое развитие событий?

Насколько осязаем будет политический диалог? Появятся ли в Беларуси фигуры, которые могут быть восприняты как лидеры умеренной части процесса? Даже в СИЗО есть лидеры, которые не намеревались встраиваться в нарратив Вильнюса или Варшавы. В августе белорусской власти (прим. - в лице Лукашенко и К) было предложено прекратить блокировать силы, которые выступают за интеграцию с Россией. Ещё раз терпеливо разъяснено: с нашей помощью, но выходите из кризиса заявленными путями, чтоб больше не хвататься за автоматы и где-то с ними бегать. Но время уходит, а по соседям мы видели, как негативно для нас могут развиваться события.

6) Репутация российских властей серьезно страдает при поддержке существующего положения. От ассоциации с силовыми действиями Александра Лукашенко. России нужна дистанцированная от Лукашенко, или хотя бы не жестко ориентированная на него сеть влияния. Организации, структуры, возможные кандидаты в президенты, защищающие российские интересы. С заявлениями, что Россия проживёт без всех, согласиться трудно, «блестящая изоляция» приведёт нас к потерям.

...



8) Ситуация куда драматичнее. Возьмём за точку отсчета, что Лукашенко сказал, что он не будет президентом. Пытаемся отложить это по линейке времени, расшифровать его слова и всерьёз к ним отнестись, что, конечно, затруднительно. Но сделаем вид.

И получается, что осенью следующего года у Беларуси может появиться новый президент. Публика, которая собралась под эгидой «Друзей-Сябров» вполне в тему погружена, и может подумать и обсудить: а кто этот человек? Вопрос решится либо путём выборов, либо дворцовым переворотом.

Лукашенко легитимность свою сильно подорвал. И судьба Белоруси такова: или Беларусь с военной хунтой и хитрейшим руководителем идёт путём Венесуэлы, и так, максимум, год, или, назовём своими именами, перевороты, в том числе и поддержанные Россией, поскольку Россия никуда Беларусь отпускать не хочет.

Что ждёт? Жесткий вариант с "вежливыми людьми", чего конечно бы не хотелось, потому что это некрасиво, или открытая, деловитая, дружная работа, в том числе и всех собравшихся, над появлением обновлённого центра власти? Что нам с вами нужнее, что нам по душе, по смыслу подходит? Если второе - идёт такая работа? Судя по всему, нет. Если она есть, но секретная, подспудная и т.д., то пора гомункула (зародыш) предъявлять, хоть персонально, хоть в виде партии пророссийской и т.д.

9) До тех пор, пока Беларусь была ясным, мирным, чистым и управляемым государством, выполнявшим с постоянной поддержкой России стратегические функции общей безопасности и экономического развития, у России был люфт на "понимание" особенностей её политического обустройства. Но рисковать (прим. - поддерживая ЛУкашенко) такой игрушкой сейчас, когда ситуация обрушающе меняется, ни ресурса, ни намерения у России нет и быть не может.

Это политическая логика выживания и будущего. Если команда не справляется с управлением одним из субъектов Союза, под угрозой не тщеславие этой команды - Союз. Из этого надо исходить, из этого и будут исходить, хочется верить, те, кому будущее союзного государства - ценность, а русская цивилизация - не пустой звук".

Источник:
https://www.facebook.com/vladimir.mamontov.5/posts/3445906928811887



П.С.
В принципе всё так, о чём я и говорю последние полгода.



Tags: Беларусь, Лукашенко, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:17, friday 17
Buy for 200 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

Recent Posts from This Journal