Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

МВФ Украине: "Вам и так достаточно"

Международный валютный фонд отказал Незалежной в экстренной финансовой помощи



Ситуация в экономике Украины всё хуже. Только за 10 месяцев текущего года дефицит бюджета значительно превысил годовые показания прошлых лет - 111 млрд. гривен против 59,2 млрд. за весь 2018-й. В Верховной Раде на днях прозвучало, что в бюджете страны образовалась «дыра» не менее чем на $1,4 млрд. Да, государство пока способно платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать некоторые программы в оборонной отрасли, но на все остальное денег уже нет. Но если в стране объявят локдаун из-за коронавируса, дыра в бюджете может ещё вырасти. Закрыть её можно только внешними заимствованиями.


Бюджетная дыра покажется тем глубже, если учесть, что Украина уже получала летом от МВФ $2,1 млрд. в рамках "ковидной программы" stand bay. Украине тогда было обещано 5 млрд. долларов в течение полутора лет при условии реализации, цитирую, "небольшого набора ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать возвращение Украины к росту после завершения кризиса".


Ключевым в этом "небольшом наборе реформ" для МВФ являлся закон о рынке земли, позволяющий иностранцам скупать украинские активы. Фонд также требовал "прекратить выдачу гражданам Украины безвозмездно земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства», жилищного и дачного строительства", что звучит вообще неописуемо, если вспомнить известную свидомую кричалку: "Помятай, чужинец, тут господар украинец!"


В Киеве попытались традиционно схитрить. Закон по земле Верховная Рада приняла, но с ограничениями для иностранцев. Первый транш в $2,1 млрд. Киев заглотнул и даже не заметил, что он был, направив поступившие средства из ковидного фонда чисто по своему разумению, не на финансирование медицины, а на строительство дорог.


В результате украинцы перехитрили сами себя. Доверие к официальному Киеву упало в ноль даже у МВФ. Поэтому следующие транши, на перечисление которых до конца года украинское правительство так надеялось, получены Украиной не будут. МВФ приостановило программу stand bay, до того пока, Украина не выполнит все требования, выдвинутые по программе. В Европарламенте звучит, что ЕС достаточно сделал для Украины, но все средства либо исчезают, либо используются не по назначению. Что в принципе то же самое, что своровали.


После этого на Украине сразу встал вопрос: чем закрывать дыру в бюджете и чем платить долги? И тогда родился "гениальный" план обратиться в МВФ за НОВОЙ программой emergency finance. В надежде, что МВФ проглотит эту наживку украинские политики сели на берегу ждать, когда же клюнет. И таки клюнуло. Вот только вместо долгожданного кредита, всплыло нечто такое, чего они не ожидали. А именно, намёк на выполнение предыдущих требований от МВФ в рамках предыдущей программы.


"Речь идет о том, обращались ли мы по emergency finance. Это финансирование, когда у государства действительно есть проблема. Мы этот вопрос рассматривали в связи с действующей ситуацией. Но я вам скажу ответ наших партнёров из Международного валютного фонда: "Уважаемая Украина, у вас есть программа поэтому, пожалуйста, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас emergency finance". Мы задали вопрос, нам чётко ответили что нужно работать в рамках программы и выполнять условия", - посетовал министр финансов Украины Сергей Марченко.


Чувствую, Марченко подкорректировал ответ МВФ, который явно звучал несколько иначе: «Уважаемая Украина, вы и так должник в 50 степени. Поэтому, пожалуйста, верните сперва ранее занятое и выполните раннее обещанное. А потом просите в займы».


Раньше у Украины была "палочка-выручалочка", которая позволяла сгладить платёжный баланс. До начала кризиса на заработках за границей находилась, только по официальным данным, пятая часть населения. В 2019 году они перевели домой $ 12 млрд. Но коронавирус закрыл это «окно возможностей» вместе с границами. После чего все взоры надежды обратились на Запад. Но вот теперь гром среди ясного неба: «МВФ не даст денег».


МВФ оказалось почему-то не Россией, которая в Украину вкладывала и сколько долгов прощала. Как говорится, "ничего личного, только бизнес". МВФ не подает, а дает в долг.

К удивлению украинцев, их хотелки жить бесконечно за чужой счет, используя свою селюковскую "хитрость", теперь мало кого интересуют и вызывают только отвращение. Поэтому им и указали достаточно сухо, чтобы не дурковали, а выполняли программу, которую им расписали в МВФ. И попробуй теперь вовремя не заплати проценты, не выполни условий, на которых даётся кредит, а потом не верни долг.


МВФ может себя так вести. У них есть более важные проблемы нежели чем поддержать Зеленского. Украина уже никуда не денется и будет выполнять все, что ей прикажут. А деньги станут обещать Украине как ослику морковку. Представители фонла будут рассказывать, что в самое ближайшее время рассмотрят на очередном заседании вопрос о возможности решения проблемы с выделением некой суммы при определенных условиях. А потом выделят средства аккурат под очередные выплаты, которые страна должна сделать Международному валютному фонду.

Напомню, на 2021 год приходятся пиковые выплаты по внешней задолженности. В целом, Украина должна заплатить $15,6 млрд., больше четверти из этой суммы - проценты. Первые $4.7 млрд. необходимо погасить уже в первом квартале 2021 года.


Tags: МВФ, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 240 tokens
Ещё несколько моих комментариев к теме "В Европе истерика из-за стоимости газа. Ищут крайнего" Напомню, Европарламент потребовал расследовать действия «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ на рынках Европы. 40 депутатов из Польши и Прибалтики обратились с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal