Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Одоакр - король древних укров

Минутка истории с украинских ресурсов

Есть такой аккаунт History_Ukraine, постящий офигительные истории о "великом прошлом" Украины. Канал ведёт, видимо, какой-то поехавший украинец, любящий находить украинство везде, вплоть до Библии и Антарктиды. Вот вам откровение из седой старины Незалэжной, которым порадовали "историки"




Вот так вот. Одоакр, оказывается, король Рутении. То есть Украины. Не больше и не меньше. Нужно ли говорить, что самостийные историки, мягко говоря, лгут?..

В объективной исторической реальности Одоакр был командиром отряда федератов - варваров, нанявшихся на службу в римскую армию. Сведения о его происхождении записал только один современник - Приск Панийский, член посольства к Аттиле. По словам Приска, отец Одоакра, Эдика, был "природным гунном". Таким образом, Одоакр тоже был гунном.

Однако современные исследователи считают Одоакра всё-таки представителем германских племён - скиром, готом, ругом или герулом. По версии Encyclopedia Britannica, Одоакр исповедовал арианство.

Около 470 года Одоакр поступил на военную службу Риму и к 476 году был в числе императорских телохранителей. Главное своё деяние Одакр совершил в сентябре 476 года - он захватил Равенну и сверг юного императора Ромула Августа. Ромулу было всего 16 лет, никакой реальной властью он не обладал и мел прозвище Августул - Августёнок. Свержение императора поставило точку в истории Западной Римской империи. Рим начался с Ромула, Ромулом и закончился, а Одоакр провозгласил себя королём Италии.

Титулование же Одоакра "королём рутенов" встречается всего один раз. Оно есть в тексте с мраморной плиты из катакомб при храме Святого Петра города Ювавум в провинции Норик: "Года Божьего 477 Одоакер, король рутенов (Odoacer Rex Rhutenorum), а также гепидов, готов, унгар и герулов, выступая против церкви Божией. Благочестивый Максим с его 50 учениками, что молились с ним в этой пещере, за исповедание веры жестоко мучен и сброшен вниз, а провинция Норикум мечом и огнём опустошена".

Каким образом название рутенов - кельтского племени - попало на плиту, неизвестно. Возможно, автор текста просто перепутол ругов с рутенами. Такие ошибки часто встречаются в текстах послеримской Европы.

Слово же Ruthenia как название географического края стало экстраполироваться на Юго-Западную Русь (где сейчас расположена Украина) только с XIII века. Окончательно это различие на западе закрепилось во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Таким образом, никаким королём никаких древних укров-рутенов никакой Одоакр быть ну никак не мог.

Хотя слава крушителя Рима особо упоротым великоукрам покою, видно, не даёт. Более того, на территории нынешней Украины, как бы ни хотелось свидомитам, в V веке не обитало никаких племён, на сто процентов соотносимых со славянами. Так что History_Ukraine снова тупо и коряво лжёт. Впрочем, как и всегда


Tags: Украина, история, укры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 19:01, вчера 138
Buy for 190 tokens
Чехия в ответ на высылку 20 чешских дипломатов в ответ на высылку 18 российских дипломатов по абсолютно надуманному чехами поводу, объявила, что также сократит численность сотрудников российского посольства в Праге до пяти человек. Российский МИД пообещал ответные шаги эти недружественные действия…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal