Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Глава службы внешней разведки России снял главу Совбеза Беларуси?

Недавно в Беларуси уже третий раз за этот год был снят с должности госсекретарь Совбеза страны

Чем это было вызвано? Есть неожиданная версия

Лукашенко и Нарышкин



1.
Начнём наверное с того, что в сентябре Александр Лукашенко поменял госсекретаря Совбеза и председателя КГБ.

Ну как поменял? Как обычно перетрахнул. Бывший госсекретарь Совбеза Андрей Равков, который всего в начале 2020 года пришёл на эту должность, был отправлен президентом в отставку. Лукашенко по цепочке передвинул вверх генерал-лейтенанта Валерия Вакульчика, председателя КГБ, а вместо него назначил его бывшего заместителя Ивана Тертеля особо отличившегося в фактическом разгроме российского "Белгазпромбанка".


2.
Неожиданно 21 октября через эфир НТВ, Россия потребовала Лукашенко исполнять свои обещания.

— Он должен понять, что следующий транш, который также уйдет на оплату долгов, очень сильно зависит от того, как он выполнит свои обещания: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы, — ультимативно в эфире госканала заявила тогда телеведущая Ирада Зейналова.

То есть прямо все и было сказано: мы свои обещания выполняем, первый транш кредита перечислили, и что в ответ? Ничего. Россия не может вкладывать деньги в тех, кто не держит слово. Итак, по пунктам.


3.
22 октября глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин встретился в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко.


4.
29 октября Лукашенко отправляет в отставку Вакульчика, которого совсем незадолго до этого сам же назначил главой Совбеза. Согласно официальной формулировке, он был уволен со службы в запас по возрасту. Выходит, ещё в сентябре, когда Вакульчика назначали на должность, никто не знал, что он этого возраста уже достиг (день рождения Вакульчика в июне, если что).

29 октября со своих должностей так же были сняты:

- заместитель министра МВД генерал-лейтенант милиции Александр Барсуков. Этот тот, который ездил на Окрестина и по свидетельствам лично участвовал в избиении задержанных, но в то же время потом вышел и ничтоже сумняшеся заявил собравшимся, с волнением ожидающих своих близких, что никто никого на Окрестина не избивает;

- министр МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Караев, занимавшего эту должность полтора года.

Всех троих назначили помощниками президента, "комиссарами" соответственно в Брестскую область, Минск и Гродненскую область.


С предысторией закончили, теперь порассуждаем


Вакульчику всего 56 лет. Барсукову 55 лет. Караеву 54 года. И тут вдруг у всех массово возраст наступил?
Можно вспомнить, что Леонида Мальцева в свою бытность в 60 лет только назначили госсекретарём Совбеза страны, где он благополучно отработал ещё три года. То есть не в пенсионном возрасте дело.

Возможно дело в недовольстве, выраженному Москвой. Владимир Путин и Александр Лукашенко совершенно точно достигли между собой определённых договорённостей. Эти договорённости не озвучены публично. Но с большой степенью вероятности (из той информации, что пробилась) можно предположить, что Минск обязали восстановить стабильность, а также провести конституционную реформу с перевыборами. Возможно звучало и требование убрать из публичного поля тех, кто засветился в силовом подавлении протестов в Беларуси.

Но занимающий должность президента Беларуси сделал лишь перетасовку кадров, отправив в сентябре в отставку Андрея Равкова. Остальных всех силовиков передвинули по должности на ступеньку выше. Нельзя исключать, что Москву это не устроило. Поэтому Нарышкин привез из Москвы последнее предупреждение: хватит выкручиваться, или конструктивное сотрудничество — или спасай себя сам.


Это лишь моё предположение, но что-то мне подсказывает, что именно всё так и было. Иначе нельзя объяснить лихорадочное и частое тасование руководителей белорусских силовых ведомств. Тем более, что снятых с должностей Лукашенко не захотел отправлять далеко и оставил при себе.


Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Что-то не так с этим миром Штаты продолжают радовать великолепными новостями. В штате Орегон хотят запустить процесс обратной эволюции. Департамент образования этого штат проводит тренинг по «этноматематике». Одна из целей «этноматематики» состоит в творческой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal