Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Предвыборный расклад в США

Статистика по раннему голосованию показывает оптимистичную картину для республиканцев




Более 70 млн граждан США проголосовали досрочно на предстоящих в ноябре всеобщих выборах (более 47 миллионов по почте и более 24 миллионов лично на участке). Это почти четверть всех избирателей страны.

Если верить опросам открытой социологии Дональд Трамп отстает в гонке за Белый дом от Джо Байдена, Байден разгромно побеждает Трампа - с отрывом в 9% или даже в 12%. Но верить опросам в США отучил 2016 год. Плюс и статистика по раннему голосованию этого совсем не подтверждает, а известная информация явно поднимает настроение Трампу.

Стоит отметить, что традиционно в США на стадии раннего голосования всегда лидируют "синие", т.е. демократы. Республиканцы в свою очередь обыкновенно чаще приходят на участки уже основной день выборов и нивелируют преимущество демократов.  В этом году демократы уделили ещё больше внимания досрочному голосованию, чем когда-либо прежде. Однако что-то пошло не так. В ряде колеблющихся штатов, которые и будут решать президентские выборы, сейчас было достаточно досрочного голосования, чтобы дать почувствовать, кто выходит, и это не совсем соответствует опросу.


Читатели в курсе, что в Штатах за президента избиратели голосуют не напрямую, а через двухступенчатые выборы. Сначала избиратели выбирают выборщиков. В большинстве штатов (кроме Мэна и Небраски, где иной порядок) голоса всех выборщиков автоматически получает тот кандидат, который набирает простое большинство голосов избирателей штата. В 50 штатах США разыгрывается 538 голосов коллегии выборщиков. Сумма голосов всех выборщиков определяет, кто победил на выборах в США.

Чаще всего отдельные штаты в США или глубоко синие (за демократов) или глубоко красные (за республиканцев). Отсюда логика борьбы, которая заставляет кандидатов в первую очередь вести борьбу за колеблющиеся штаты, чтобы положить голоса выборщиков таких штатов в свою корзину. Поэтому интересно оценивать, как идёт в них предварительное голосование. А вот как раз здесь гораздо более активно чем раньше голосуют республиканцы.

"Колеблющимися" до недавнего времени считались Техас и Флорида.



Опросы по Техасу (38 выборщиков) показывали 47% за Трампа. Но посмотрите досрочное голосование - вернулись уже более 6,7 миллиона бюллетеней, что в 2,8 раза больше (это не опечатка) по сравнению с 2016 годом. И 53% этих досрочных голосов исходят от республиканцев, в то время как всего лишь 37% исходят от демократов и ещё 10% не обозначившие предварительных предпочтений за какого либо из кандидатов.

Да, неизвестно, за кого конкретно голосовали эти люди. Неизвестно, за кого голосуют необозначившиеся, не известно, сколько демократов проголосовало за Трампа или сколько республиканцев проголосовало за Байдена. Тут можно конечно предположить одно из трёх:

- выборы в Техасе страшно неправильные
- республиканцы дружно массово голосуют за Байдена
- демократы решили нарушить свои традиционные модели и прийти в день выборов

Но я предположу иное - сам факт высокой электоральной активности республиканцев чётко показывает у кого из кандидатов они более мобилизованы, что может отразиться не только на предварительном голосовании, но и 3 ноября.


Во Флориде (29) многие недавние опросы общественного мнения показывали, что Байден незначительно лидирует. Но теперь ситуация для республиканцев настолько хорошая, что они даже обошли демократов в самом населённом округе Майами-Дейд. В 2016 году Клинтон здесь победила с отрывом в 30%. А сейчас там впереди республиканцы, несмотря на то, что там лично ведёт агитацию за Байдена сам Барак Обама.




Положение дел для демократов Флориды становится таким плачевным, что редакция либерального Politico уже начала биться в истерике с репортажами о невероятном ажиотаже массово голосующих республиканских избирателей


В Огайо (18) из двух миллионов проголосовавших 48% республиканцев и 39% демократов. Поэтому в этот штат, который демократы ещё не давно считали своим, они срочно отправили "спецназ" в виде Камалы Харрис, кандидата в вице-президенты от демократов. Не сумев собрать нормальный митинг сторонников, Камала от отчаяния стала выступать перед очередью на избирательный участок. Это формально нарушает электоральные нормы, но тут "пан или пропал", тем более это нарушение лишь цветочки на фоне коррупционных скандалов с Байденом.



В Мичигане (16) республиканцы также вырвались вперёд: 41% республиканцев против 39% демократов.

Победа Трампа во Флориде, Огайо и Мичигане ещё не гарантирует ему переизбрание. Ему необходимо взять что-то из парочки таких штатов, как Северная Каролина (15), Висконсин (10), Аризона (11) и Пенсильвания (20) , что вполне реально.

Показательно, что именно сейчас в Пенсильвании посетили оба основных кандидата в президенты. Трамп провёл сразу три своих митинга по несколько тысяч человек, где делает упор на комментариях Байдена о ликвидации нефтяной индустрии. Байден в свою очередь неожиданно посетил один местных офисов Демпартии, где встретился с волонтёрами.

Да, демократы в Пенсильвании (20) голосуют заметно активней республиканцев, но некоторые последние опросы показывают, что Трамп там вырывается вперёд и штаб Байдена ожидаемо заволновался.


Кто выиграет выборы в США, ещё не предопределено. У нас впереди ещё шесть долгих дней, так что все еще может случиться.


И в заключение из интересного

Трамп заявил, что если кто не уверен в голосовании по почте, что их голос дошёл, может ЕЩЁ зайти и проголосовать на участке! Представляете, что было бы, если бы Путин посоветовал для пущей уверенности в голосовании зайдите ещё раз на соседний участок и там проголосовать? А американцы ничего, съели.



Tags: Байден, США, Трамп, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 12:12, friday 294
Buy for 240 tokens
НАТО должна продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости. Об этом в эфире радио Deutschlandfunk заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. НАТО может применить оружие, Россия тоже может применить оружие, отсюда вывод - значит она оба могут)).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal