?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

"Ох уж эти русские!"

В Белом доме заявили о сложностях с санкциями против России

В России почти не осталось того, на что можно наложить санкции, заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен.






  • "Проблема с русскими в том, что там практически нечего подвергать санкциям. Мы подвергли санкциям 300 организаций и олигархов в России, мы ввели санкции против всех энергетических компаний. Мы не так много можем сделать с точки зрения санкций с Россией, но мы ищем другие места, где мы можем продемонстрировать недовольство, но это сложно сделать из-за всеобъемлющего характера существующих санкций", — посетовал О'Брайен, выступая на днях в Аспеновском институте в штате Колорадо


Выходит, что американский репрессивный санкционный аппарат сдулся, иссякла фантазия его авторов. Так откровенно свою беспомощность ещё никто не признавал. Тем более, что санкции уже не раз демонстрировали принцип "действие равно противодействию" приводя ровно к противоположному результату, чем тот, что задумывали их авторы.


Санкции - это, читай, отлучение от мирового рынка разделения труда. Для маленького государства это трагедия. Для большого самодостаточного государства и регионального лидера, каким является и Россия, это абсолютная и неоспоримая польза, так как даёт мотивацию к развитию на своей территории недостающих производств.

Помните, как там у Александра Сергеевича?

"И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет."


Санкции против РФ запустили в стране глобальную программу импортозамещения. Благодаря санкциям люди начали работать и головой и руками. Санкции заставили финансовых воротил страны работать на Россию, а не на Америку! Во многом благодаря санкциям в России уверенно подымают своё производство и разрабатывают свои технологии, а не живут в финансовых пузырях подпитываемых нефтяной иглой.

Российская экономика уже привыкла к постоянным санкциям и в стоимость рубля уже заложены возможные шаги противодействия от наших западных заокеанских "партнёров". Более того, этой весной глобальные игроки уже пытались уронить цены на нефть, а за ним и рубль, а в результате обрушили мировую экономику. При следующей попытке, если снова кто-то рискнёт, произойдёт то же самое.

Себе в актив за всё время американцы могут занести лишь приостановку на год строительства "Северного потока-2", когда путём шантажа заставили хозяев трубоукладчиков отказаться от продолжения строительства (но поток достроен будет). Всё!


Какие же меры давления против России остались у Запада в загашнике?

Можно вспомнить SWIFT. Однако попытка отключения России от этой международной межбанковской системы платежей - это палка о двух концах. Отключение от SWIFT принесёт лишь временные неудобства для России, а вот русские в такой ситуации могут оказаться тем катализатором цепной реакции, которая приведёт к непредсказуемым процессам в мире.

Напомню, что Россия несколько лет назад создали и благополучно эксплуатируют собственную национальную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Количество российских пользователей СПФС уже превысило число российских участников SWIFT, участвуют в системе и иностранные банки.

Да, конечно многие пользователи системы рассматривают СПФС как резервный канал, не прекращая работу и со SWIFT. Тем не менее система существует, работоспособна и способна "подхватить падающее знамя".

Если отдельные мировые игроки озабоченные стремлением США давить на неугодные страны путем отключения от SWIFT договорятся об полной интеграции своих платежных систем, то это будет началом конца финансового диктата Америки.

Кстати, Россия, Китай и Индия (названия национальных систем СПФС, CIPS и NPCI соответственно) продумали способ организации расчетов на случай отключения от SWIFT. С российской системой так же интегрирована иранская SEPAM. По большому счёту не хватает европейской TARGET2, но в случае отключения России от SWIFT и европейцам придётся интегрироваться если они хотят производить расчёты с Россией.

И тогда США не смогут уже контролировать большую часть платежей в мире. Это в свою очередь снизит спрос на доллары. Потому что при платежах через SWIFT все транзакции идут либо в долларах, либо через конвертации в долларах.

Доллар не обеспечен ничем. Ничем, кроме готовности третьих стран производить расчеты между собой в долларах. А где им эти доллары взять? Правильно, в США. А как? Продать США товаров за доллары. Которые с помощью печатного станка, а то и просто нажатием кнопки производят Соединённые Штаты, получая за них множество полезных вещей, в том числе и нефть, золото...

Вот поэтому американцы никогда и не пойдёт на отключение SWIFT для России, потому что тогда это будет самый большой привет в истории доллару США.




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Байден и Трамп точно не встретятся в 2024 году Трамп заявил, что если он проиграет выборы, т.е. если затягивание разбирательств связанных с фальсификацией выборов затянется и выборщики будут вынуждены проголосовать против него, то он намерен вернуться в 2024 году. Но тут выяснялось, что…

  • 1
"Иначе как у вас транзакции будут ходить по сети"
Своя сеть - свои ключи. Чай не космические технологии.

"Сколько денег на это уйдет, времени, сколько денег спиздят у граждан"
Ерунду по сравнению с любой стройкой века.
Особенно если поставят секир-башка цель именно разработать в кратчайшие сроки, а не заработать на сроках

нуну, я посмотрю на это. Надеюсь до этого доживу.

Мир же запустили. Банк Россия не обанкротился, не исчез и не стал конторой для юриков, оставшись без доступа к платежным визе и мастеркарду.
Решения по отказу да отзыву не случаются внезапно и в виде спец.операций и запас времени у банковской системы будет.
Жизнь это не сферические теории "а если они как вмажут"

Запустили мир ииииии? Внутри страны да, но с привязкой к процессинговым центрам визы и мастеркард. Международные расчеты все равно идут через доллар и свифт. Заходишь на али, там все цены указаны в долларах и в рублях по курсу. К юаню привязки там нету, для справки. Ну что, ты можешь купить буровую установку картой мир за рубли ?! Или боинг тебе продаст самолет за рубли, с оплатой по системе мир ?

Да, сырую древесину и пеньку мы сможем закупать внутри страны (ну до тех пор пока станки деревообрабатывающие импортные не наебнутся без импортных комплектующих и расходников). Как у нас все это реализовано - достаточно посмотреть на "электронный учитель", для обучения на удаленке - упало в первый же день.

И как все это будет реализовываться без иностранного ПО, для меня загадка. Ни своей микроэлектроники нет, ни ПО ни САПР, ни средств разработки, ни СУБД, ни ОС. Как будет работать сбер и ржд без SAP, как будут работать без оракл, без циско и др др др.

"Международные расчеты все равно идут через доллар"
Так обсуждается же случай эмбарго и всего такого.
Какие тут международные расчеты?
"И как все это будет реализовываться без иностранного ПО, для меня загадка"
Меняются исходные данные и добавляется еще и лишение лицензий на ПО?
Давай уже сразу введем запрет на перемещение воздушных масс из-за рубежа и чтобы все задохнулись

> Или боинг тебе продаст самолет за рубли, с оплатой по системе мир ?

Вот уж боинг-то с радостью продаст самолет за рубли, за соболиные шкурки, за раковины каури, за мёд и пеньку, лишь бы купили. И еще камаринского спляшет.

И Сименс в ответ на санкции напоминает, что благополучно пережил в России две мировых войны и четыре революции, и что не надо пугать ежа голой жопой. Зато пляшет на задних лапках и прогибается так что смотреть неловко за возможность хоть чуточку поучаствовать в переоснащении российских электростанций.

  • 1