Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Польша назначила "Газпрому" штраф в $7,6 млрд

В попытках угодить дядюшке Сэму поляки снова отличились

Польский антимонопольный регулятор UOKiK, заявил, что оштрафовал "Газпром" на 7,6 млрд.долларов за строительство "Северного потока - 2". UOKiK также обязал европейских партнеров проекта (компании Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall) выплатить штраф в размере 61 млн. долларов и разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Своё решение поляки аргументировали тем, что строительство газовой трубы началось без согласия антимонопольного органа Польши и что запуск «Северного потока – 2» может привести к росту цен на газ и поставить под угрозу бесперебойность его поставок в Польшу.




Очевидно, что с логикой руководители польского антимонопольного регулятора не дружат и в оправдание собственного, не побоюсь этого слова, бреда, готовы нести любую ересь. Новые газопроводы предоставляет лишние возможности. И чем больше вариантов доставить газ в Европу, тем больше увеличивается конкуренция, что способствует снижению и цены, и зависимости, и улучшения качества и безопасности. То есть обоснование поляков - это очевидная ложь.


Хорошо, нет моральных обоснований, может юридические найдутся? Но тоже нет. Оснований тут у поляков не больше, чем у какой-нибудь Эфиопии или Уганды. С чего Польша вообще решила, что она может выставлять штрафы по "Северному потоку"? Законы Польши выше законов ЕС? Ответ очевиден, что нет.

Газопровод не проходит в территориальных водах Польши. Он тянется в водах Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и России, а по суше - только Россия и Германия. Страны, в чьих территориальных водах прокладывается труба заключили все межправительственные соглашения и выдали все разрешения. Проект прошёл множество экспертиз, как общеевропейских, так и российских: экологических, документальных, промышленных, экономических, строительных и прочих. Они все пройдены и одобрены по нормативам ЕС, иначе бы строить газопровод не дали. Одобрил решение Совет Европы (читай - Совет министров). Соответственно все свои претензии поляки пусть направляют именно туда.


Попытки польской стороны истребовать документацию у участников проекта так же необоснованны, т.к. Польша никакого отношения к "Северному потоку-2" не имеет, поскольку не является ни инвестором, ни акционером, ни строителем, ни транзитером, ни прямым потребителем. Польша вообще никто для этого проекта.  С таким успехом поляки могут попробовать требовать выдачи всей документации на газопровод "Сила Сибири" у Китая, но в результате будут только устно отправлены по "Великому шёлковому пути".


Тем не менее, поляки своё решение приняли, несмотря на всю его необоснованность. Что дальше?

А дальше могут сидеть с этим решением и дальше в Польше. Оно не обязательно для исполнения как российской компанией, так и её европейскими партнёрами. Решения польского антимонопольного регулятора не имеют экстерриториального статуса. Если они выходят за рамки Польши, то это наднациональный уровень. А это уже уровень и юрисдикция Суда ЕС, решения которого обязательны к исполнению национальными органами.


Возможно некоторые злопыхатели попробуют сейчас выдать "убойный аргумент":



  • "Было бы смешно если б не было так грустно. Как известно, более месяца назад "Газпром" выплатил 1,5 млрд долларов, вернул польскому импортеру PGNiG переплату за газ".



Выдадут этот аргумент и будут не правы. Во-первых, "Газпром" тогда вернул реально уплаченные Польшей деньги за газ, который те и в самом деле не потребляли (более того, оплатили этот газ вперед по очень высокой цене). Это контрактная система и тут хотя бы проглядывается экономическая сторона вопроса. Во-вторых, это решение принял Арбитраж в Стокгольме. Напомню, Арбитраж прописан в контрактах на поставку и именно в Стокгольме стороны добровольно обязались разрешать споры и принимать к исполнению решения этого органа. А в нашей истории сейчас с Польшей договор? Верно, никакого.


Так же полякам не удастся наложить штраф на имущество "Газпрома" и на территории Польши, по причине того, что вряд ли "Газпром" таковое в Польше имеет. Кто-то вспомнит польский участок газопровода "Ямал-Европа"? Тоже не выйдет, т.к. его владельцем является компания EuRoPol Gaz. Эта фирма является совместным предприятием "Газпрома" и польской государственной компании PGNiG - по 48%. Ещё 4% принадлежит польской компании Gas Trading S.A.


Подведём итоги

Поляки выполняют команды своего заокеанского хозяина и исполнить план США по срыву поставок дешёвого российского газа в Европу. Это делается в попытках защитить интересы американских поставщиков сжиженного газа, т.к. на фоне "Северного потока -2" эти поставщики становятся в ЕС аутсайдерами. Считаю, что эта антипиар-компания не должна нанести существенного вреда завершению строительства. А вот поляки в свой колодец "уже плюнули".

Варшава сейчас пытается реализовать проект газопровода "Baltic Pipe" мощностью 10 млрд.кубометров газа в год и стоимостью 2 млрд.долларов. Газопровод в Балтийском море должен связать Польшу с Данией, для того чтобы поляки смогли получить газ с месторождения на норвежском шельфе в Северном море.





В связи с этим Польше придется скоро просить разрешение у "Газпрома" на пересечением маршрутов "Baltic Pipe" и уже уложенных ниток "СП-1" и "СП-2". Однако, похоже, что не нужно полякам подобное разрешение.


Tags: Запад vs Россия, Польша, Северный поток, газ, информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

  • Как редко бывает

    Будний день. Пять часов вечера (для конца октября это точно вечер))). Уже дома и успел даже поужинать. Никуда лететь, как у меня ежедневно бывает,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 200 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →