?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Перемены правил пунктуации в русском языке

Что я заметил




Не люблю ставить точку в конце предложения, если предложение закачивает абзац или если это предложение можно выделить хотя бы Ентером

Так же порой, для ускорения написания комментария, иногда пропускаю запятую. Не от безграмотности, а именно когда есть желание быстро написать.

Для большинства пользователей точку в конце сообщения сменило разделение строкой. Такой маркер больше подходит интернету, где написанное читают моментально и воспринимают как незаконченный поток. Из-за этого многие предпочитают ставить вместо точек запятые, создавая длинные предложения с эффектом повествования — будто вам рассказывают историю живьём.

Интернет адаптирует правила письменного языка под себя, а лингвисты и журналисты играют роль наблюдателей. Стандарты меняются, но люди всё ещё понимают друг друга, и есть надежда, что перемены в сетевой пунктуации им в этом только помогут.


Метки:


Последние записи в журнале


Buy for 690 tokens
Русские игроки в НХЛ задали новый тренд Уже несколько клубов лиги ссылаясь на российские законы отказались от ЛГБТ-пропаганды. Началось всё с защитника «Филадельфия Флайерз» Ивана Проворова. Перед игрой с «Анахайм Дакс», тот первый из хоккеистов НХЛ не согласился с предложением выйти на…

  • 1
- Вовочка, нет такого слова в русском языке "ШО", нет такого слова "НЕТУТИ"
- Марьиванна, ну НЕТУТИ И ШО?

кроме твитов, не заметил редукции точки. да и там чаще ставят, чем нет. в сотни раз чаще.

Неужели россиянцы взялись за пунктуацию?
Надо же!
Засрали свой язык матом, словарный запас как у Эллочки Людоедки, рационального зерна или сути - ноль. И вот те на те: запятыми они занялись! Охуеть!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
На меня тоже одно время нашло затмение, когда писал без заглавных букв в начале предложения и даже использовал падонкафский сленг. Сейчас плюнул и вернулся к грамотной речи. Даже "ё" стремлюсь писать с двумя требуемыми точками. Сам-то я, как правило, понимаю, что мне хотят сказать, помимо сообщений вида "Ыыыы", а вот если я хочу, чтобы меня понимали без напряжения, стараюсь писать предельно грамотно. Ну, в рамках моего умения, конечно.

Кто хочет донести свою мысль без искажений, тот пишет правильно, насколько может. Безграмотную мешанину проще промотать, чем пытаться разгадать. К тому же вопрос элементарного уважения к собеседнику - все равно что разговаривать с набитым ртом.
А чаще всего прикрываются "особенностями интернет-общения" обычные безграмотные недоучки. И их очень, очень дохуя, к сожалению.

Пожалуй, уважения не столь к собеседнику, сколь к себе. Уверенно стоящему на ногах человеку костыли не нужны.

Когда есть желание быстро написать - надо учиться печатать, а не экономить на точках.

Но когда ООчень много надо написать, приходится экономить

К примеру, когда надо ответить на 3000 комментариев и народ возмущается, почему это я даю шаблонный ответ + несколько слов вместо того, чтобы расписывать каждому персональный индивидуальный комментарий на один и тот же ответ

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это и называется безграмотность. Так вы своей неграмотностью нам Рунет и засираете. Пишите. блять, на мове и не соблюдайте никаких правил, никто вам слова из русских не скажет.

История позднего Рима показывает, что упрощение, "онароднивание" и прочая "демократизация" языка - вернейшие маркеры системного обрушения цивилизации.
Чем ближе документооборот и тексты к повседневному просторечию, тем ближе государство и общество к краху своей идентичности.

Точки в конце одиночных предложений в чатах я не ставлю. Но вот запятые и всю прочую пунктуацию-орфографию соблюдаю (во всяком случае, стараюсь соблюдать), а иначе легко скатиться к оркографии (что, собственно, и наблюдается).

Точка означает конец фразы. Перенос строки - не конец фразы, а "пауза на подумать". Точка в конце законченной фразы обязательно.

Какая перемена правил? Кто поменял? Когда?
Не надо фантазировать...

Безграмотные слабаки хотят превратить в собственную резервацию, где будет одно правило: никаких правил. Им не приходит в голову, что убогость их языка отражает убогость их же мышления.

...Не люблю ставить точку в конце предложения, если предложение закачивает абзац или если это предложение можно выделить хотя бы Ентером
...
Для большинства пользователей точку в конце сообщения сменило разделение строкой. Такой маркер больше подходит интернету, где написанное читают моментально...


Сдаётся мне, что предложения приравнивают к заголовку. А могли бы ещё ж, и жирным шрифтом, и размером... ;)

Edited at 2020-10-04 19:06 (UTC)

Заголовок предложением не является. Поэтому в конце заголовка точка не ставится.

Edited at 2020-10-05 04:51 (UTC)

  • 1