Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Разоблачение сказок новой украинской *истории*

Тезис новейшей украинской альтернативной истории, который разгоняют в украинском школьном учебнике за 8-й класс, постулирует, что русские и белорусы якобы не являются славянами, и что от галичан произошли западноевропейцы и евреи.

Свидомую писанину в украинских учебниках иногда трудно воспринимать иначе, кроме как с юмором и иронией. В таком ключе я и прокомментировал эту новость в прошлой статье. Однако необходимо дать и серьёзный ответ, почему белорусы, русские и украинцы – это один народ.



Раз у авторов "учебного пособия" до такой степени свидомая клиника в голове, подойдём к вопросу с научной точки зрения. Вскрики автора украинского учебника Петро Масляка ещё можно было бы как-то воспринимать лет 100 назад, когда не существовало такой науки, как генетика (уж её-то вы не назовёте лженаукой?). А сейчас нет. Потому что генетикой в частности изучаются гаплогруппы, генетические маркеры. Там уже ничего не припишешь и не придумаешь.

Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям).

Гаплогруппа R1 произошла от мужчины, жившего на территории Южной Сибири 28,2 тысячи лет назад. Позже она разделилась. Так у западноевропейцев превалирует гаплогруппа R1b, произошедшая от мужчины жившего около 22,8 тысяч лет назад, а у славян гаплогруппа R1a, которая возникла 22-25 тысяч лет назад. В свою очередь эти гаплогруппы имеют свои более мелкие маркеры.


Упрощённая карта Распределение Y-ДНК в Европе - выделены территории, где частоты гаплогрупп составляют более трети генофонда



Карта удельного веса разных Y-ДНК по странам.




Удельный вес разных Y-ДНК восточных, западных и южных славян в их общем генофонде.




Если говорить за белорусов, то Y-хромосомы белорусы «обнаруживают высокое сходство с восточными славянами и большинством западных славян, но генетически далеки от балтов». Кроме того, выявлена генетическая общность, которая «образует единый плотный кластер, включающий белорусов, поляков, русских юго-западных областей (Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской областей), а также русских Тверской области


Карта распространение R1a восточнославянской Y-ДНК. Как можно наблюдать наибольшее её распространение в Польше, в Беларуси, в европейской части России




Распространение R1b западноевропейской Y-ДНК




Как видим, точная наука разбивает вдребезги альтернативно-виртуальную историю свидомых украинцев. И русские, белорусы, украинцы, да и поляки это по сути один народ, правда с разной, но небольшой примесью соседских народов. И никакие постики с обидами в Facebook тут свидомым историкам не помогут.


Так может это нынешняя диспозиция, а древние французы и испанцы лишь пожили немного в Галиции, а потом двинули дальше на Запад?

Нет, эта гипотеза тоже безосновательна. Есть такая наука, как "Генетическая генеалогия" — раздел этногеномики, использующий ДНК-тесты совместно с традиционными генеалогическими методами исследования для выявления родства между людьми. Она находит старые и древние захоронения, ископаемые ДНК и на основании этого достаточно точно выявляет, как расселялись народы по планете. В будущем с наработкой статистики точность этого метода будет только расти.

Так вот, если случайно носителей R1b и заносило в Галицию, то это было предельно кратковременно и опосредовано, так сказать "транзитом". Поэтому выводы украинского учебника - это полная чушь. Это раз. А два, современные галичане, как мы видим по генетической карте, всё равно не являются родственниками древних западноевропейцев.


Карта расселения носителей западноевропейского Y-ДНК



Расселение носителей Y-ДНК западных и восточных славян




Что до митохондриального генома, который передаётся от матери всем, то тут ситуация в Европе более гомогенная и однородна., поэтому и у восточных славян он в целом типично европейский. И чаще всего представлен гаплогруппой H мтДНК.  Более узкий «славянский кластер», включает в себя все исследованные народы славянской группы, а также балтские народы и венгров. И лишь на севере России есть некоторая примесь (до 4%) фино-угорской компоненты.


Резюмирую

Школьные учебники – это инструменты формирования личности в частности и граждан государства в общем. Но их содержание Украине приходится выдумывать.  Гордиться реальной историей Украины невозможно, потому что нет ее, реальной истории. А гордиться хочется. Вот и сочиняют красивые, но глупые сказки.

К сожалению, в настоящее время на Украине продолжается процесс навязывания обществу кардинального нового национального самосознания, подающего украинский народ как отдельный «великий» этнос, исторические корни которого, якобы не имеют ничего общего со многими прочими славянскими народами. Но с чувством меры у древних укров беда.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
В Белом доме заявили о сложностях с санкциями против России В России почти не осталось того, на что можно наложить санкции, заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен. "Проблема с русскими в том, что там практически нечего подвергать санкциям. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →