Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Турецкое подстрекательство

Как Эрдоган довёл Азербайджан до конфликта



Представители турецкого президента заявили о поддержке действий Азербайджана в Нагорном Карабахе. Ибрагим Калын (официальный представитель Эрдогана) обвинил Ереван в том, что перемирие сорвано, а также высказался о всесторонней поддержке Баку Турцией.

Нынешняя вспышка противостояния за Нагорный Карабах – самая масштабная и опасная с 1994 года. 27 сентября азербайджанская армия перешла в наступление по всей линии фронта, обвинив при этом в срыве перемирия Армению. Официальные представители двух стран дают в СМИ абсолютно разную интерпретацию произошедших событий, обвиняя в эскалации конфликта друг друга. Почему же конфликт вспыхнул, и кто виноват на самом деле?

Армении конфликт не выгоден – НКР независима уже много лет, предпосылок для перехода под контроль Баку не было никаких. Неофициально, безопасность Нагорного Карабаха была гарантирована Российской Федерацией (как партнером Армении по ОДКБ) – и это, разумеется, очень сдерживало Азербайджан все эти годы. Но в Баку готовились – нефть позволяла тратить на армию значительные средства, а жесткая пропаганда в СМИ настроила население на войну с Арменией. Плюс, не обошлось без подстрекателя извне, которым, разумеется, выступила Турция.

Амбиции Эрдогана и его курс на возвращение «величия Османской империи» толкают турецкого президента в крайности. Внешняя политика Турции становится очень взрывоопасной – как по отношению к соседям, так и по отношению к современным «центрам силы» – США и РФ. И если на Америку Эрдогану есть причины обижаться и «точить ножи», то вот позиция по России вызывает вопросы – а есть ли у этого человека помимо амбиций здравомыслие? Ведь поддержка Азербайджана Турцией в конфликте против Армении неизбежно приведёт к столкновению Турции и России. Анкара уже оказывает военную помощь Баку – пока неофициально, с помощью подконтрольных боевиков, но тем не менее. А ведь Россия неоднократно Эрдогану протягивала руку дружбы и давала возможность сгладить углы и не допустить конфронтации. Но тем не менее – сейчас в сторону НКР отправилась колонна пикапов с боевиками группировки «Дивизия Султана Мурада». Эти подконтрольные Турции боевики действовали на территории Сирии, сейчас Турция пропустила их через свою территорию в Азербайджан, и они направляются в сторону НКР. Среди них могут быть и смертники.

Также в небе Армении уже летают турецкие разведывательные беспилотники – Эрдоган оказывает Азербайджану всестороннюю поддержку. Но это он, конечно, зря. Зря Эрдоган недооценивает Россию и пренебрегает дружескими, добрососедскими отношениями. Кто знает, может Гюллен еще неоднократно попытается осуществить государственный переворот, а оказать помощь будет некому. Да и стоит ли таким президентам в следующий раз протягивать руку помощи? Гораздо эффективнее с такими людьми общаться с позиции силы – и в ответ на беспилотники и джихад-мобили подтягивать ракетные корабли в Каспийском море…

Тынц


Tags: Азербайджан, Армения, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →