Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Копатели Чёрного моря родили "Нептуна"

Украина модернизирует советские заделы

В конце августа после заявления Владимира Зеленского о передаче Вооруженным силам Украины новых видов оружия и военной техники ВСУ приняли на вооружение береговые комплексы 360МЦ «Нептун», оснащенные крылатыми ракетами




В Незалежнай в отсутствие каких-либо других дельных разработок, эти системы вызвали радостные возгласы на тему "будет чем сдерживать российских агрессоров". Александр Турчинов, во время своего пребывания на посту секретаря СНБО Украины, заявлял, что новое чудо-оружие уничтожит Крымский мост.



  • «Дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю», – угрожал грозный украинский флотоводец контр-адмирал Алексей Неижпапа.




  • «Я сделаю всё, чтобы украинский флот был образцом мощи, современности и стал настоящей гордостью Украины. Чтобы мы были морской державой не в далёких воспоминаниях прошлого, а в реальном настоящем и ближайшем будущем. Полностью оснастим ВМС ракетным оружием как главным фактором сдерживания», — раздувал в Одессе щёки Зеленский по случаю Дня Военно-морских сил Украины



Комментарий Зеленского тем интереснее, что непонятно, когда это Украина была морской державой. За те почти 30 лет, что существует Украина, никакой морской державы даже издалека не видно было. Или это было тогда, когда запорожцы потрошили турецкие торговые караваны в устье Днепра на своих плоскодонках? Потрошить-то потрошили, но пардон, кто тогда был "державой"??? Или это всё происходило где-то в какой-то альтернативной украинской Вселенной?


Но вернёмся к нашим баранам, то есть к ракете. Попробуем разобрать, что собою она представляет.

По сути "новая" украинская крылатая ракета Р-360 является переработкой советской крылатой ракеты Х-35, которая разрабатывалась в середине 1980-х. Да, в прошлом веке Х-35 была отличной ракетой, но сейчас безнадёжно устарела. В России используется не она, а модернизированная Х-35У 2009 года, которую уже заменяют в войсках более современными образцами вооружения.

В процессе "разработки" новых систем вооружения, на Украине удлинили советскую ракету Х-35, поставили китайский модуль GPS, добавили активную головку самонаведения. Вот и вся новая ракета.  А о помехозащите вообще молчок.

Р-360 весит 870 кг, могущество ракеты не огромное, боевая часть всего 150 кг. Для сравнения российский "Калибр" несёт втрое больший заряд. 150 кг "Нептуна" конечно хватит для небольших кораблей или судов, но береговые сооружения или мост такой заряд можно только немного повредить.

Заявленная дальность запуска – до 280 километров, скорость – около 900 километров в час. Очень скромные параметры на фоне российских "Калибров", которые хоть и несколько тяжелее, но способны преодолеть несколько тысяч километров, да и на финальном участке перед целью могут разгоняться до 2900 километров в час.

Заявлено, что, высота полета украинской ракеты над гребнем волн – от трех до десяти метров. Однако есть все предпосылки считать, что ракета не имеет низковысотного профиля полета, не имеет возможности использовать внешнее целеуказание, что значительно сокращает ее дальность применение. Соответственно низковысотный полет над сушей еще более сложная штука.


Что дальше? По факту "Нептун" - это опытный образец. Его надо продолжать полноценно доиспытывать, обеспечить им войска в количестве БОЛЬШЕМ чем 5 штук, которые есть на испытания.

Пока на уровне какого-то демонстратора "Укроборонпром" осваивает деньги. Все заявления украинских чиновников сводятся к одному "хочу пилить бюджет". Украинские так называемые ВМС не исключение, тем более на три катера ...надцать адмиралов

Мечты Украины понятны: «вести гораздо более агрессивную политику на Чёрном и Азовском морях». Наверное, у укропатриотов ракеты волшебные! Украинская ракета невидима для российских ПВО, так как она покрашена в защитный желто-голубой цвет, натерта салом и лично освящена главой ПЦУ. Несколько ударов по мосту и Новороссийску и Россия сдается, после чего торжественный парад на Крещатике и Красной площади войск ВСУ, США и НАТО! Ответный удар по Украине у украинских полководцев не предусмотрен в планах.

Но если без шуток, недооценивать ВСУ хоть и не стоит (ракета несет потенциальную угрозу всегда), но на мой взгляд эти устремления киевских генералов не реализуемы. Прорвать российское ПВО, которое на черноморском побережье серьёзно насыщено и хорошо эшелонировано, эти дозвуковые ракеты не имеют практических шансов, даже если в залпе пойдут десятки ракет. Размещение же на кораблях этих ракет не реально, нет таких кораблей в ВМФ Украины.



Tags: Украина, вооружение, ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Украинцы прощаются с благами цивилизации: с ноября цена на газ повышается на 35% Украинцы получили ожидаемый подарок после выборов — с 1 ноября граждан взбодрят повышением цен на газ на 35%. Как объявили в НАК «Нафтогаз», подобная мера обусловлена сезонным фактором и увеличением…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →