Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

"Самые чэсные" выборы в Беларуси признали

Я не наивный человек и начиная писать критично о белорусских выборах, я не испытывал абсолютно никаких иллюзий, что Лукашенко уйдёт. Всё проще, как бы громко это ни звучало, я предпочитаю стою за правду и за справедливость, даже если она не выгодна





Ещё год назад, лично меня, да и всех, с кем я общаюсь, Лукашенко устраивал. Но вот, что резко затем не понравилось...

1) митинги в декабре 2019 против Союза Беларуси с Россией, когда Лукашенко был на переговорах в Москве. Я был около митинга два раза и было очень хорошо заметно со стороны что, митинги были если не инициированы в той или иной степени властями, то фактом является то, что как минимум этим протестам включён режим полного благоприятствования с самого верха. Зная наши реалии, я скорее предположу первое, чем второе.

2) мне и моим знакомым не понравилась резкая антироссийская риторика от белорусского президента, начавшаяся ещё в прошлом году.

3) белорусам не понравилась ситуация с коронавирусом в стране и мягко говоря "весьма плоские" шутки Лукашенко об пандемии. Причём претензия не в том, что карантин не ввели, экономика реально его не вытянула бы, а в неадекватном информировании населения и скрытии статистики. Более того, зачем-то во время пика пандемии проводились субботники, учёба школьников на 1 мая. Для чего это творить?

Сыграло свою роль то, что президент выбрал принцип "у нас коронавируса нет". По какой-то "случайности" это произошло после того, как была закрыта граница Беларуси и России. Случилось это не после личного звонка Путина Лукашенко с просьбой "войти ситуацию", а просто позвонил российский премьер белорусскому. Вот кое-кого, в силу характера, и заело - белорусские власти начали доказывать, что в России вспышка, а в Беларуси всё нормально. Ситуация с коронавирусом потом стала очевидна для всех, но отыгрывать белорусской стороне стало не с руки, вот и доводили ситуацию до абсурда. А люди не дураки, всё видели и понимали.

4) Ещё больше от Лукашенко отвернуло белорусов (кстати, совсем не каких-то там змагаров, а как раз таки вполне настроенных на дружбу с Россией, то есть большинство), тот беспредел, который начал твориться во время предвыборной гонки, арест и недопуск главных оппонентов, чёрный пиар по ТВ, искусственно созданная полная непрозрачность выборов. Все понимают, для чего это сделано. Вишенкой на торте стал, инициированный для поднятия падающего рейтинга президента, искусственный скандал с арестованными россиянами, которые находились в Беларуси транзитом.

Итогом всего стало - даже не фальсификация, а полная замена результатов волеизъявления белорусов (этого я ещё коснусь в нескольких будущих темах). Мера была вынужденной - рейтинг у действующего таков, что он проигрывает выборы и домохозяйке.


Резюмирую

Лукашенко остался. Есть ли в этом профит? Есть.

1) Эти выборы настолько скомпрометировали официальный Минск, что Беларусь не сможет теперь поворачиваться спиной к восточному соседу, так как поддержку теперь можно ждать только у российской стороны. Будет меньше "многовекторности". Меня лично, как результат выборов, это устраивает.

Ждём, когда Минск вернёт арестованных под надуманным для раскачивания предвыборной истерии в стране россиян (то, что сотворил Лукашенко - это выстрел себе в ногу, хотя в некоторых местах говорят, что это работа Маккея против Лукашенко), смотрим как и когда вернёт "Газпрому" дымящиеся останки "Белгазпромбанка" и смотрим, как в Минске загладят эти моменты.


2) Профитом можно считать и дошедшую до президента  информацию об его реальной электоральной поддержке (иначе никак не объяснять эмоциональные выступления Лукашенко в начале июня). Это будет повод ему задуматься, как сделать так, чтобы вернуть уважение белорусов, если это ещё возможно. И если это ему ещё надо.


Белорусы на майдан не пойдут, менталитет не такой. Они лучше потерпят - жили 26 лет и ближайшие 5 лет ещё будут жить при Лукашенко. Но выводы сделают, уважение Лукашенко в глазах белорусов потерял катастрофично и как раньше больше не будет, мне кажется, что это отношение навсегда.


П.С.
Китай и Россия поздравили Лукашенко - понятно и ожидаемо. Странно было бы ожидать, что Лукашенко при любых результатах голосования отдаст власть и что Китай и Россия не признают выборы. Это вопрос большой политики. Но это совершенно не значит, что выборы прошли честно, при равных условиях и что результаты искусственно не искажены.



Tags: Беларусь, Лукашенко, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Светлана Тихановская выпустила видео, где выразила благодарность организаторам майдана в Киеве "Сожалею, что не могу лично присутствовать с вами на киевском форуме безопасности в Киеве. Я выражаю благодарность премьер-министру Арсению Яценюку и его команде за то, что они пригласили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →