Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Раздолбайство в Бейруте

Власти Ливана назвали причину взрыва в Бейруте




Детонация селитры — основная версия. Почти 3000 тонн этих удобрений были изъяты с борта судна «Росус» еще в 2014 году. Сухогруз под молдавским флагом, принадлежавший кипрской компании, вез селитру из Грузии в Африку. Судно было настолько ветхим, что Ливан, в чьи территориальные воды оно забрело, наложил на него арест, опасный груз разметили на складе на берегу. Но и там он хранился в ненадлежащих условиях. Сообщалось о проломах в стене, о хлипких замках.

Тот самый склад в порту Бейрута на котором хранились до 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры).



На днях склад якобы решили укрепить, сварить новые двери. По некоторым данным, искры попали в зону, где хранилась пиротехника, это был первый, пока еще слабый взрыв. Но он поднял в небо облако селитры и стал детонатором. Произошло то, что называют объемным или вакуумным взрывом. Нитрат аммония в чистом виде слабее динамита или тротила, но речь шла о тысячах тонн.

Сила взрыва оценена в 1,8 килотонн в тротиловом эквиваленте — примерно 10% от мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Череда трагических совпадений, ошибок, граничащих с преступной халатностью. Больше 100 погибших — данные, скорее всего неполные. Всех, кто был в районе порта, испепелило бесследно. Сила взрыва оценена в 1,8 килотонн в тротиловом эквиваленте — примерно 10% от мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Затонувший египетский пассажирский лайнер Orient Queen водоизмещением 7478 тонн




Двое погибло и шесть раненных из числа членов экипажа




А это зернохранилище. Думаю не одну сотню, людей. Как щит сработало. Волну на город направленную загасило.




Сказ о раздолбаях

Раздолбай Игорь Гречушкин из Хабаровска, живущий на Кипре, в 2014 году решил на своём корабле Rhosus перевезти из Грузии в Африку 2750 тонн аммиачной селитры. Корабль у раздолбая был в раздолбайском состоянии и сломался, поэтому ему пришлось причалить в Бейруте для ремонта.

Раздолбай задолжал кредиторам кучу денег, поэтому корабль арестовали власти Ливана и конфисковали груз.

Кредиторы были раздолбаями, они не захотели заморачиваться с конфискованной селитрой, и положили на неё болт. Власти Ливана тоже были раздолбаями, они сгрузили селитру на склад в порту, но положили на неё не только болт, а ещё кучу прочего барахла, среди которого был груз петард.

Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад у раздолбаев не проржавел, ему видимо требовался ремонт, и раздолбаи вызвали сварщиков. Сварщики тоже были раздолбаями, они начали сварочные работы и не позаботились о безопасности. Петарды загорелись и разлетелись по складу, весь раздолбайский склад загорелся, а потом взорвались 2750 тонн раздолбайской селитры и разнесло половину Бейрута.




Телеграмм: https://t.me/chervonec_001
ПоДПИСыВАЙТЕСЬ!



Tags: Ближний Восток, взрыв, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chervonec_001 10:11, вчера 110
Buy for 190 tokens
Субботу-воскресенье был вообще не в сети, отдыхал от всего, занимался семьёй, читал книжки (тысячи полторы страниц осилил), в сеть и телевизор не лазил от слова "совсем", а тут вона какие новости творятся В Москве задержаны имевший двойное гражданство Беларуси и США Юрий Зенкович и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal