Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

60+% за Тихановскую или за Лукашенко?

На белорусском телевидении все чаще стали появляться социологические опросы Аналитического центра ЕсооМ о предпочтениях белорусов на грядущих выборах. В них безоговорочное первое место отводится действующему президенту.

Что за частный центр ЕсооМ, которому белорусские власти доверяют проводить соцопросы и экзитполы? В публичном пространстве информации об ЕсооМ минимум. У него даже нет собственной интернет-страницы, что для аналитических центров — нонсенс

Версия от белорусского телевидения и EccoM



Как следует из профайла ЕсооМ, в центре на постоянной основе работают 9 сотрудников. С 2004 года Аналитический центр ЕсооМ является дежурным партнером Центризбиркома. Он входит в число компаний, которым разрешено проводить соцопросы и экзитполы на выборах (опросы на выходе с избирательных участков). Кроме центра, такое право дано еще 8 госструктурам.

Однако уже первый опыт ЕсооМ во время референдума 2004 года вызвал критику со стороны экспертов. Тогда различия между оценками балтийского филиала Gallup Organization и Аналитического центра ЕсооМ оказались разительными. Согласно одним данным, за изменение Конституции проголосовало 48,4% населения, по другим — 82,3%.

В последующие годы про деятельность Аналитического центра ЕсооМ вспоминали чаще всего во время выборов. Данные соцопросов и экзитполов центра были близки к официальным результатам голосования.


Похоже, это контора, которую власти достают из нафталина к выборам, карманная социология.

Самый простой вопрос.
А чем они занимаются кроме выборов? Надо же центру существовать на что-то 5 лет между выборами.
Ведь просто так деньги не приходят на содержание. Или они уже ГОС и сосут из бюджета деньги?


Тем временем, данные независимого опроса снова не сходятся с данными этой  конторы. Кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень поделился в своем аккаунте в Facebook "возможными" результатами телефонного опроса белорусов, проведенного аналитической компанией Galllup (честно скажу - американская, поэтому к её данным тоже можно относится критически, но всё-таки альтернатива, так как белорусские власти просто напросто запрещают любые опросы).

Результаты опроса, если такой на самом деле был, опубликовал телеграм-канал «Дилетант».




На официальном сайте Gallup результаты или информация о проведении опроса не публиковалась.

Согласно данным телеграм-канала, телефонный опрос Gallup жителей Беларуси проводился 15-19 июля и в нем участвовали граждане Беларуси в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки — 2200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8% (иными словами ошибка в 7,2% может быть с вероятностью 1/160000, а 14,4% с вероятностью 1/25,6 млрд.).

П.С.
Тем не менее не сомневайтесь. ЦИК огласит, что Папаколи получил 74%. Всё для этого сделано. И речь даже не в том, что пересажали и не допустили самых рейтинговых кандидатов. Мы видим как ЦИК не желает делать выборы прозрачными.

Отсутствует видеонаблюдение за голосованием. Отсутствуют прозрачные избирательные урны (якобы дорого!). В избирательные комиссии не допустили посторонних. Наблюдателей вопреки законодательству сократили до 5-ти на участок, при этом не допустив всех независимых. Когда после регистрации кандидатов народ пошёл записываться наблюдателями стало ясно, что там давн задним числом (ещё от 25.06) власти подписывали своих. При этом даже те наблюдатели что допущены, не имеют права снимать и по факту за подсчётом голосов будут наблюдать метров с десяти из-за спин комиссии. К протоколу их тоже никто не допустит.

Короче, 9 августа будет интересным. Продолжаем наблюдение.

П.С.
Сюда же добавлю

В середине июля гражданам Беларуси стали звонить с российских номеров с предложением поучаствовать в социологическом опросе. Интервьюеры представлялись сотрудниками американской консалтинговой компании Gallup и несколько минут расспрашивали респондентов о политических предпочтениях.

Только вот в Gallup не знают, что проводили опрос в Беларуси.



Тем временем документ с результатами этого самого телефонного опроса широко разошёлся по сети. Электоральный рейтинг Лукашенко там оценивается в 35%. 23,5%, если бы выборы состоялись завтра, проголосовали бы за Светлану Тихановскую. Если бы в бюллетенях нашлось место Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, то, по “исследованию Gallup”, они бы набрали 27,6% и 10,3% голосов соответственно. А 25,8% выбрали опцию “Пойду на выборы, но ещё не решил, за кого проголосую”.

Среди вариантов нет ответа “Против всех”. В белорусских бюллетенях он есть, а, например, в российских — нет. Это наводит на мысли о российских корнях опроса.


Tags: Беларусь, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 286
Buy for 200 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →