Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Если за Лукашенко 76%, то камер на участках бояться нечего. Не правда ли?

Центральной избирательной комиссии Беларуси предлагают разрешить установку камер на избирательных участках. Даже не за счёт бюджета, а за счет добровольно пожертвованных белорусами денег. Интересны будут поводы для отказа.




Заявление об изменении постановления ЦИК во вторник, 28 июля, подал член Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Павел Дик, представляющий интересы Светланы Тихановской.

В нем предлагается оборудовать некоторые избирательные участки камерами, с помощью которых будет вестись трансляция подсчета голосов и работы на них комиссии в интернете в реальном времени.



Если каждый активный избиратель сбросится копейками на камеры, хватит на каждый участок направить одну камеру на урну, вторую на стол куда понесут считать её содержимое. При этом каждый избиратель сможет проконтролировать каждое движение, сделанное возле урны или при подсчёте голосов, а также ознакомиться с цифрами в протоколе. Все затраченные ресурсы останутся пригодными для повторного многократного использования.

Но я уже вижу, как с уверенным выражением лица, председатель ЦИКа будет говорить, что на видео могут попасть члены комиссий, а это обычные люди и они стесняются или вообще боятся что потом по видео их будут находить и угрожать. Поэтому НИЗЯЯЯ! И побоку что в России, которая нам такая братская, эта норма с видеокамерами на участках уже дано существует.

Отказ от установки камер на участках (а так же пересчёт голосов на камеру, это много времени не занимает) - это безоговорочный аргумент против честного проведения выборов. В нашей стране камеры можно ставить где угодно, на каждом уголке любого городка... но только не на участках для голосования.

Есть и более верный способ без камер, на каждом избирательном участке есть компьютер, принтер со сканером, достаточно вскрыв урну отсканировать все бюллетени и выложить их на сайте местной администрации, в этот же день, все желающие смогут сами подсчитать голоса, но для этого надо желание власти.

Так же ЦИК уже отказал в прозрачных урнах для голосования. Якобы дорого. Но, извините, прозрачность выборов стоит дороже. 5700 участков, изготовить и закупить централизовано, пусть умножить на 100 долларов (красная цена) за урну - это всего лишь полмиллиона долларов, что для бюджета пшик, тем более, что бОльшая часть средств всё равно вернётся в бюджет через налоги.

Я вот помню, кто-то обещал, что он не будет держаться синими пальцами за кресло. Между тем, все действия направлены на еще большее затемнение избирательно процесса. Сначала отсечение под натянутыми предлогами и делами рейтинговых кандидатов. Следователи в интересах кое-кого роют так, что аж дым идёт, но реальных обвинений пока не видно.

Потом в комиссии не допустили посторонних людей, потом не прислали приглашение международным наблюдателям, потом ограничили количество наблюдателей до 5-ти (а у наблюдателей прав наблюдать за подсчётом только метров с 10-ти).

И даже эти пять наблюдателей - оказалось, что для независимых "мест нет", так как "ещё 25 июня" все места были расписаны. Странно, не правда ли?



Tags: Беларусь, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Жив собі роззява – ліві двері справа зранку він хутенько встав, піджака вдягати став: шусть руками в рукави – з'ясувалось, то штани. Отакий роззява – ліві двері справа. Вбрав сорочку він, однак всі кричать йому: не так! Одягнув пальто, проте знов кричать йому: не те!…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments