
Верховный суд отказывался учитывать нотариально заверенную доверенность. Обжалованию и опротестованию отказ в апелляционном порядке не подлежит. Напомню, Бабарико отказали в регистрации по какому-то письма из КГК, несмотря на то, что ничего в судебном порядке не доказано и виновным он не признан.
Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский у себя в Facebook разобрал эту своеобразную трактовку белорусского законодательства Верховным судом. В юридической безграмотности судей заподозрить нельзя. Но... есть вопросы.
Вот, что Лаевский пишет.
Вчера я из поста Максима Знака узнал про мнение журналиста и пресс-секретаря, которые сообщили про невозможность подачи адвокатом жалобы от имени клиента в суд на постановление государственного органа (ЦИК). Такая трактовка журналиста и пресс-секретаря показалась мне странной, а сегодня утром я обнаружил в открытом доступе в Интернете на официальном сайте определение Верховного Суда, которым отказано в возбуждении производства по делу ввиду подписания жалобы адвокатом М. Знаком от имени клиента, находящегося в следственном изоляторе.
Я прочел определение суда и не смог пройти мимо, поэтому в рамках научного анализа отмечу несколько обстоятельств:
1. В определении суда также сказано, что "...право на обжалование в суд отказа в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом в Президенты Республики Беларусь".
С этим никто не спорит. Лицо, подающее жалобу, как в ней и было указано - это сам Бабарико В. Д., а не адвокат Максим Знак.
Кстати, суд это сам констатирует в своем определении, указав, что "...от имени Бабарико В.Д. в суд обратился его представитель по доверенности Знак М.А.". Как можно заметить, заявителем, от имени которого производится обжалование, является именно лицо, которое выдвинута кандидатом. Так что в этом аспекте заявителем законодательство соблюдено.
2. Суд указывает в определении, что "...подписание такой жалобы представителем лица, выдвинутым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, избирательным законодательством не предусмотрено".
Но избирательным законодательством и не исключается подписание жалобы представителем.
Например, в статье 52 Избирательного кодекса установлено, что "каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается". Видите, есть слово "лично". А для обжалования в суд решения избирательной комиссии такое слово "лично" не прописано. Поэтому никак не исключается здесь представительство адвокатом.
При этом право пользоваться при обращении в суд помощью представителя-адвоката является универсальным, прописано в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК), ведь именно он регулирует судопроизводство по этой категории дел. Да и сам суд ссылается на ГПК, что подтверждает применимость нормы ГПК о праве как обращаться в суд, так и вести свои дела по жалобам через адвоката-представителя.
3. И самое главное - Конституция. В ней имеется ряд норм, применимых к ситуации, но прежде всего норма о праве на юридическую помощь адвоката для защиты своих прав в суде.
А именно, статья 62 Конституции Республики Беларусь говорит:
- "Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами".
Обжалование постановления госоргана (ЦИК) - это не подписание бюллетеня и не выдвижение кандидатом, а гражданский процесс, в котором гражданин обращается в суд за защитой нарушенного права.
Не должен гражданин лишаться права на судебную защиту через отрицание судом права этого гражданина обратиться в суд с помощью адвоката (особенно когда сам гражданин находится в следственном изоляторе). Конституция в любом случае выше по юридической силе, чем Избирательный кодекс, а право гражданина на юридическую помощь адвоката для обращения в суд предусмотрено именно в Конституции.
Что это, если не основания для отмены определения суда?
П.С.
Белорусы один раз собрались выбор сделать: законно, БЕЗ всяких оппозиций, БЕЗ лозунгов. Спокойно стояли в очередях, высказывали свое мнение, без оскорблений, беспорядков и все увидели, что получилось.
Edited at 2020-07-17 10:45 (UTC)
Интересно. А предыдущие разы белорусы по твоему как выбор делали? Незаконно?
в Беларуси = плохо
вата такая вата
Не говоря уж о более поздних выборах и настоящих оппозиционных кандидатах.
Блатной военный, выгодно женившийся, получивший травму в автоаварии и тут же в 33 года стал адьютантом маршала, не имея на то никакого опыта - по блату!
Диссертации, восхваляющие его начальника - просто нечто. Зато аж доктор исторических наук!
Коррупционный скандал в 2001 году, когда его выгнали с треском - прекрасный портрет для кандидата в президенты.
Паркетник-угодник - именно такой президент нам и нужен.))
Да, сразу бы расцвела.
Да, появились бы, да знает.
Точно.
Есть.
Отправьте запрос в КГБ.
А что, подача в такой форме подразумевает исключительно положительный результат? Т.е. только "да, конечно" считается правильным ответом? :)))
"Верховный суд отказался учитывать нотариально заверенную доверенность".
***
Избирательный Кодекс Республики Беларусь
Статья 68-1. Отказ в регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь...
...
Решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь может быть обжаловано лицом, выдвинутым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, в Верховный Суд Республики Беларусь в трехдневный срок со дня принятия решения. Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.
***
О доверенности, адвокате, нотаурисе ничего не говорится. Вы скажите - это формальный повод. Но закон есть закон.
***
Центральная комиссия ... вправе отказать в регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь в случае:
представления в декларации о доходах и имуществе лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер. Разъяснение о том, какие не соответствующие действительности сведения о доходах и имуществе имеют существенный характер, дает Центральная комиссия;
...
***
Основанием для решения ЦИК явилось не "какое-то там письмо" КГК. Комитет государственного контроля является государственным органом.
И что пишет о письме ТУТ.БАЙ:"В декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур: ООО «Приватлизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог»" и т.д.
Причём тут суд? Бабарико не указал, что является собственником того, этого и третьего. Сам претендент виноват. Даже если бы он приписал себе владение участком марсианской поверхности - ему бы не отказали. Володей и княжь. И оспаривай возможность перепродажи лунной поверхности у USA, к примеру.
Это не отменяет, что Бабарика - русофоб, ляхофил и поклонник Великого княжества литовского. Все-таки так грубо снимать проходного кандидата - закладывать мину под свою власть. Ельцина из Бабарики АГЛ лепит себе на погибель.