Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Верховный суд Беларуси выше Конституции?

Верховный суд Беларуси отказал в возбуждении гражданского дела по жалобе на решение ЦИК не регистрировать Бабарико кандидатом в президенты, поданной представителем Виктора Бабарико Максимом Знаком.




Верховный суд отказывался учитывать нотариально заверенную доверенность. Обжалованию и опротестованию отказ в апелляционном порядке не подлежит. Напомню, Бабарико отказали в регистрации по какому-то письма из КГК, несмотря на то, что ничего в судебном порядке не доказано и виновным он не признан.

Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский у себя в Facebook разобрал эту своеобразную трактовку белорусского законодательства Верховным судом. В юридической безграмотности судей заподозрить нельзя. Но... есть вопросы.


Вот, что Лаевский пишет.

Вчера я из поста Максима Знака узнал про мнение журналиста и пресс-секретаря, которые сообщили про невозможность подачи адвокатом жалобы от имени клиента в суд на постановление государственного органа (ЦИК). Такая трактовка журналиста и пресс-секретаря показалась мне странной, а сегодня утром я обнаружил в открытом доступе в Интернете на официальном сайте определение Верховного Суда, которым отказано в возбуждении производства по делу ввиду подписания жалобы адвокатом М. Знаком от имени клиента, находящегося в следственном изоляторе.

Я прочел определение суда и не смог пройти мимо, поэтому в рамках научного анализа отмечу несколько обстоятельств:

1. В определении суда также сказано, что "...право на обжалование в суд отказа в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом в Президенты Республики Беларусь".

С этим никто не спорит. Лицо, подающее жалобу, как в ней и было указано - это сам Бабарико В. Д., а не адвокат Максим Знак.

Кстати, суд это сам констатирует в своем определении, указав, что "...от имени Бабарико В.Д. в суд обратился его представитель по доверенности Знак М.А.". Как можно заметить, заявителем, от имени которого производится обжалование, является именно лицо, которое выдвинута кандидатом. Так что в этом аспекте заявителем законодательство соблюдено.

2. Суд указывает в определении, что "...подписание такой жалобы представителем лица, выдвинутым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, избирательным законодательством не предусмотрено".

Но избирательным законодательством и не исключается подписание жалобы представителем.
Например, в статье 52 Избирательного кодекса установлено, что "каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается". Видите, есть слово "лично". А для обжалования в суд решения избирательной комиссии такое слово "лично" не прописано. Поэтому никак не исключается здесь представительство адвокатом.
При этом право пользоваться при обращении в суд помощью представителя-адвоката является универсальным, прописано в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК), ведь именно он регулирует судопроизводство по этой категории дел. Да и сам суд ссылается на ГПК, что подтверждает применимость нормы ГПК о праве как обращаться в суд, так и вести свои дела по жалобам через адвоката-представителя.

3. И самое главное - Конституция. В ней имеется ряд норм, применимых к ситуации, но прежде всего норма о праве на юридическую помощь адвоката для защиты своих прав в суде.


А именно, статья 62 Конституции Республики Беларусь говорит:


  • "Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами".



Обжалование постановления госоргана (ЦИК) - это не подписание бюллетеня и не выдвижение кандидатом, а гражданский процесс, в котором гражданин обращается в суд за защитой нарушенного права.

Не должен гражданин лишаться права на судебную защиту через отрицание судом права этого гражданина обратиться в суд с помощью адвоката (особенно когда сам гражданин находится в следственном изоляторе). Конституция в любом случае выше по юридической силе, чем Избирательный кодекс, а право гражданина на юридическую помощь адвоката для обращения в суд предусмотрено именно в Конституции.

Что это, если не основания для отмены определения суда?


П.С.
Белорусы один раз собрались выбор сделать: законно, БЕЗ всяких оппозиций, БЕЗ лозунгов. Спокойно стояли в очередях, высказывали свое мнение, без оскорблений, беспорядков и все увидели, что получилось.



Tags: Беларусь, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Украинцы — прародители евреев и европейцев, а белорусы — не славяне О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух! Неожиданные Великие исторические «открытия» обнаружены в украинском учебнике по географии за 8-й класс. Учебник этот рекомендован для школ…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →