Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

В Беларуси банки берут проценты по кредитам - какой ужас !!!

БТ показало «расследование»: Белгазпромбанк зарабатывал на процентах и взыскивал задолженности



В сюжете идет речь о том, что бизнесмены брали кредиты в банке, а когда не могли расплатиться, у них «отжимали» имущество «коллекторы». Сюжет на белорусском телевиденье прошёл в рамках шельмования и очернений главного оппонента Лукашенко на выборах президента страны, что пройдут 9 августа.

Не буду много пересказывать, всего одна фраза из репортажа:

— До недавнего времени в городе Гомеле орудовало организованное преступное сообщество, в которое входили должностные лица Белгазпромбанка, — рассказывает предприниматель.

Он рассказывает, что он остался и без помещения на Советской, 19, в Гомеле, где расположено его кафе, и с огромными долгами — в этот момент в эфире показали решение Экономического суда Гомельской области.


У меня сразу два вопроса к репортажу

Первый вопрос: если судить по репортажу, то экономические суды Беларуси занимаются узакониваем незаконных сделок? Верно?

Второй вопрос: если взыскание имущества должников в рамках возмещения невозвращённого кредита является в Беларуси преступлением, можно я возьму кредит $2.8 млн. и не буду его возвращать? А если потом кричать, что кредиторы воры и мошенники, забирают всё, жаловаться госсми и плакать прямо в камеру?


Если серьёзно, как я понимаю, "Белгазпромбанк" не получает дотации из бюджета, как "Беларусбанк" и "Агропромбанк" он вправе в определённых рамка устанавливать процент по кредиту (все условия игры, штрафы, пени, их пределы и т.д. прописаны в банковском кодексе РБ) и потом требовать исполнения договора. Если бы это было не так, то ему нарушения давно поставили бы на вид, так "Белгазпромбанк" проходит постоянные аудиты.


Если частнику процент по кредитам высок, зачем они брали кредиты в этом банке? Может надо было в другом кредитоваться, там наверное простили бы все им и списали долги за счет банка? И если всё-таки заключил договор, получил кредит в банке, прошло время верни с процентами. Получатель сам пришел в коммерческий банк, подписал условия договора согласился с процентами, видел процент начисления.

Когда уже такие стандартные ситуации пытаются изобразить преступными деяниями, то это просто позор власти и подконтрольному ей БТ. Любой банк выдает деньги под обеспечение, т.е. страхует свои риски в случаи не возврата средств. Банк не может выдавать деньги всем подряд, а потом просто прощать долги, иначе они разорятся. Если человек не платит по кредиту банк  забирает залоговое имущество, причём это делает государственный судебный исполнитель, после решения экономического суда. Так что не так? Тем более, насколько знаю, "Белгазпромбанк" к просрочкам и невыплатам очень лояльно относится, с большинством других банков даже сравнивать нечего.


Я так понимаю доказательства ну никак не собираются и приходится сочинять любую туфту на коленке, тактика "тухлой селедки" в действии. Но реакция на это у людей обратная - единственное, в чем убеждает это высосанное из пальца "журналистское расследование", так это в отсутствии состава преступления. ГосСМИ нас семимильными шагами подводят к выводу, что зарабатывать деньги - это плохо, исполнять договора - еще хуже, а привлекать к ответственности за их неисполнение - вообще преступление. У меня кончилась седьмая порция попкорна. Ушел за новой.


Интересно, это так специально и было задумано, чтоб полажовей смотрелось? Если задумка в этом, то могу журналистам еще пару идей для "расследований":

- "Белгазпромбанк" брал деньги за обслуживание расчетного счета!!!
- Банк снимал комиссию за переводы на з/п карты!!!
- А процент за снятие наличных в других банкоматах?! - это вообще ни в какие ворота!


Но я знаю, о чём на белорусском телевидении не снимут. Как в стране, где президент из всех сил популяризирует здоровый образ жизни,
начали появляться на каждом углу специализированные киоски по продаже табака? Как им удаётся, в нарушение закона президента, устанавливать киоски в центре города, возле школ и больниц?

П.С.
Добавлю немного. Не хило так "пострадавшие" "пострадали". МИЛЛИОНЫ долларов долгов кредиторам и ничего., никто не сел, деньги не нашли, банкротятся Хозяйственным судом г. Минска. Я тоже так хочу.

"...Согласно отчету, представленному временным управляющим на рассмотрение суда по итогам защитного периода, у должника имеется задолженность перед кредиторами в общей сумме 378 117,71 евро, 4 473 834,24 долларов США, 555 271,86 российских рублей и 817 939 белорусских рублей 94 копейки..."



Tags: Бабарико, Беларусь, выборы
Subscribe
Buy for 190 tokens
Раннее голосование в США: четыре дня до выборов В Америке уже отдали свой голос 76 млн избирателей - это больше половины от общей явки 2016 года. На этих выборах она может поставить многолетний рекорд. В Мичигане в количестве проголосовавших республиканцы ведут в раннем голосовании: 41%…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments